晨兴圣言:2023:2023.02.春季长老负责弟兄训练:第一周:周二

第一周 周二

纲目

五 腓立比三章三至十六节陈明基督是信徒追求的标竿:引用经节

  1. 保罗因着以认识基督为至宝,所以将万事看作亏损——8节上。
  2. 保罗亏损万事,看作粪土,为要赢得基督——7、8节下。
  3. 保罗切慕给人看出他是在基督里面——9节。
  4. 给人看出我们是在基督里面的必要条件,就是我们没有自己的义,乃是借着信基督而有神的义——9节。
  5. 保罗渴望认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通——10节。
  6. 在腓立比三章十节保罗说到模成基督的死;这指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子。引用经节
  7. 保罗经历基督作奠祭,并且也成为奠祭,浇奠在圣徒信心的祭物和供奉上——二17,提后四6。

 

  • 晨兴喂养

腓三9~10 ……给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。

我们可以用观光客……购物为例,说明如何得着对基督之认识的至宝。……观光客看见展示的珠宝,通常都很兴奋。……他们进入商店之前,对这些珠宝的宝贵毫无所知。一旦他们看见了,也知道了这些东西的宝贵,就愿意付代价来得着它们。同样,我们需要有启示,知道基督的宝贵,祂的无上宝贝。

我们若得了基督是至宝的启示,我们自然会以认识基督为至宝(腓立比书生命读经,一九一至一九二页)。

  • 信息选读

在道理上领会给人看出我们是在基督里面是一回事,而在我们日常生活中给人看出我们是在基督里面,完全是另一回事。我若到你家去看望你,我会看出你在哪里?……我们若活在文化里,别人就看出我们是在文化里。我们若活在好行为里,别人就要看出我们是在我们的行为里。……当保罗还凭律法活着的时候,别人看出他是在律法里面。但有一天,他开始以认识基督为至宝。他看见一个异象,就是基督必须是他的一切:爱、恩慈、谦卑、智慧、忍耐、意向、态度,甚至是他的言语、发表和表情。因他以认识基督为至宝,他就甘心将万事看作亏损。不仅如此,他还亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人看出他是在基督里面〔腓三8~9〕。

我们必须有异象,看见基督的宝贵。然后,我们必须赢得我们所看见的这位基督。……要认识基督,不仅要有关乎基督的知识,更要赢得祂……的人位。基督是神格丰满的具体表现(西二9),又是一切正面事物影儿的实际(二16~17)。……赢得基督就是……经历、享受并支取祂一切追测不尽的丰富(弗三8)。我们既赢得基督,就该也活在祂里面,成为一班在经历上在祂里面的人。这样,当别人看见……或观察我们的时候,就会看出我们是在基督里面。人不会看出我们是在自己的美德里面;我们会给人看出我们是在基督里面,并且只在基督里面。哦,愿我们都赢得祂,并且给人看出我们是在祂里面!愿我们都愿意亏损万事,看作粪土,为要给人看出我们是在基督里面。……我们若赢得基督,并且活在祂里面,祂作为我们的义,就要成为我们在神和人面前的彰显。这样,人不只笼统地看出我们是在基督里面,人也要看出我们是在义里面,这义就是基督自己从我们里面活出来。唯有当人看出我们是在基督里面时,主才会得着满足。照样,当人看出信徒是在基督里面时,服事主的人才会喜乐并满足。

在腓立比三章十节保罗用“模成祂的死”这辞。……基督的死是个模子,使我们被模成这模子的形状;这就像面团放在糕饼的模子里,模成模子的形状一样。保罗一直过钉十字架的生活,就是在十字架下的生活,正如基督在祂为人的生活中所过的。借着这样的生活,我们就能经历并彰显基督复活的大能。基督之死的模子,是指基督不断地将祂人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着(约六57)。我们的生活应当模成祂这模子的形状,就是向我们人的生命死,而活神的生命。模成基督的死,乃是认识并经历基督、和祂复活的大能、以及同祂受苦之交通的条件(腓立比书生命读经,一九六至一九七、二一九页)。

参读:腓立比书生命读经,第十八至二十三篇;歌罗西书生命读经,第三十八篇;耶利米书生命读经,第十二篇。

晨兴圣言/2023/2023.02.春季长老负责弟兄训练/第一周/周二.txt · Last modified: 2023/07/13 02:53 by 127.0.0.1