Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1989:成全训练课程_神命定之路:第四课

第四课 神命定之路的鸟瞰

读经:徒五42,二42,太二八19,帖前二7,弗四11~12,林前十四31。  

纲要:

壹 神命定之路乃是神所命定实行新约经纶的路:

一 我们要实行新约的经纶,就需要看见神圣的经纶;这个经纶清楚地启示在神的话中─提前一4,弗一10,三9,西一25,林前九17。

二 我们出去叩门访问人,就是为着这个经纶,并且应该联于神圣的经纶─约十五5,16。

三 神永远的经纶牵涉并包含了成千成万的平安之子;这些平安之子需要我们去到他们家中访问他们。

贰 新路成功在于召会作到家庭里,圣徒作到真理里:

一 早期召会是在圣徒的家中聚集;我们若走生机的路,凡我们所作的就都会是生机的,而不是组织的─罗十六3,5上。

二 把聚会作到家里乃是神命定之路的负担所在─徒五42:

1 我们盼望家家总动员。

2 这应当包括新人的家,甚至福音朋友的家。

三 圣徒作到真理里:如果每一个神的儿女一得救,就进入真理的追求,主的召会就会成为有根基、有基础的召会,在真理上被建造起来─提前二4。

叁 神命定之路四个步骤─生、养、教、建:

一 生─前去接触人:

1 我们需要借着传福音拯救罪人,好生出人来,结出果子,为着基督身体生机的建造─弗三8~11。

2 我们要去,使万民作主的门徒─太二八19。

二 养─家聚会照顾:

1 喂养新人,如同乳母顾惜─帖前二7。

2 初生的婴儿非常需要照顾。

三 教─排聚会教导成全─来十24~25:

1 在小排聚会中,信徒彼此交通、代祷、互相照顾、牧养;彼此教导、学习真理、互相指导、追求属灵生命的长大,以推动传福音、照顾新人、带小排聚会,种种召会生活中的事奉。

2 小排聚会是召会生活和事奉的主要部分─徒二42。

四 建─召会聚会中申言─林前十四31:

1 为主说话,并说出主,也就是把基督供应给人。

2 对人讲说建造、勉励和安慰,使召会得建造─3~5节。

肆 新路的生活:

一 晨晨复兴─哀三22~23:

1 操练灵第一步─呼求主名。

2 操练灵第二步─祷读主话。

二 日日更新─林后四16。

伍 实行新路的命脉─家:

一 在使徒时代,召会乃是建造在众圣徒的家里─罗十六5与注1。

二 福音的出口是人,福音的出路是家─徒二46,五42。

三 我们不仅要传福音,还要把家打开,为耶稣大摆筵席传福音─徒十1~5,路五27~29。

四 这样,祝福不只临到我们,也会临到一代又一代─出二十6。   参考书目:   《神命定实行新约经纶的路》第一章;
  《新路实行的异象与具体步骤》第十、十二篇;
  《建造召会的超越恩赐》第四章;
  《主恢复当前的进展》第三章;
  《长老训练㈢实行异象的路》第十章;
  《新路生机的实行》第一至四篇;
  《召会实际并生机的建造》第三章;
  《速兴起传福音》第四篇。  

职事信息摘录:

 

神命定之路乃是神所命定实行新约经纶的路

  主的新路是一个梦,我们都应当被带进这个梦里。我一直在作这个梦,我的负担是带你们也进入这个梦里。我们都需要背负这个责任和负担,把这个梦带到全地。我们若靠着主的怜悯,忠信的照着神命定的路实行新约的经纶,我们就会看见这梦的实现 (《神命定实行新约经纶的路》一至二页)。  

我们要实行新约的经纶,就需要看见神圣的经纶;这个经纶清楚地启示在神的话中

  我们要实行新约的经纶,就需要看见神圣的经纶。这个经纶清楚地启示在神的话中(提前一4,弗一10,三9,西一25,林前九17)。整本新约的中心就是神的神圣经纶。神的经纶就是神的计划,神的神圣安排,要把祂自己分赐到祂所拣选的人里面。我们出去叩门访问人,就是为着这个经纶,并且应该联于神圣的经纶。自从主在六十年代初期把我带到美国,我所释放的每一篇信息都摸着神的经纶这一点。借着联于这个经纶,我受差遣到美国,我没有作任何离开这个经纶的事。  

