Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.04.夏季训练:第一周:周六

第一周 周六

纲目

叁 “这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想,好使你照这书上所写的一切,谨守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”书一8~9:

一 约书亚要被神的话占有,也要让神的话占有他(参西三16);借着被话占有并充满,他就能顺利并成功地取得神应许之地。引用经节

二 约书亚能实行神的话上所写之一切的诀窍,以及他能亨通、顺利、刚强、壮胆,取得神应许之地的诀窍,乃是他昼夜默想神的话,不让神的话离开他的口;“你的口”这话表明默想主要是借着大声说话来实行:

  1. “默想”这辞意义丰富,原文含示敬拜、与自己交谈以及大声说话;默想话乃是借着仔细揣摩而品尝、享受它——诗一一九15、23、48、78、97~104、148。
  2. 祷告、对自己说话和赞美主,也可包括在默想话中;默想神的话乃是享受祂的话作为祂的气(提后三16),因而被神注入、将神吸入并接受属灵的滋养。引用经节
  3. 默想主的话乃是“反刍”,如同牛吃草(利十一3);我们默想神的话时,就借着反复加以思想而接受神的话,如同牛咀嚼反刍的食物;我们早晨祷读主的话时,可以这样作,使我们借着反复思想从神的话所领受的,来得着滋养。引用经节

三 诗人说,“我要默想你的训辞,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话”—诗一一九15~16:

  1. 诗人默想神的话时,这话就成为他的欢乐,他的欢喜快乐(耶十五16),并且他不忘记神的话;因此,这话成了他常时和永远的滋养(诗一一九105、130)。引用经节
  2. 我们借着默想神的话,记念祂的话并被祂的话救活—“求你记念向你仆人所说的话,你曾使我在这话中有盼望。这是我在患难中的安慰,因为你的话将我救活”—49~50节。

四 默想神的话,甚至比祷读更丰富、更广阔、更包罗,因这包含祷告、敬拜、享受、交谈、下拜甚至举手接受神的话(48);向神的话举手,指我们热诚欢乐地接受它,并对它说,阿们(尼八5~6)。引用经节

五 当我们这样用我们的灵接触主的话,并且和主不断交通的时候,我们必定会感觉到在圣经话语里的沐浴、温暖、新鲜、滋润和供应;我们唯一该作的上好之事,就是摸着神、敬拜祂、相信祂、吸取祂、享受祂、追求祂并赢得祂——诗二七4,腓三8、14。

六 我们真实花时间默想神的话时,就被神注入,因神发光,并将神照耀出来(林后三15~18);这就是为什么我们唱:“祷告与主来往交通,沐浴在祂面光中;让祂荣美将你浸透,使你返照祂面容。”(诗歌五六八首,第六节。)引用经节

七 因着我们的主和我们的神已经吩咐我们进到祂里面,并享受祂这包罗万有之美地的实际,我们该对祂的话说阿们,刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为当我们使万民作主的门徒,使他们成为国度的子民时,我们无论往哪里去,耶和华我们的神都必与我们同在,直到这世代的终结,就是祂来临的时候——书一9,太二八20。

 

  • 晨兴喂养

诗一一九48 我要向你的诫命举手,这些诫命是我所爱的;我也要默想你的律例。
147~148  我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

向神的话举手,指明我们热诚欢乐地接受它,并对它说,阿们(尼八5~6)(圣经恢复本,诗一一九48注1)。

〔在诗篇一百一十九篇一百四十七节,〕我们看见诗人天未亮就起来呼求,并仰望了神的言语。一百四十八节〔指明〕,……诗人夜间醒来,为要默想神的话语。默想神的话比仅仅思想神的话所含的意义更丰富。我们默想神的话,乃是借着与神谈话,敬拜祂,享受祂,从祂领受恩典,并在主面前与自己交谈(出埃及记生命读经,七七八页)。

  • 信息选读

默想神的话就是享受神的话作祂的呼出,这乃是在这话里接触神,与祂交通,敬拜祂,借着这话并用这话向祂祷告。我们这样默想神的话,就要被神注入,将祂吸入我们里面,并得着属灵的滋养。 诗人等候主的话,仰望它,并趁天未亮起来向主呼求,述说他需要主的话。然后他默想这话,敬拜主,向祂祷告,并得着祂的供应。他也对自己说话,并用神的话教导自己。这一切都是默想神话语的一部分(出埃及记生命读经,七七七至七七九页)。

关于默想圣经,……慕勒……说,“……我每天必须注意的最大最先要作的事,就是要在主里面喜乐。第一件事所该注意的,并不在于我事奉主多少,我如何荣耀主,而是在于我里面怎样得着喜乐,我里面的人怎样得着滋养。”(倪柝声文集第三辑第二册,一七三页)

当我们真是用灵来接触主的话,并且一面读还一面和主不断交通的时候,我们的灵里必定会一直感觉到一种沐浴的光景,好像全人都浸在圣经的话语里洗澡一样,非常的清凉,舒畅而轻快。我们在交通里读经的时候,必须要有这种感觉。……你在神话语里经过的时候,总该像一个洗澡的人从水里浸过一样。……〔你〕越读,里头越新鲜,……〔这〕新鲜……好像是清晨的甘露一样。……你也不知道是受了什么感动,或者蒙了什么光照,得了什么教导,都不知道,但总觉得很滋润,一节一节地读,一节一节地有滋润,里面是甜甜美美的。还有,你会觉得有供应,越读里头越满足,越读里头越饱满,越有能力,越刚强。在这里当然也会有亮光。

就是这样,早晨你读了三十分钟的圣经,什么都没有明白,但是你能说你在神的话语里洗了一个澡。虽然没有明白,但是你读过圣经之后,灵里面是暖煦煦的,也不是太热,也不是太烫,也不是太烧,就是这样一种说不出的温暖。同时还感觉新鲜,还感觉滋润,还感觉有供应,有饱足。这是一个很好的读经。……这正如你吃了一顿丰美的早餐一样,吃的是什么可能都记不太清楚了,但是吃过之后,总觉得里面充实了,有力量了,……有一种说不出的光景。你越这样来读主的话语,和主交通,就越知道读经是多实际的一件事,也是多甜美的一件事!(初信课程,一○至一一页)

参读:诗篇生命读经,第四十篇;初信造就,第九、十一篇;初信课程,第二十四课。

晨兴圣言/2021/2021.04.夏季训练/第一周/周六.txt · Last modified: 2021/08/20 15:50 by 127.0.0.1