第一篇 召会是什么(一)

提摩前书章十至十节,弗所一章九至十三

提前章十至十节说“倘我耽,你可以道在的家当怎样行这家是活的召,真的柱和根。并,大!敬的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传万邦被信于世中,接去荣耀。”五和六节在一起,我们见,个真的柱和根,就敬虔奥秘也就神显现于体。句话,这是活的召,是理的石和基,是敬虔的秘,就是显现肉体下面着说这个显现肉体乃是“被义于里,天使见,传于邦,信仰世人,被去于荣耀”。都是着主稣自说的。

以弗一章九至十节,“及祂能力着我这信人,祂力量之能的行,何等越的大,是祂基督上所行的使祂从死中复,叫在诸界里坐在己的边。这里“能”包括两,一是消的,面是极的消极,使从死中复;积极的使主在诸界里的右

二十节说“远过一执政、掌的、能的主治、以一切受称名,但是世的连来的也在内”主升天乎是个空间的题,地上天上然而二十节给们看,主升天是时间的题。不只空间,不在高超过低处祂更时间,超过今的,超过往的并且过来的。这样超过间和间,乃是升天结果。

二十二节接着说到:“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”二十一节里的“超过”,乃是指超过撒但和他的使者。执政的、掌权的、有能的、主治的以及一切受称之名,还有今世的和来世的,都是指黑暗的权势说的。这一切主都超过了,又将万有服在祂的脚下;“万有”是指一切受造之物。“使祂向着召会作万有的头”,就是这超过的结果。

二十三节说,“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”这里明文说到,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

认识召会是什么

许多地方召会的负责弟兄们,都非常关心如何治理召会这个问题。然 而,治理召会,就必须先认识召会是什么。这是很简单的道理,人无论研究什么东西,都要先知道那个东西的性质、用处和目的。你要治理任何一个团体或机关,也都得先知道其性质、用处和目的。无论是家庭、商场、工厂、学校,甚至孤儿院、养老院,或是监狱等,你若要治理,就要先知道那个团体的性质、用处及目的。同样的,我们要治理召会,就要认识到底召会是什么,召会的性质和功用是什么,以及召会在宇宙中这样的成立,到底是为着什么?我们要在基本上有认识,然后才能知道什么叫作治理召会,以及如何治理召会。

许多时候,我们看见人在召会中治理,在所作的事上尽心,并不觉得他有什么不合式的灵。然而,常常令人感觉难过的是,他虽在那里治理召会,却根本不认识召会。他就象个办学校的人,根本不懂什么是学校,也不懂学校的目的乃是为着教育。他治理召会,但不认识召会,不认识召会的性质,不知道召会从何而来。这是相当严肃的事。我们若要知道如何治理召会,就必须花相当的工夫,回到主的话,来看到底主所启示的召会是什么,召会的目的是什么,以及召会在宇宙中的功用如何。

知道在神的家中当怎样行

我们要从圣经的根据,来看召会的治理。提前三章十五节说,“倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会。”这里的“行”,就是指治理。保罗写信给提摩太,提摩太受了保罗的托付,就安排各地召会管理、治理的事。保罗说,可以知道在神的家中当怎样行;意思是,知道如何治理、安排召会中的事。为什么保罗说这话?因为他会有一段较长的时间不在,他会有一个耽延,所以他盼望提摩太知道,在召会中当怎样治理,怎样行动。这一个耽延,看来是保罗的事;但我们若有属灵的眼光,就会看见这个耽延,乃是主的事。当主还没有回来之时,我们要知道在召会中该怎样治理,该怎样行动。整本圣经,惟有这一处经节清楚告诉我们,在召会中该怎样治理,怎样行动。

召会神的家

提到如何治理、管理召会,就要先看见召会是什么。召会乃是神的家。召会不是一个组织,不是一个机关,不是一个学校,也不是一个工厂,一个医院;召会乃是一个家,是神的家。我们必须着重、且深刻地认识这个家。宇宙中所有的事,以及正常的秩序,如一个家庭里的父母与儿女,一个公司中的老板与伙计,都是神所安排的,都是出于神。这些都有象征的意义。作父亲的,象征神作父亲;作儿女的,象征所有蒙恩的人作神的儿女;家庭象征神的家。如果我们要认识召会是神的家有何意义,就可以由自己的家来领会;因为神借着人伦的安排,已经将其中的意思摆在人眼前。在正常情形下,人人都有自己的家;正常的家,乃是神的家的象征。