我们出去叩门访问人,就是为着这个经纶,并且应该联于神圣的经纶

  当我们出去的时候,我们必须守住一个观念,并有深切的感觉,我们是为着神的经纶去访问人。我们若不叩门,就很难为着神永远的经纶寻找平安之子(路十3~6)。  

神永远的经纶牵涉并包含了成千成万的平安之子;这些平安之子需要我们去到他们家中访问他们

  神永远的经纶牵涉并包含了成千成万的平安之子。这些平安之子需要我们去到他们家中访问他们。我们出去叩人的门,乃是凭着将我们自己联于神圣的经纶,联于永远,并联于诸天。我们对于神的经纶需要有清楚地异象和深刻的印象。这经纶包括基督的完成,以及那位是灵之基督的繁殖,为要产生召会(弗三6~11)(二页)。  

新路成功在于召会作到家庭里,圣徒作到真理里

  〔我们〕的负担就是:第一,把召会作到家里去;第二,将众圣徒都作到真理里面。这两点能作到,新路就能成功,福音化…就有盼望,主的恢复也才有前途。所以,现在我们要全力作这两件事…。盼望我们都为这两件事,在主面前多有祷告(《新路实行的异象与具体步骤》二五二页)。  

早期召会是在圣徒的家中聚集;我们若走生机的路,凡我们所作的就都会是生机的,而不是组织的

  使徒行传告诉我们,早期召会是在圣徒的家中聚集。书信告诉我们四个不同的家,有召会在其中聚集(罗十六5,林前十六19,西四15,门2)。在家中聚集是生机的。我们若只有会所加上特定的时间表,这会使整个召会落入组织的“箱子”,使我们失去生机的能力。我们若走使徒行传所启示的路,凡我们所作的就都会是生机的,而不是组织的。我鼓励大家去叩门访问人,不是组织的,乃是生机的与他们聚集 (《建造召会的超越恩赐》五八至五九页)。  

把聚会作到家里乃是神命定之路的负担所在

  送聚会到家,乃是神命定之路的负担所在。如果我们不能把聚会作到家里去,那是主恢复的一大失败。已过…我们在主的恢复里所作的,一直是往会所作;结果越作人越少,越作家的情形越不对,越作越成了“作礼拜”。在基督教里,人都到礼拜堂聆听唱诗赞美作礼拜,但他们的家不能看,桌上还摆着一副麻将牌。人在上午作礼拜,下午回家就打麻将。所以要翻转这种堕落的局面,就得把聚会作到家里去,盼望家家总动员(《新路实行的异象与具体步骤》二四七页)。

  母亲刚生了孩子后,就需要顾惜喂养这孩子。照样,我们必须在初信的人家里顾惜喂养他们。…初信者借着我们和他们有家聚会(徒五42),就得着顾惜和喂养。每个家都会因着有家聚会而成为甜美的 (《主恢复当前的进展》三一至三二页)。  

圣徒作到真理里

  我觉得主的恢复长期在一个像美国这样拔尖的国家,而这个国家满了文化、教育、科学知识和圣经知识,我们所必须应付的最大需要,乃是带领主恢复的圣徒进入真理,好带着主的恢复往前。一个国家要强盛,必须让人民接受正确的教育。如果人民的教育落后,那个国家也是落后的。

  今天我们在这里是为着主的恢复。长期来说,我们确实必须帮助主恢复里的圣徒进入拔尖的属灵教育。你必须记得,我们仍然是很活的高举活的基督、赐生命的灵、生命本身以及生命的丰富。要发扬这些事,实行这些事,带领人进入这些事,使人留在这里,我们就需要话,需要真理(《长老训练㈢实行异象的路》一〇九至一一〇页)。  

神命定之路四个步骤─生、养、教、建

 

生─前去接触人

  神新约的经纶定规我们的事奉,第一件事就是“你们要去,使万民作我的门徒”(太二八19)。这个“去”字的意义非常深广,你去了,当然就要访问人。经过长时间的研究,我们发现,访人叩门是“去”最有效的方法。

  我们怎样结果子,怎样救人?…我们乃是实行叩门访人,传福音救人。实在说来,还不是叩门的问题,乃是去接触人的问题。要救人就得接触人。…主在行传一章八节说,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”传福音是先由中心扩大到外围,再到地极。所以,你们应当先向骨肉至亲传福音,再向表亲们传。此外,邻舍、同学、同事,都是很好的对象。甚至周末公园里也有很多人,你也可以拦下一个,向他传福音。所以机会太多了,问题就在于我们作不作。

