晨兴圣言:2023:2023.02.春季长老负责弟兄训练:第二周:周四

第二周 周四

纲目

叁 基督的生活和我们个人基督徒的生活,产生一个总和——召会生活,作为团体的素祭——利二1~2、4~5,林前十17,十二12、24~25:

一 这样的生活是人性调着圣灵的生活,且有圣灵浇灌在其上;也是有盐和乳香,但没有酵或蜜的生活;这两种形态的素祭——个人的基督和团体的基督(召会生活)——都是食物,使神得满足,也使我们得滋养。

二 素祭是相调的预表,相调将我们带进基督身体的实际,使神的经纶得以完成:

  1. “在林前十章十七节保罗说,‘因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。’保罗看召会是一个饼,这种想法……乃是取自旧约。利未记二章四节的素祭,是由细面调油所作的饼组成的。面的每一部分都是用油混合或调和的。那就是相调。”(李常受文集一九九四至一九九七年第一册,关于相调的实行,一三九页)引用经节
  2. 那由素祭所预表之基督身体的实际,借着我们的相调得以实现出来,乃是被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,但他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性借着他们的人性美德彰显出来;被成全就是借着不断操练灵拒绝己,并凭另一个生命,就是作神生命的基督活着,而得以成熟——加二20,腓三10,一19~21上。
  3. 神已经将身体调和在一起(林前十二24);“调和”的希腊文含示失去区别;这辞的意思也是使之和谐、调整、调在一起并调节。引用经节
  4. 我们要调在身体生活里,就是调在素祭的召会生活里,就必须经过十字架,并凭着那灵作每一件事,将基督分赐给彼此,以建造基督的身体。
  5. 所有这些点的意思,就是我们该交通;交通使我们相调,也就是说,交通调节、调整我们,使我们和谐一致,并把我们调在一起,使我们失去区别,并使我们免于在召会的生活和工作上留下我们个性的印记,好叫基督能真实的成为一切,又在一切之内——西三10~11。
  6. “若没有与其他一同配搭的圣徒交通,我们就不该作什么。交通要求我们要作什么的时候先停下来。在召会生活里、在主的工作中,我们在配搭里都必须学习,没有交通就不要作什么。……调和的意思是,我们总该停下来与别人交通。”(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,神圣奥秘的范围,二〇一页)

 

  • 晨兴喂养

林前十二12 就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。
十17  因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

我们在利未记二章看见,素祭可以有不同的形态。……素祭〔可以是〕……调着油的细面,或是饼。面的素祭表征个人的基督,也表征个别的基督徒。饼的素祭表征团体的基督,就是基督同祂的身体,召会。新约启示,个人的基督已经成了团体的基督(林前十二12),由饼所表征。保罗说,“因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。”(十17)这一个饼就是素祭的“饼”。

今天基督不仅以个人的方式活着,祂更与祂的身体,召会,一同活着。基督是以团体的方式活在神面前。祂是头,祂有祂的身体同其肢体。所以,就着饼之形态的素祭来说,我们有召会生活(利未记生命读经,一六五页)。

  • 信息选读

我们要有饼的素祭,就需要细面调油。细面与油调和,就产生面团。面团拿到炉子里烤,就成了饼。这饼乃是召会生活的象征。这象征指明,基督的生活和我们基督徒的生活至终成了一个总和,这总和就是召会生活。

为着召会生活,我们非常需要有人性。但这人性不该与圣灵分开,乃该是一种与圣灵调和,且有圣灵浇灌其上的人性。换句话说,为着召会生活,我们需要作有油的人,就是被那灵,且以那灵所调抹的人。不仅如此,我们不该有酵或蜜,而该有盐和乳香。我们的生活中该应用许多盐,就是十字架的死,也该满了复活。这才是正确的召会生活。

我们若要有这种召会生活,就必须满了人性,活着像人,不是像天使。有些姊妹,甚至有些弟兄,都想活着像天使。这些圣徒很特殊,缺少人性。……所以我再说,在召会生活中需要满了人性,但这种人性不是向圣灵独立的。

我们该完全倚靠圣灵,在里面被祂调抹,在外面有祂浇灌在身上。我们若是这样的人,我们就必满有那灵。我们会以那灵为中心,且为那灵所占有。我们也会过一种经过盐且在乳香里的生活,就是一种经过基督的死且在祂的复活里的生活。盐对付酵,对付罪的细菌;盐也对付蜜,将天然的生命治死。这是过素祭的召会生活之路。

素祭的召会生活可以焚烧,产生使神满足的馨香之气,并且这供物剩下的部分要成为我们的食物。这就是说,我们要吃召会生活,召会生活要成为我们日常的供应。因此,作我们日常供应的素祭不仅是基督,更是基督同召会生活。现今我们从基督得喂养,也从召会生活得喂养。我们不仅吃头一种形态,面的形态的素祭—个人的基督;我们也吃第二种形态,饼的形态的素祭—团体的基督,就是召会。我信在要来的日子里,我们要在众召会中看见一种素祭的召会生活,一种首先满足神,然后又喂养我们的生活(利未记生命读经,一六五至一六七页)。

参读:关于相调的实行,第二至四篇;神圣奥秘的范围,第六篇。

晨兴圣言/2023/2023.02.春季长老负责弟兄训练/第二周/周四.txt · Last modified: 2023/07/24 03:30 by 127.0.0.1