这家是传续神生命的地方

说到家的用处,凡在正常家庭里的人,无论是为人儿女,或为人父母的,总归有所领会。最起码,一个正常的家,总是叫人里外得安息。不仅如此,家也是繁衍生命、延续生命的地方。少有一对夫妇,觉得不需要儿女;人都盼望到了年老时,能够儿孙满堂。人年纪越大,越盼望看见自己所生的孩子长大成人,越欢喜说到自己的儿孙。

同样的,神喜欢传续祂的生命。神所以要有一个家,就是为了要有儿女。所有的人都得承认,虽然有的家庭,因为生理上的关系没有儿女,但就事实、原理来说,一个家所以称之为家,就因为家是产生儿女的地方。无论我们同意不同意,神的命定就是如此。儿女乃是生命的繁殖,生命的传续。所以,家对于神的第一个意义,就是能够让神的生命继续繁殖和传续。这就是家的象征意义,给我们看见神的家,乃是传续生命、繁殖生命的地方。宇宙中能够繁殖、传续神生命的,只有这个地方。这是家的第一个意义。摸着神的家,就摸着神生命的问题,因为家乃是传续生命的地方。中国人所以喜欢儿女,就因为要传递生命,产生后代。神需要一个家,来传续祂的生命。这生命不是隐藏的生命,乃是传续的生命。在我们尚未成家时,我们的生命是隐藏的,一旦成了家,一个个生命就从我们传续出来。十六年前我在天津时,有位弟兄到我家,看见我的孩子们就说,这真是一个个“小李常受”。我没有成家时,只有一个李常受;成家之后,就有了一堆李常受。同样的,神有一天能在宇宙中,在祂的仇敌跟前夸口说,“从前只有我自己,现在有这么多的‘我’”。所以,神的家乃是神传续生命的地方。或许有人会说,这是照着象征的意义,断定家的定义,到底圣经的根据是什么?就是提前三章十五节:“这家就是活神的召会。”这一位神乃是活神,“活”说出这是生命的问题。哪有一棵活树不结果子?哪有一个活的动物不繁衍后代?动物也好,植物也罢,只要是活的,定规能繁衍后代、结果子。只要是活的,就都能生产;我们能生孩子,能传续生命,因为我们是活的。我们的神不是死的神,乃是活的神,所以在祂的家中,祂要传续生命。

这家是彰显神自己的地方

其次,家是发挥自己、表达自己的地方。没有一个地方,能够象我们自己的家一样,让我们彰显自己。我们若要看见一个人的真样子,只有到他家里才能看见。不能告诉人的话,难以启齿的话,在家里都能说出来。别处不能公开的,在家里都能公开。所以,家是一个发挥自己最好的地方。一个最能叫我们觉得舒服,叫我们毫无顾忌的地方,就是我们的家。召会是神的家,是传续神生命的地方,也是将神自己彰显出来的地方。神的爱好,祂的趋向,都能在祂的家中彰显出来。

神在宇宙中如果没有一个家,就没有传续祂生命的地方。在宇宙中,如果神没有一个家,神就没有一个地方能彰显祂自己,发挥祂自己,而把祂里面的奥秘铺张出来。没有一个地方能象召会一样,让神说话,将神自己铺张出来。反之,召会若不是这样,召会就失去她的性质。若是我们的家叫我们闭口无言,一句话也不能说,我们的家就不是家,而是法庭。召会乃是神能将祂自己倾倒出来的地方。

这家是神安息的地方

第三,家是一个安息之所;因为在家中有情,在家中有爱。在家里有关心,有同情,有人伦中的甜美。所有人伦中甜美的味道,都是在家里才能尝到的。家如果给撒但败坏了,就把人伦的享受完全抹煞了。所以,撒但在人伦中所作最厉害的事,就是败坏人类的家庭。人伦中所有的享受,所有的意义,都在家里。家是一个抒发情感的地方,是一个叫人安息的地方。人有一个家,人的里外才能得着安息。召会也是如此;在宇宙中神若没有召会,神就不能得安息。若没有召会,神的爱,神的心,都难得有一个地方得着反应。这家乃是神安息的所在。

