Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.06.感恩节特会:第一周:周三

第一周 周三

纲目

贰 神信实地呼召我们进入了祂儿子的交通,进入对祂儿子的享受,但许多时候我们对祂呼召我们进入祂的心意并不忠信——一9,耶二13,哀三22~24:

一 神在祂经纶里的心意,是要作活水的泉源、源头,好将祂自己分赐到我们里面,作我们的满足和享受;这享受的目标是要产生召会,就是神的配偶,作神的扩增,神的扩大,好成为神的丰满,使祂得着彰显——约三29~30,弗三16~19、21。

二 接受神作活水的泉源,唯一的路就是天天喝祂并将祂涌流出来;这需要我们不断地呼求主(连同歌颂、称谢、喜乐、祷告、赞美并传扬神拯救的作为)——诗三六8~9,赛十二3~6,林前十二13,约七37~39,四10、14,罗十12~13,帖前五16~18。

三 神的百姓本该喝神而享受神,但他们反倒向祂不忠信,作了两件恶事——“我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”——耶二13:

  1. 第一,神的百姓离弃这位作他们享受之泉源、源头的神;第二,他们转向神以外的源头,那不能满足他们,或使他们成为神的扩大,作祂的丰满,使祂得着彰显。
  2. 凿出池子描绘以色列用人的劳碌辛苦,制作一些东西(偶像)顶替神;那些池子是破裂不能存水的,指明除了神自己分赐到我们里面作活水给我们享受以外,没有什么能解我们的干渴,也没有什么能使我们成为神的扩增,使祂得着彰显——约四13~14。

四 恶人邪恶的光景,乃是他们没有就近主来吃喝并享受主;他们作许多事,却不来接触主,取用祂,接受祂,尝祂并享受祂;在神眼中,没有比这更邪恶的事——赛五七20,参五五1~2、6~7。

五 我们虽然不忠信,神却是信实的,但祂的信实不是照着我们天然的领会或观念:

  1. 神信实地取去我们的偶像;凡我们里面所爱的任何事物,超过了对主的爱,或在我们的生活中顶替了主,就是偶像——结十四3,约壹五21。
  2. 我们外面环境的平安,个人的舒适和安逸,以及我们的财物都能成为我们的偶像,引我们走迷;但神信实地取去这些事物,使我们饮于祂这活水的泉源。
  3. 神信实地允许我们有难处,使我们学习不信靠自己,只信靠祂,使祂得以引导我们进入祂的经纶,使我们享受基督,吸取基督,喝基督,吃基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着扩增,以完成祂的经纶——耶十七7~8,林后一8~9,约十六33,林前十3~4,十二13。
  4. 除了我们享受基督以外,神对任何事物都不感兴趣;我们也许以为,因着我们的失败,我们是无望的;但神不失望;我们的失败开路让基督进来作我们的一切,使祂能把我们带到成熟——罗八28~29,来六1上,创三七1与注,四七7与注。

 

  • 晨兴喂养

耶二13 因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。
约四14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

〔在耶利米二章十三节〕神要作活水的泉源给祂的选民喝,目的是祂要得着扩增并扩大。

神需要对祂的选民作活水的泉源,乃因祂有一个经纶;而祂的经纶是要为自己产生一个配偶,新妇。神经纶的目的是神不再独居,乃要得着一个妻子,作祂的扩增,祂的扩大,好与祂这丈夫相配。……施浸者约翰提到基督,说,“祂必扩增。”〔约三30〕在前一节约翰说,“娶新妇的,就是新郎。”三十节的扩增,就是二十九节的新妇。新郎是基督,新妇是祂的扩增,祂的扩大。正如夏娃是用亚当的肋骨建造的,是亚当的扩增;照样,神的选民是新妇,是基督这新郎的扩增(耶利米书生命读经,三○、三二至三三页)。

  • 信息选读

神的经纶是要使祂自己得着彰显。神不要独自彰显祂自己,乃要借着祂的配偶彰显祂自己。

我们虽然不忠信,神却是信实的。哀歌三章二十三节下半说,“你的信实,极其广大。”有一首著名的诗歌论到神的信实(诗歌十三首),副歌说,“你的信实广大!……你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给……。”我们对圣经并对这首诗歌所说关于神信实的领会,可能是天然的,也可能是属灵的。……有人说神是信实的,意思是祂信实地顾到他们物质的需要。然而,在林前一章九节保罗说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”神在这件事上是信实的,但祂也许没有信实地供给你大的房子,或高薪的工作。我不否认神信实地顾到我们的福利。我的点乃是,神的信实并非照着我们天然的领会。

看看使徒保罗的苦难。他蒙神呼召、受神托付、委以负担并受差遣,然而他无论去到哪里,都有难处。譬如,他一开始传扬基督,就遭受逼迫。……难道这是神对保罗不信实么?不,这意思乃是:神的信实不是按照我们天然的领会。

我们相信主耶稣时,也许期望有平安和祝福;但我们也许反而有了许多难处,失去了我们的安全、健康或财产。有些基督徒经历这样的事,就疑惑神的信实,问说为什么神不阻止艰难临到他们。……我们要领悟,神允许我们有难处,但祂在祂的定旨上是信实的,就是要使我们转离偶像,带领我们归向祂自己。我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神是信实的,祂取去这些东西,为要我们饮于祂这活水的泉源。……神的信实就是要对付这些偶像,好使我们饮于祂。

在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的;祂的经纶乃是要我们喝基督,吃基督,享受基督,吸取基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着祂的扩增,以完成祂的经纶。这就是神的信实(耶利米书生命读经,三二至三五页)。

参读:耶利米书生命读经,第四、六篇;得胜者,第二至三章。

晨兴圣言/2023/2023.06.感恩节特会/第一周/周三.txt · Last modified: 2024/01/20 23:33 by 127.0.0.1