  如果你要向同事传福音,首先要把名誉建立起来。当他们知道你是个耶稣迷,越讲耶稣人就越好,他们就信任你了,也会渐渐相信你所传的。从前有一个弟兄在电报局作事,常常向人传福音,同事们就给他一个绰号叫“耶稣”。他进办公室,大家就说,“耶稣好!”取笑他。但有一天那个电报局出事了,有一些钱不知道要交给谁管才妥当,大家就说,交给“耶稣”管。所以,他们还是信任“耶稣”。当你向人传福音,人取笑你的时候,常有受气的感觉,但他们心里知道,你才是可信任的 (《新路生机的实行》七至八、一八至一九页)。

  我们必须仰望主,叫我们的姻亲、亲戚、朋友、邻居、同学和同事得救。这么多与我们有关、在我们周围的人,需要主的救恩,所以我们未必需要叩“新门”。要点乃是我们需要借着传福音拯救罪人,好生出人来,结出果子,为着基督身体生机的建造(弗三8~11)。我们若这样传福音,借着我们得救的人就会是生机的。一旦他们出生了,我们就需要像乳养的母亲喂养他们,使我们的果子常存。我们若每年结果子,就会过喜乐的生活。看见人得救是真正的喜乐。不仅如此,当我们看见在我们照顾之下的新人,在小事和大事上长大,我们就会非常喜乐 (《召会实际并生机的建造》三〇至三一页)。  

养─家聚会照顾

  你出去访人传福音,带人得救以后,接着就要有家聚会照顾他,正如母亲生下孩子后,就要乳养他一样。作母亲的都知道,孩子生下来头三个月最容易夭亡,必须谨慎仔细的照顾,三个月以后,差不多才稳定下来。同样的,你给人施浸之后,最好立刻花一、二个小时,喂养教导他。三天之内一定要再去。然后平均三天去一次,一周去二次,这样带他一个月,他就稳定下来了。最好是你自己生的,自己带,自己养,果效会更好。

  当人一受浸从水里上来以后,你们立刻要和他有一段长时间的交通,这就是在他家中第一次的家聚会。我建议你们要和他谈谈主成了赐生命的灵,与我们的灵成为一的事,告诉他:“你所信的这位耶稣,祂今天已经成了赐生命的灵。原本祂在地上的时候,是神成为肉体。但祂为了要担当我们的罪,就为我们死在十字架上,流出祂的宝血。祂死了、埋葬了,三天以后又复活,成了赐生命的灵。这灵就如同空气一样无所不在,虽然摸不着、看不见,却比什么都实在,谁也少不了祂。这灵又是成位的,是一个人位,是神圣的成位者。所以,今天你呼求祂,祂就进到你里面。此外,神创造我们这个人的时候,祂给我们造了一个灵。我们不仅有外面的身体,也有里面的魂;在魂里面还有一个灵,就是我们最深处的人。今天是灵的主进到我们的灵里,重生我们的灵,并且二灵成为一灵。现在你的呼求、祷告,就是从这灵里向主呼求、祷告。”接着你就带他祷告。在这时候,他可能会觉得自己不好,你可以再带他向主认罪。一个人只要肯认罪就好了,如同吃坏东西的人,把肚子里的坏东西吐出来一样,吐干净就好了。人把罪都吐出来之后,结果就带来圣灵充满。这样,第一次家聚会的内容就够多了,此后再和他约下一次,最好在一、二天之内,因为初生的婴儿非常需要照顾 (《新路生机的实行》九、二一至二二页)。  

教─排聚会教导成全

  到底小排该怎么作?秘诀就是要生机。小排聚会应该从你家中就开始了。虽然聚会时间是七点半,你七点不到就先在自己家里祷告,在路上还是祷告赞美,到了弟兄家里,也许有弟兄比你来得早,你们就开始聚会了,或者赞美,或者祷告,或者交通。聚会的内容总不外几个点,一是交通,二是祷告,三是彼此相顾,四是真理教导,五是生命追求,六是彼此鼓励教导,出去访人传福音。每次小排聚在一起,无论作什么,内容总离不开这几件事。

  一个新受浸的人,你不仅要去喂养他,还要把他带到附近的小排去。你要告诉他:“基督徒是有群性的,不像蝴蝶,而像蜜蜂、羊群一样。我现在带你去见这附近的一班基督徒。”不过,你带他到小排去,他们却不能代替你的工作,你还得继续照顾、喂养他。

