Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.04.夏季训练:第五周:周二

第五周 周二

纲目

壹 神心头的愿望是要“那在耶稣身上是实际者”(弗四21),也就是记载在四卷福音书里耶稣神人生活的实际光景,能借着实际的灵重复于基督身体的许多肢体而成为基督身体的实际,就是神经纶中的最高峰(20~24):引用经节

一 四福音给我们看见神所要之生活的榜样,就是能满足神并完成祂定旨之生活的模子;耶稣在生活中总是在神里面、同着神并为着神行事;神是在祂的生活中,并且祂与神是一;这就是“那在耶稣身上是实际者”的意思;照着那在耶稣身上是实际者学基督,就是被模成基督这榜样的模样,也就是被模成基督的形像——罗八28~29,弗四20~21。

二 我们正在被主成全成为神人,照着基督这第一个神人的模型,否认我们天然的生命,而活神圣的生命——太十一29上,十七5下,彼前二21:

  1. 在祂地上的生活中,祂设立了一个榜样,如四福音中所启示的;此后,祂钉死并复活成了赐生命的灵,使祂可以进到我们里面,作我们的生命;我们照着祂的榜样跟祂学,不是凭我们天然的生命,乃是凭祂在复活里作我们的生命——林前十五45下,西三4。
  2. 我们的基督徒生活是在基督里的生活,也是在我们里面之基督的生活;我们乃是在作模子的基督里,并且祂在我们里面作我们的生命;这样,我们就照着那在耶稣身上是实际者学了基督;这实际就是基督身体的实际——林前一30,林后五17,十二2上,西一27,加二20,罗八10。

三 当我们爱主,接触祂,向祂祷告,我们就自然而然地照着福音书中所描绘的模子、形状、榜样活祂;这样,我们就被形成、被模成这个模子的形像;这就是学基督的意思——太十一29,罗八29。

四 当我们活在调和的灵里,我们就凭实际的灵,照着那在耶稣身上是实际者学基督;我们以祂为模型,跟祂学,祂的传记就成为我们的历史;基督身体作为新人的生活,应当与福音书里所启示之耶稣的生活完全一样——加六17~18,罗一1、9,弗四20~24,腓二5,太十一29,彼前二21。

五 神差主耶稣来成为人的目的,乃是要祂凭神圣的生命过神人的生活;我们吃祂,就因祂活着,成为和祂一式一样的宇宙大人,就是一个凭神圣生命过神人生活的人——哀三22~24、55~56,启二4、7,约六57、63,耶十五16,弗六17~18,诗一一九15。

 

  • 晨兴喂养

太十一29 我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息。
罗八29  因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

一个人得救之后,他里面深处就渴望,照着主耶稣所设立的模型过生活。然而,许多人不是忽视这渴望,就是错误地培养这渴望,以为凭着自己的努力可以成功地效法祂。我们以为靠着运用天然的生命可以效法基督,这是错误的。基督的信徒应当效法祂,但他们不该照着天然的生命效法祂。

那在耶稣身上是实际者,是指耶稣一生的真实光景,如四福音所记载的。……在耶稣敬虔的生活里乃是真实,实际。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。我们信徒,既以基督作我们的生命得了重生,并在祂里面受过教导,就照着那在耶稣身上是实际者学了基督(以弗所书生命读经,四七六至四七七页)。

  • 信息选读

当我们相信主耶稣而得救时,神就把我们放在作为模子的基督里。这模子就是记载在四福音里耶稣的生活,这是完全照着实际而有的生活。实际(真理)是光的照耀,光的彰显。因为神就是光(约壹一5),所以实际(真理)就是神的彰显。福音书里所记载耶稣的生活,每一面都是神的彰显。祂所说所行的,都彰显神。神的这个彰显,就是光的照耀;因此,这彰显就是实际(真理)。耶稣这照着实际而有的生活乃是模型,神已经把我们放在其中。在这模型里,我们照着那在耶稣身上是实际者,学了基督。这意思是,我们照着福音书所给我们看见的实际,亦即照着主耶稣那完全照着神实际的生活,学了基督。这生活是光的照耀。光的照耀是实际(真理),而实际(真理)是神的彰显。所以,在耶稣的生活里有实际。主耶稣所设立的模型,其素质乃是实际。这意思是,耶稣之生活的素质乃是实际。我们照着那在耶稣身上是实际者,学了基督。

当主耶稣在地上生活时,祂从未在虚妄里行事为人,反倒一直在实际里行事为人,也就是在神圣之光的照耀下行事为人。这意思是,主耶稣的生活行事都彰显神。我们乃是照着那在耶稣身上是实际者,学了基督(以弗所书生命读经,四七七至四七八页)。 主耶稣受浸以后,那灵降在祂身上。然后主就开始祂工作并尽职事的行动。……祂的生活和工作之间没有差别。祂的生活就是祂的工作,祂的工作就是祂的生活。我们可以说,主耶稣是活祂的工作,祂是活一种职事。主过着一种传讲、教训、赶鬼、医病并洁净麻风的生活。对祂来说只有一件事,就是祂的生活,这生活就是祂的工作、行动和职事。主无论作什么,讲什么,到哪里去,这些都是祂生活的一部分。

当主耶稣在地上行动,活出神的生活时,祂对不幸的人传扬福音,向黑暗中的人教训真理,为被鬼附的人赶鬼,医治病人,并洁净麻风。这是马可一章所描绘的。然后,我们在二章和三章看见,主耶稣赦免人的罪,叫他们与祂一同欢乐坐席;主以自己作他们的义,在外面遮盖他们,且以自己作他们的生命,在里面充满他们。然后,祂就成了他们的满足与释放(马可福音生命读经,五五四页)。

参读:长老训练第二册,第四章;马可福音生命读经,第五十六至五十七篇。

晨兴圣言/2023/2023.04.夏季训练/第五周/周二.txt · Last modified: 2023/10/14 14:30 by 127.0.0.1