晨兴圣言:2020:2020.02.春季长老负责弟兄训练:第一周:周五

第一周 周五

纲目

             d. 我们乃是借着神圣的分赐,归一于一个元首之下—提前一4,三15,弗一1,三2、9、16~17。引用经节
             e. 神正在借着一个行政,将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,这行政乃是甜美的分赐、亲密的管家职分和令人舒畅的家庭安排—一10,三2,提前一4,三15。引用经节

 

  • 晨兴喂养

弗三2 谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分。
9 并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。

以弗所一章十节中译作“经纶”的希腊字 oikonomia,奥依克诺米亚,很难翻译。它也可以翻作“管家职分”或“家庭管理”。这字演变为英文就是 economy。我不太喜欢用“行政”这个辞,虽然十节中可以用行政这个辞,但我更喜欢用“经纶”、“管家职分”和“家庭管理”,因为经纶、管家职分、家庭管理,最终都要成为永远的行政。

按照古代的习俗,王家里该有一个管家,他的职分就叫作管家职分。因此,管家职分就是管家的职务。管家不仅仅是一个奴隶,更是与那个家有密切关系的人,是照料家庭管理的人。这一种管家职分,这一种家庭管理,就是最好的行政。……神的行政像家庭管理一样,是甜美的,也像管家职分一样,是亲密的(以弗所书生命读经,一○三页)。

  • 信息选读

再者,管家的职分含有分赐的意思。譬如,母亲每天在早餐时把食物分给孩子们。当孩子们坐在餐桌旁,母亲便将营养的食物分给他们吃。在这样的分配中,总是施行一种适当的管制。……食物的分配就是最好的管制。我在自己的孙子身上观察到这件事,他们顺从祖母……,因为祖母是将好吃的东西分给他们的人。因为祖母执行分配,她就能非常容易并令人愉快地管制他们。她管制他们是借着甜美的分赐,这种分赐也是一种行政或亲密的服事。万有在基督里归一于一个元首之下,不是借着政府的行政而有的,乃是来自甜美的管家职分,亲密的家庭管理,以及令人愉快的分赐。这乃是借着将三一神丰盛生命的供应,分赐到我们里面而发生的。对使徒保罗而言,这个“神恩典的经纶”乃是“神恩典的管家职分”(弗三2)。

撒但的注射没有行政或管家职分,因他狡猾地将自己注入我们里面。但神借着甜美、亲密的管家职分,将祂自己作到祂所拣选的人里面。保罗的职事就是这一种管家职分。这职分乃是恩典之经纶的模型,将神当作恩典分赐到祂所拣选的人里面。借着这恩典的经纶,就是借着将神自己分赐进来作我们的享受,生命的因素就供应到蒙拣选的人里面。当生命的因素进到他们里面时,他们就能站起来,并在身体里面联于基督。这就是将万有在基督里归一于一个元首之下的经纶。

主耶稣……有何等甜美、亲密的管家职分!在祂的整个职事中,祂将神当作生命的供应,分赐给祂所拣选的人。使徒们,特别是使徒保罗,接续这亲密的管家职分;保罗得了神恩典的管家职分,在他的职事里,不断以基督作生命分赐到信徒里面。保罗的职事是一种甜美而亲密的管家职分,一种令人舒畅的家庭安排。保罗甚至教导提摩太,在神的家中当怎样行(提前三15)。在神的家中,应当有家庭管理,有亲密的管家职分,并把基督分赐给神家中所有的肢体。这不是借着辖制,甚至不是借着行政的管理,乃是借着一种甜美的分赐,借着亲密的管家职分,借着非常亲切的家庭安排(以弗所书生命读经,一○三至一○五页)。

参读:以弗所书生命读经,第九篇。

晨兴圣言/2020/2020.02.春季长老负责弟兄训练/第一周/周五.txt · Last modified: 2020/05/07 04:06 by 127.0.0.1