Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.02.春季长老负责弟兄训练:第五周:周三

第五周 周三

纲目

贰 同心合意是指在我们内里的所是,我们的心思和意志里的和谐——徒一14:

一 在行传一章十四节,希腊字homothumadon,何莫突玛顿,用来指同心合意:引用经节

  1. 这字由homo,何莫,“相同”,和thumos,突莫斯,“心思、意志、目的(魂、心)”组成,指整个人内里感觉的和谐。
  2. 我们应该有一样的心思和一样的意志,在魂里和心里有一样的目的;意即我们整个人都包括在内。

二 在马太十八章十九节,希腊字sumphoneo,舒封尼欧,用来表征同心合意:引用经节

  1. 这字的意思是“和谐的,一致的”,指乐器或人发声所产生和谐的声调。
  2. 信徒中间的同心合意,或内里感觉的和谐,就像一首和谐的乐曲一样。
  3. 当我们同心合意时,我们对神就成了一首乐曲;我们成了一篇诗章,不仅是文字的,更是有声音,有音调,有曲调的。

 

  • 晨兴喂养

太十八19 我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。
徒一14  这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续地祷告。

马太十八章十九节用了sumphoneo,舒封尼欧,这个希腊字,来表征同心合意。这字的意思是“和谐的,一致的”,指乐器或人发声所产生和谐的声调。……信徒中间的同心合意,或内里感觉的和谐,就像一首乐曲,就像音乐一样。……当我们同心合意时,在神眼中,我们对祂就成了一首乐曲。我们成了一篇诗章,不仅是文字的,更是有声音,有音调,有曲调的。……这样的同心合意乃是一的核仁。换句话说,一就像果核,同心合意就像核仁。行传一章十四节用另一个希腊字来指同心合意:homothumadon,何莫突玛顿,由homo,何莫,“相同”,和thumos,突莫斯,“心思、意志、目的(魂、心)”组成,指整个人内里感觉的和谐(关于活力排之急切需要的交通,九一页)。

  • 信息选读

主在地上尽职的三年半里,向门徒传讲了许多教训。然后祂借着死离去,三日内又回来,成了赐生命的灵与他们同在。祂将自己吹入门徒里面以后,与他们同在四十天,训练他们经历祂看不见的同在。然后祂升到诸天之上,将门徒留在这地上。那一百二十人……除了祷告以外,什么也不作,他们祷告的关键乃是同心合意(徒一14)。

在马太十八章十九节,主说到两三个人在祷告中和谐一致。这节的“和谐一致”没有“同心合意”那样强。同心合意的希腊文,homothumadon,何莫突玛顿,意义很强而且包罗很广。……国语和合本圣经将这字译为同心合意,意即相同的心思和相同的意志。在罗马十五章六节,钦定英文译本将这字译为“一个心思”。

在使徒行传里,那一百二十人是在一个心思里祷告;他们在整个魂里和心里,有相同的心思和相同的意志,带着相同的目的。每逢我们祷告的时候,我们当然该运用我们的灵,但我们也该在整个魂里和心里,有相同的心思和相同的意志,带着相同的目的。这就是说,我们的全人都该在一里面。主升天以后,那一百二十人成为这样的人,他们是在整个魂里和心里,有同一的心思、同一的意志、带着同一的目的。他们同心合意,意思就是他们的全人是一。圣经没有一卷书用“同心合意”一辞像使徒行传用得那样多。

同心合意是祷告、那灵与话的关键和命脉。你们也许多方祷告,寻求圣灵的浸,并从主的话得到许多知识,但你们若缺少同心合意,就看不见祝福。

在使徒行传里有三个项目—祷告、那灵与话,以及一个关键—同心合意。然而,到了十五章以后,这卷书里不再使用同心合意这辞。这多多少少含示,甚至在使徒行传所记述的那段期间,同心合意就失去了。十五章记述使徒和长老在耶路撒冷召开会议,要解决割礼的搅扰(1~33)。在十五章末了,巴拿巴和保罗之间有异议。从这次事件以后,我相信同心合意多多少少就失去了(李常受文集一九八六年第一册,九三至九六页)。

参读:使徒行传生命读经,第五、十二篇。

晨兴圣言/2021/2021.02.春季长老负责弟兄训练/第五周/周三.txt · Last modified: 2021/05/11 19:40 by 127.0.0.1