晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第二周:周六

第二周 周六

纲目

五 诗篇一百零二篇的标题说,“困苦人发昏的时候,在耶和华面前倾吐苦情的祷告”;我们也许向神抱怨,但我们的抱怨也许是向神最好的祷告,最讨神喜悦的祷告;当我们抱怨时,神就欢乐,因为祂使万有互相效力,叫我们得益处,使我们模成祂儿子的形像——罗八28~29。

六 诗篇七十三篇是记载寻求之诗人真诚的祷告,他因自己的受苦以及恶人兴旺的光景,几乎绊跌;他认为他徒然洁净了自己的心,因为他没有享受物质的兴旺,反而终日遭灾难,每早晨受惩治——12~16节:

  1. 诗人因恶人兴旺而困惑,其解答是在神的圣所里得着的(17);首先,神的圣所,祂的居所,是在我们灵里(弗二22),第二,神的圣所乃是召会(提前三15);进入神的圣所,就是转向我们的灵,并参加召会的聚会和职事的聚会;在我们的灵里并在召会中,我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明。引用经节
  2. 主的寻求者借着他真诚地与主谈话,并借着进入神的圣所,至终蒙主光照到一个地步,他能对主说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远”——诗七三25~26。
  3. 神对寻求祂者的目的,是要他们在基督里面得着一切,而不被打岔离开对基督绝对的享受;神在祂经纶里终极的愿望,是要我们活基督、显大基督并赢得基督,好使祂在召会中得着荣耀——腓一19~21上,三7~8,赛四三7,林前十31,六20,彼前四11,弗三16~21。

 

  • 晨兴喂养

诗一四二2 我在祂面前倾吐我的苦情,在祂面前诉说我的患难。
七三16~17 我思索要明白这事,眼看实系为难;等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。

主在祂的主宰里可能容让我们赔钱;但是当每一分钱都没有了,神仍然在这里。我们也许向神抱怨,但我们的抱怨也许是向神最好的祷告,最讨神喜悦的祷告。当我们抱怨时,神就欢乐,因为祂使万有都互相效力,叫我们得益处,使我们模成祂长子的形像(李常受文集一九九一至一九九二年第二册,六五二至六五三页)。

  • 信息选读

诗篇一百零二篇七节说,“我儆醒不睡,就像房顶上孤单的麻雀。”这里的“房顶”指犹太人房屋的平顶,人常上房顶去祷告〔参徒十9〕。……既然诗篇一百零二篇七节指基督,这节就指明主耶稣在地上时,可能有时候也像房顶上孤单的麻雀,在夜间儆醒祷告,顾到神的权益。这也是这篇诗作者的景况。因着锡安遭破坏,他无法睡觉,也无法躺在床上。他上房顶去,在那里向神倾吐苦情,求祂垂顾锡安、城与殿。

七节是关于基督的受苦和祂的困苦特别的经文。祂的受苦与祂为神家的焦急有关(约二17,诗六九9)。基督在祂的受苦里是儆醒者,不顾自己的权益,只顾神家的权益。……这是基督受苦的一方面。……基督的受苦是为着产生召会。

诗篇七十三篇二至十六节记载寻求神之诗人的受苦和困惑。二节……指明诗人因着恶人兴旺而几乎绊跌(3~12)。……这虔诚寻求神的人在受苦,但他若告诉别人关于他的情况,别人就会绊跌,并且会说,“凡遵守律法的必兴旺。”〔参诗一〕然而这里有一个人遵守律法,却一点也不兴旺。因此在七十三篇十六节诗人告诉我们,他很迷惑:“我思索要明白这事,眼看实系为难。”这是一句很重的话。诗人越思想这情况,就越困扰、困惑。

诗人在神的圣所里得着了解答〔17〕。……今天神的圣所在哪里?首先,神的圣所,祂的居所,是在我们灵里;第二,神的圣所乃是召会。因此,我们要进入神的圣所,就需要转向我们的灵,并参加召会的聚会。我们一在圣所里—在灵里并在召会中,就会对恶人的情形有另一种看法,有特别的领会。

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(25)这节启示,单纯寻求神的人以神作他在天上唯一的产业,在地上独一的爱慕。神是诗人独一的目标;诗人除了神并得着神以外,不在意任何事物。……〔同样的,〕保罗在腓立比三章八节说,他将万事看作粪土,为要赢得基督。

诗篇七十三篇末了有这样的话:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。”(26)这里诗人得到关于他受苦和恶人兴旺之问题的解答。不在意神的人也许赢得许多事物,并且似乎也兴旺。然而,在意神的人会受神限制,甚至被神剥夺许多事物(诗篇生命读经,五一○、四三四至四三六页)。

参读:金灯台的终极意义,第四篇;诗篇生命读经,第三十、三十七篇。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第二周/周六.txt · Last modified: 2023/08/31 09:04 by 127.0.0.1