召会为神家:一,为着续生;第,是着发、彰神自己;三,为得安息我们果这来认召会就能道在会中当怎行。们在会里有的动,必须神的命得续,神自己得挥,神得安息这是们根对召的认,而的行

四年,我广州经说这件,因那时看见种光,弟姊妹们每来在起事时,摆出大堆意见我感那个方不神的家,象是会。兄姊坐在里,象参员一,没神发祂自己的地。以,们问关于会的题时我就他们召会神的家。们总让神话;个家若没说话地位那个总归不象样的我们有的动,必须牢一原则就是会是的家我们在召中的动,得受些原的限。凡神的命不传出的,我们该行凡叫自己能得挥,能说的,们都停止作,因为一作,就破坏了神家的性质。同时,我们总得叫神在里面能够得安息

召会是真理的柱石和根基

根据前三十五,这乃是神的会,真理柱石根基召会是活的家召会是真的柱和根。首,我要来什么作真理,是一很大问题这一所说真理就是一节“神现于肉体。约一章节说“太有话话与同在话就神。十四节接说,话成肉体支搭幕在们中,丰满满有恩,有实际真理。”么知这真成为体呢十七说,恩典实际[真]都借着稣基来的”到十四六节说,我就……实际真理。”一位是创万有成为体的。所这真,乃是指神进人里

这真就是在人面显来;与人合就真理或许人会,为什么与人合就真理我们能说就是理;是神为肉,神进到里面是真。因所有受造物,没有加进,就是虚假、虚空的。如同电灯里面若没有电,便是假灯、空灯。电进到电灯里面电灯才成为实际的、真实的。真理在希腊原文里只是一个字,就是“真”,乃是译中的人加上个“”字成为个辞神乃万有真,如同是电之真电自并不要真因为的本就是。如我们的灵是体之真样,是灵离开,我的体就是的。必须进到造者面,造者面才真。以这个真,乃指着进到人里,就造物进到造者面。就叫真理而这真理是神显现肉体。

那么显现肉体这个理,托在么地呢?是在会中召会就是个真的柱,并召会是这真理根基召会大了神显现于肉体是件大事。圣经说,“大哉!敬虔的奥秘!”这是件太大的事了;这件事乃托在会之。召是这事的石,是这事的基。神显于肉这件,需召会托着我们见召,就见神现于肉体召会有了这件也就了。

这使们想马太六章八节主耶的话,“要把的召建造在这磐石上。”我们都知道基督是磐石,是根基,召会就建造在这磐石上。到了摩太书,反过说,会成神显于肉的基。那奥秘的事,就在召身上召会这件的柱,也这件的根。柱石乃“顶”的思,同房上的架,由柱顶着然而召会对于显现肉体真理不只柱石更是个根。这我们见,召会时间空间,乃把神现于体这事,在宇中,宇宙看见神把奥秘事托召会面;们若见这,就承认理召会这事,在太了。

所有召会事奉的人所有工的,所传福的人所有理召会的,眼都要主带这样的境,看召会是真的柱和根基,住了在宇中显来的实。是一大的奥秘事。们必须看,如我们有这异象我们不知在作么。须有天,我们眼睛开启看见们所事、治理召会乃是样大一个东西我们知道们所的是么。们所的是大、奥秘了。

敬虔的奥秘

提前章十节说“大!敬的奥!”奥秘是神到人面,与人联合。同时,这奥秘是敬虔的。敬虔在圣经字典里的定义,乃是象神,和神样。虔是经的,翻我们话就象神和神样。们这个人生活越有的形,就象神我们个人生活象神就越敬虔什么作敬的人敬虔人就象神人。以,一次们在圣经读到虔时都要到象。这个奥是叫显出,所这一个奥秘,是叫人象神;这一个奥秘是神进到受造者里面,所以这一个奥秘,是敬的奥。没这奥时,就不神。了这秘,是神现于肉体就是体的与神合了肉体人象了;以是虔,时是一个秘。们若告诉,我里面神,许人说我疯了这实在是个太的奥。世不懂也看见、明白神成肉体乃是一个秘。主耶在地时,是个秘;外面,祂犹太,长在拿勒,是祂面有事,有显来,一个秘。一天祂死了,到死,这秘就出来。祂活升以后祂在灵里到我们里,我也成奥秘

