Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.05.秋季长老负责弟兄训练:第二周:周三

第二周 周三

纲目

肆 神的荣耀与基督的成肉体、经人生、钉死、复活、升天、再来有关:

一 话成了肉体,祂神性的荣耀遮藏在祂人性的体壳里,门徒们却见过祂的荣耀——约一14,太十七2。

二 主耶稣在祂的生活和工作上,不寻求自己的荣耀,乃寻求差祂来者的荣耀——约七18,八50、54。

三 基督神性的荣耀,乃是借着祂的死,使祂人性的外売得以破裂,而释放出来——十二23~24。

四 基督借着祂的复活而得荣耀——路二四26,约七39,十七5,徒三13,彼前一21。

五 基督在祂的升天里得着荣耀;主耶稣是“过河”进入神荣耀之人的模型,祂在神的荣耀里得了荣耀尊贵为冠冕——来二9~10,六19~20,九24。

六 主作为人子要在父的荣耀里来临——太十六27,路二一27。

七 在永世的新耶路撒冷里,基督,就是那是灯的羔羊,凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮新耶路撒冷——启二一11、23,二二5。

 

  • 晨兴喂养

约一14  话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。
十二23~24 ……人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

基督是三一神的第二者,从已过的永远就有神圣的荣耀。约翰一章一节启示基督(话)就是神:“太初有话,话与神同在,话就是神。”基督是神,就有神圣的荣耀。基督既然从已过的永远就是神,祂也就从已过的永远就有神圣的荣耀。神圣的荣耀是什么?神圣的荣耀就是神自己。神自己就是荣耀。

基督借着成为肉体所穿上的人性,成了遮藏祂神性之荣耀的外壳。我们在这里说“祂的肉体”,也许比说“祂的人性”更好,因为十四节告诉我们,这位神成了肉体。这肉体,这人性,成了遮藏基督神性之荣耀的外壳。基督的神性本身就是神圣的荣耀。就如神是光,照样,神性就是荣耀。当基督在肉体里,在祂的人性里,祂的肉体就是遮藏祂神性的外壳,因而遮藏了祂的荣耀(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,四○○至四○一页)。

  • 信息选读

因着神圣的荣耀遮藏在〔基督〕肉体的外壳里,所以祂必须得荣耀。在约翰十二章二十三节祂说,“人子得荣耀的时候到了。”在十七章一节祂祷告说,“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”在五节祂继续说,“父啊,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。”

基督就是神,祂自己就是荣耀,但这荣耀被遮藏在祂人性的外壳里,因此人无法得见祂神圣的荣耀。人能看见祂的外壳,却看不见祂外壳所遮藏的荣耀。然而,使徒约翰在他的福音书里说,“我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”(一14下)他与彼得和雅各,乃是在山上主变化形像时,见过主的荣耀〔参太十七2〕。祂的变化形像乃是祂的得荣耀。当祂活在祂肉体的外壳里时,祂暂时从祂的肉体里出来而得着荣耀。……在主复活以前,只有三个人在山上看见得荣耀的耶稣,但在主复活以后,千百万的人都能看见祂。今天我们所看见的基督,不是仍在体壳里,乃是已经从体壳里出来并得着荣耀的基督。

主耶稣渴望从祂肉体外壳的拘禁里释放出来。祂在约翰十二章二十四节说到这个释放。……主耶稣作为一粒麦子若没有死,就仍是一样;但祂落在地里死了,那死就将祂从祂人性的体壳里释放出来。祂的成为肉体,使祂神圣的荣耀遮藏在祂的肉体里,但借着祂的死,祂的荣耀就释放出来,好在复活里产生许多子粒,成为祂的扩增,彰显祂的荣耀(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,四○二至四○四页)。

在永世里,那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮新耶路撒冷。神是光,基督是灯,是带光体,这指明神与基督无法分开。事实上,祂们是一个光。神是内容,基督是带光体,作神的彰显。……父神在子里,借着子得彰显(新约总论第二册,一六○页)。

参读:神生命的救恩,第四篇。

晨兴圣言/2023/2023.05.秋季长老负责弟兄训练/第二周/周三.txt · Last modified: 2023/12/18 03:54 by 127.0.0.1