  关于排聚会,我首先请求你们把已往太规律的作法放一放。参加排聚会和去家聚会原则是一样的,你总得是一个复兴的人。你赴会之前,就得先祷告,使自己活了,罪认清了,圣灵也充满了,你就成为一个又能祷、又能唱的活人。在排聚会里一定不离开以下五件事:交通、祷告、互相照顾、真理教导、和生命指导。中国人传统受的教导就是少说话。但我们去小排,一见面就要说话:“圣经真好,今天早上我读到马太第一章,觉得耶稣基督这个名字真香甜。”他可能说,“不错,我也觉得耶稣基督真好。不过不知怎么回事,我今天一整天咳嗽不停。”大家就交通起来了。这时人可能还没有来齐,你也不必等了,就可以祷告起来:“主啊!记念我们弟兄的咳嗽。”祷告以后可能有一位弟兄说,他有一个良方,花钱不多却很灵,请他试一试。这就是彼此照顾。

  如此,弟兄姊妹彼此熟识、相顾,像一家人一样,这样就能黏住人、托住人、成全人。你所邀来的弟兄也可能会问些问题:“我读圣经,也听你们讲称义、和好,这是什么意思?”这个问题一提出来,大家都来解答。一位讲完了,另一位又加上一点,年长、蒙恩多年的可以在末后再讲得深一点。总是建立一个风气,每一个人都答复。这样大家都讲了,也花不了多少时间。可能又有人提出一个问题:“神的生命是怎么一回事?”大家又都来答复。在解答里不仅有真理的教导,还有生命的指导。如此一年五十二周,周周小排聚会都有这种教导,一年下来大家在真理上、生命上可得到许多的栽培,并且大家还会讲给别人听。这就叫作生机的实行(一〇、二四至二六页)。  

建─召会聚会中申言

  申言是为主说话,并说出主,也就是把基督供应给人,这是召会聚会中最主要的事。林前十四章全章专讲申言,并且高举申言,推广、介绍、鼓励人申言。第一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”末了三十九节又说,“我弟兄们,你们要切慕申言。”并且你一申言就超越了(12),你就觉得聚会有味道了。

  神所要的乃是一个团体的器皿,就是召会,基督的身体。对于这件事,已往我们非常注重,这两年也研读了许多。结果,我们就看见,在圣经中特别有一章讲到召会的建造,就是林前十四章。它提到建造,至少有五次之多。在这一章中,不讲别的,专讲申言,因为申言才能建造召会;其中有几节是重要的。第一节说,“要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”三至四节说,“申言…是对人讲说建造、勉励和安慰。…申言…乃是建造召会。”十二节说,“你们…既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。”二十四节说,“若众人都申言,有不信的…人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”三十一节说,“你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”由此可见,我们聚会最重要的就是申言,就是为主说话,把主说出来,并且把主说到人里面。借着说主的话,释放基督的丰富,把基督的丰富分赐到与会的人里面。末了,三十九节又说,“所以我弟兄们,你们要切慕申言。”这样看来,本章从头至尾都在劝我们要申言(一一、三六至三七页)。  

新路的生活

 

晨晨复兴

  在今天的世代中,没有一个人是不忙的,所以我们用时间要像用钱一样,必须先有预算。我们要把每天第一部分的时间,用在主身上。每天早晨起来第一件事,就是操练你的灵,因为主今天就在你的灵里。你享受主、接受主、得着主、经历主,这完全是灵的故事。若是今天你的灵不行了,那你和主的关系就完全垮了。所以每天早晨我们一醒过来,第一件要作的事就是操练灵。你要呼求主,若是环境许可,你要把圣经拿过来祷读;若是不方便,你要从记忆里取出经节来祷读。你总归要有一段时间,用在祷读上。你这样来操练,你这个人就从里到外被主的话洗涤了,像洗了一个属灵的澡,从头到脚都被主的话冲洗,也就焕然一新了(四六页)。  

日日更新

  我们说到新路的各种实行:叩门传福音、作家排聚会、在会中作申言者等等,这些不过是外面的作法、外面的活动。新路乃是一种生活,今天我们都过一种晨晨接触主,叫我们得复兴的生活,每早晨我们都有一个新的起头。每天对我们都是新的,在这个复兴、更新的生活里,我们自然就顾到别人,自然就愿意把我们所享受的基督,把我们所得着的救主分给人,要人与我们同享神所给我们的福分。神没有把传福音的福分赐给天使,却把这莫大的光荣赐给了我们。所以在我们日常的生活里,我们自然就去拜访人,这个拜访是把礼物送到人的家里。我们把这一天所享受的基督,当作礼物恭恭敬敬的送给人,这是我们的本分,也是我们的光荣(四八至四九页)。  