我们福音,常见证,我里面一个贝(后四7,是世界上最贵的也难得到。拿勒人稣在上时祂在中间个奥秘;天我这些督徒在人间也个奥,是不懂的。人看见我一起饼,唱诗美又告时他们说,些人疯了又唱又叫,又感谢又赞美,到底他们看见了什么?他们实在不知道,也不懂得。这就个奥,这秘就神显于肉

召会是神显现于肉体

现在们都道,会就神显于肉。我所传的生,总能代表我自己人看我们孩子多能辨出谁的子,为总有点象我。闽人最欢闽孩子生一不够还要养一;但生的孩子养的子不。比,来北方某弟,生孩子林,了两个孩也姓。假使三个子在里,们一就能出哪个是的,哪两个是养的。谁生的孩子,就彰显谁。召会是神的家,是神所在的地方,所以神在体里出来在这里,们能看见,并不是见单个的,乃看见在祂儿女面,那许多多肉身。这是召会。

每当们聚时,是神现于体。看见们聚这样,就,有神在们中(林十四25)。的确我们间;我们聚会实在有神每一得救人,是神现于体。人看们这天天会,都以为我们会吃不消;岂知我们乃是非聚会不可。我们下了班就往会所跑,这在眼中确是秘、奇的。召不是所,会乃神显于肉体,神的,是续神命的方。是一大的敬虔奥秘。不但此,前三十六接着,“称义灵里被天使看见被传于万,被仰于人中被接于荣耀里。这五事乃说到督,并且到召。基是单的神现于体,会乃团体神显于肉体。显现肉体头是督,体是会,者合来才完整。所以,里既基督也指会;显现肉体就是里面基督这五个“”字不只到基,也只说召会不只以基说到督,也不是以会说召会乃是基督召会起来,二无法。所以我传基,就传召;召就是督。

有人,我传福的气了,家只听基和十架的,只看见亮光却不传福。这明我传福的能有问。若我们前热热闹闹、兴奋地传福音,是出于基督,在我们释放基督和十字架的信息时,我们应当发火传福。若我们福音能力是基的代品,等到们把督显来时那个替品失色。当会是督时召会传基,乃对的召会人信督,是叫信召。十节说,“祂…被于万,被仰于人中”不“召”被于万,“召”被仰于人中乃是基督被传万邦被信于世中。我们基督可能两种法。种是死而活、天的督;一种是传而复、升又住我们面的督。种是升天基督另一种是基督在我面,我…就是督”腓一21)。着基在我们里(加二20),们就基督我们传福时,们就基督我们所的都基督若是样,们传音又另一味道我们听基督和字架道,发要福音。

传基督的人,就是基督

在使行传,那传福、传督的,就基督甚至些传督的召会也就基督我们须看这个才能识使行传在使行传里,十二使徒有一二十,还一个提反传基;但们看见,们就基督我们把那百二人和督分么?们能司提反和督分么?怪基遇见罗时从天有声说,你为么逼迫我?”(徒4)扫罗杀害司提反,就是杀害“我”;扫罗逼迫基督徒,就是迫“”;罗逼召会就是迫“”。

那些基督人,是基。那传基的召,和基督使徒就是基督我们看见在使行传传福、传督的,就基督当基督被仰于人中就是们被仰于人中当基被传万邦就是他们传于邦;基督天上天使见,就是们被使看;当基督接去荣耀,也是他被接于荣耀里。着基与他是联结的基督在他里面所以们活就是督。们在件事,必须看非常楚;则,们就知道们在会中的是么。

我们要祷,求给我看见会是么,见她性质功用以及她的容。会是神的,能其中续神生命能在中发、彰显神己,且神在其得着息。仅如,召也是在肉里的显明这是哉!虔的秘!为这个召和基是一她和督是调在起的已往此,在也此;被称于灵的,是被使看见的是被于万的,是被仰于人中,并也是接去荣耀里的这就召会。

我们治理会,便需要见召。这圣灵提前章十至十节里的意。我要治召会服事会,要看召会这样的东西。我们必须看见这一个,在主耽延回来之时,才能知道在祂的召会中当怎样行