Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.04.夏季训练:第九周:周四

第九周 周四

纲目

二 成为肉体的基督,末后的亚当,成了赐生命的灵——林前十五45下,约六63,林后三6:

  1. 我们用“总括”(inclusion)一辞,是基于我们使用“包罗”(inclusive)一辞;基督这末后的亚当成为赐生命的灵,乃是使祂成为包罗万有的灵——腓一19。
  2. 这赐生命的灵就是那是灵的基督,也称为生命的灵(罗八2)、耶稣的灵(徒十六7)、耶稣基督的灵(腓一19)以及主灵(林后三18)。引用经节
  3. 基督作为赐生命的灵,在祂总括时期里的职事启示于罗马八章,其中给我们看见三一神的生命,作为生命之灵的律分赐到我们三部分的人里,使我们成为生命的人,作神的众子和基督的众肢体,以构成基督的身体,作祂的彰显,因而完成神原初的心意——创二7、9,罗八14,十二5:
    1. “生命〔原文,zoe,奏厄〕之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律”——八2。
    2. “基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命〔原文,zoe,奏厄〕”——10节。
    3. “心思置于灵,乃是生命〔原文,zoe,奏厄〕平安”——6节。
    4. “那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命〔原文,zoe,奏厄〕给你们必死的身体”——11节。

三 基督在祂的复活里,为着祂的身体重生众信徒——彼前一3:

  1. 那是灵的基督成了神的长子和赐生命的灵,为着重生信徒,使他们成为神的许多儿子,借耶稣基督从死人中复活,与祂在一个宇宙的大生产中一同由神所生。
  2. 基督所有的信徒,都已经在这一位灵里受浸,成了基督的一个身体,且都得以喝这一位灵,为着构成基督的身体——林前十二13。
  3. 基督在复活里借着说神的话,没有限量地将祂自己这包罗万有、赐生命的灵赐给人——约三34。

 

  • 晨兴喂养

林前十五45……“首先的人亚当成了活的魂”;末后的亚当成了赐生命的灵。
罗八2   因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。
  6  因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

在基督的复活里,一切神所拣选的人都重生成为神许多的儿子,成为神长子的许多弟兄(彼前一3,来二10,罗八29)。在基督的复活里,神的灵终极完成为赐生命的灵(林前十五45下);这灵就是基督的灵—是灵的基督,灵化的基督(罗八9);又是经过过程并终极完成之三一神的终极完成,具体化在灵化的基督这赐生命的灵里;也是复活的实际,就是基督自己,以及经过过程并终极完成的三一神(约十一25,约壹五6)。

因着基督第二次的成了(祂在复活里成了包罗万有赐生命的灵)有这么多复杂的讲究,所以我们可用“总括”一辞来说到基督这第二个时期。这个成了所产生的结果并不简单,乃是复合的;不仅仅是油(表征神的灵),更是膏油(表征赐生命的灵)。这灵就是那是灵的基督,在第二时期—总括时期—的基督(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,二三九至二四○页)。

  • 信息选读

罗马八章二节说到三一神的生命,十节启示这生命已经分赐到我们的灵里,使我们的灵成为生命。……按照六节,这生命还能分赐到我们的心思里,使我们的心思也是生命。末了,十一节又揭示,神圣的生命甚至能够分赐到我们必死的身体里。……灵是中心,身体是圆周,心思则介乎其间。三一神的生命乃是从中心,经过中间部分达到圆周,一直分赐到我们全人里面。

当我们将心思置于灵时,我们的心思(代表我们的魂)也就成为奏厄〔6〕。……这就是神圣的生命分赐到我们的魂里。……你要说闲话么?将心思转向灵。你受试探要发脾气么?将心思转向灵。要丢弃道德、宗教的教训,回到神活的话上;这话启示我们,三一神的生命分赐到我们的灵里,使我们的灵成为生命;又启示我们,心思置于灵,乃是生命。

我们需要对主说,“主,我感谢你。自从你进到我里面,我的灵就成为生命。现今我若将心思置于灵,我的心思就也是生命。主啊,我何等赞美你!借着你内住的灵,你的奏厄生命甚至能分赐到我必死的身体里。主,为着这事,我敬拜你。我享受这个,我也在这分赐里与你是一。”这就是三一神的生命分赐到三部分的人里面。……乃是借着神圣生命这样的分赐,我们得以成为神的儿子。不仅如此,借着这样的分赐,我们就被变化,并模成基督的形像。这就是基督徒的生活,也是召会生活。

我们的神乃是三一神,祂经过了成为肉体、钉十字架、复活和升天的过程。如今祂是那包罗万有的灵,成了神圣的奏厄,给我们有分、经历并享受。首先,祂将自己分赐到我们的灵里,到我们全人的中心里。从中心,祂就扩展到我们的心思里,用奏厄浸透我们的心思。然后,祂还扩展到我们必死的身体里,使我们全人成为奏厄。这样,我们就成为“奏厄人”。阿利路亚,……我们乃是生命人!(罗马书生命读经,七六六、七七○至七七三页)。

参读:神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,第六章。

晨兴圣言/2023/2023.04.夏季训练/第九周/周四.txt · Last modified: 2023/10/25 03:40 by 127.0.0.1