实行新路的命脉─家

 

在使徒时代,召会乃是建造在众圣徒的家里

  我们都知道,人身上的东西要能存在,就必须有个家来托住;家是人群中能托住人身上一切的所在。如果我们没有家,只有个人,我们身上的一切,就没有可能存在,也没有可存托的。家乃是社会的单位,也是国家的基础。就着神的圣言来看,神的召会首先乃是一个家,就是神的家;其次才是祂的国,神的国。没有家的单位,人很难生存;没有家的基础,国也很难建立。

  基督教中了撒但的诡计,以致把家完全抹煞;他们只有大聚会,没有家聚会。在他们中间,人没有可寄托的地方;见证没有寄托,真理也没有寄托。我们若回到圣经,以罗马十六章为例,毫无疑问,在使徒时代,召会乃是建造在众圣徒的家里。我们都知道,罗马书是一卷专讲基督属灵生命,和召会属灵生活的书;但这卷书末了,用了一章的篇幅,专题保罗问安的事。从保罗的问安,我们看见好几个圣徒的家,都是向召会打开的。这在在都给我们看见,当日的召会生活,家的风味非常浓厚。基督教因着撒但的利用,以致把众圣徒在家里的属灵风味,完全给抹煞了。

  因这缘故,我们必须竭尽主所给我们的能力、体力、时间,来恢复这个家的风味。头一件事必须作的,就是把圣徒的家都作成聚会的家。现在许多圣徒都有负担把家打开,这是太大的进步;然而,我们不能满意于此。不仅有负担的家能打开,就是没有负担的家,我们也要送会到家。我们盼望每位圣徒的家都打开,成为一个聚会的家。多一个弟兄姊妹的家打开,就多一个聚会的点;召会聚会的小点,是在每位弟兄姊妹的家里(《新路实行的异象与具体步骤》二六七至二六八页)。  

福音的出口乃是人,福音的出路是家

  现在我们要来看,什么是福音的出口。福音的出口乃是人,我们这个人就是福音的出口,而福音的出路乃是家,我们的家就是福音的出路。若是你的家不给主用,你只是个人传福音,那是有口无路。使徒行传给我们看见,在彼得的时候,门徒们不仅“挨家挨户”擘饼(二46),并且“挨家挨户”传耶稣基督为福音(五42)。这个“传”在希腊原文,是福音的动词形态,意思是把耶稣是基督当作福音来传。挨家挨户把耶稣是基督当作福音来传,结果是家家都说基督。所以我们不仅要传福音,还要把家打开 (《速兴起传福音》七六页)。  

我们不仅要传福音,还要把家打开,为耶稣大摆筵席传福音

  路加五章说到一个很好的榜样。主耶稣看见一个税吏,一个财奴,名叫利未,就呼召他来跟从自己。利未听见主的呼召,就撇下一切,起来跟从主,而得救了。利未一得救,立刻在自己家里,为主耶稣大摆筵席。但他所请的不只耶稣一人,也不是另请什么达官贵人。他所请的乃是许多税吏和罪人(27~29)。因他自己是个大罪人,也没什么好人作朋友,就是一群狐朋狗友,都请来与主一同作席。主是主客,陪客的都是罪人。这是好榜样,把家打开传福音。一把家打开,福音就有出路;没有家,福音就没有路。现在我们有很多口,所需要的就是路,所以我们必须把家打开(七七页)。  

祝福不只临到我们,也会临到一代又一代

  因此,我盼望你们众人都把家打开,为耶稣大摆筵席,专请“罪人”作客,传福音给他们。现在〔美国的〕移民越来越多,我们必须打铁趁热,在他们初到时就邀请他们。否则再过几年,他们扎了根,听福音的机会就更少了。你们把家打开,绝对不吃亏,反会蒙福。主自己说,“爱我…的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出二十6)所以为永远计,我们都要打开家,让主的福音有出路。这样,祝福不只临到我们,也会临到一代又一代(七九至八〇页)。

李常受文集/1989/成全训练课程_神命定之路/第四课.txt · Last modified: 2020/08/27 15:34 by 127.0.0.1