晨兴圣言:2021:2021.05.秋季长老负责弟兄训练:第四周:周三

第四周 周三

纲目

叁 祷告的意义也是要我们发表神;在诗篇二十七篇四节,大卫说他所渴望的不仅是瞻仰耶和华的荣美,更是要“在祂的殿里求问”;求问乃是让神在我们里面说话,这样,祷告中向祂所说的话事实上就是神在我们里面的说话,是神的发表:引用经节

一 真实的祷告乃是我们来到神面前,让神在我们里面说话,把神对我们所说的向祂发表回去——“你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。”(8)

二 约翰十五章七节说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就;”这节陈明三个非常重要的点:引用经节

  1. 第一,我们要住在主里面,就是留在与主的交通里。
  2. 第二,主的话必须住在我们里面;当我们住在主里面,与主有不断的交通,主就在我们里面说话。
  3. 第三,我们向主的祈求,乃是从主在我们里面说话而来的;如果我们与主有交通,祂就在我们里面说话;这样,我们就有话向主祈求,向主祷告。

三 当我们真正地摸着神、接触神并吸取神时,祂就在我们里面说话;然后我们就照着祂内里的说话祷告;祷告就是进到神面前、遇着神、亲近祂、和神有了交流并吸取祂,使祂能在我们里面对我们说话;当我们用祂对我们所说的话向祂祷告时,我们的祷告就将神发表出来。

 

  • 晨兴喂养

诗二七8 你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。
约十五7 你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

祷告的意义,第一是吸取神,第二是发表神;这二者是相联的。发表神,意思就是让神说话,让神发表出来。祷告并不是我们说话,发表我们自己,乃是让神说话,发表祂自己。

新约中有一个马大,非常多言多语。……当马大的兄弟拉撒路死了之后,主到了马大那里。马大没有让主先说话,她一看见主,开头一句话就说,“主啊,你若早在这里,我兄弟就不会死。”(约十一21)主对她说,“我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;……你信这话么?”(25~26)马大回答说,“主啊,是的;我信你是基督,是神的儿子。”(27)她对主所说的,和主向她所启示的,根本不合。她一直说话,因此主的话说不到她里面。……真正的祷告乃是人到神面前,不自己说话,而让神说话;不发表自己,而让神发表。然而许多时候,我们在祷告中就像马大,只顾发表自己,而没有让神发表(祷告的意义与目的,一二至一三页)。

  • 信息选读

这并不是说,祷告都不要讲话。祷告也会讲话,问题是讲什么话。在祷告里,应当讲神在我们里面讲的话。神在我们里面讲话了,我们把祂在里面讲的,再对祂讲。……诗篇二十七篇八节所说的就是这原则。……这就是根据神在里面说话而有的祷告。所以祷告时,外面的话,乃是发表里面的话。外面是人说话,里面是神说话。神在里面说了,人才在外面说。祷告不是你说话求什么,乃是你发表神在你里面所说的;所以,你的祷告就成了神的发表。这才是真正的祷告。

我们可能有这样的经历,当我们听见召会需要为某次特别聚会祷告,或为召会的复兴而祷告,正当我们跪下来要开始祷告时,觉得里面有从主来的话,把我们里面的光景,以及我们在主面前的情形,都说了出来。这时候,我们就该停止所有想要祷告的项目,不要顾召会复兴,也不要管特别聚会或其他的事,只该跟着里面的感觉,说出里面主对我们说的话。我们里面若感觉主责备说,“你这个人满了血气。”我们就应该说,“主啊,我是一个满了血气的人。”又感觉到主说,“你这个人全是自己。”我们立刻就该说,“主啊,我是一个满了自己的人。”……诗篇二十七篇四节,大卫说要瞻仰神的荣美,“在祂的殿里求问。”大卫不是说“求告”,也不是说“求讨”,乃是说“求问”。求问,就是来问神。

总之,祷告的意义就是吸取神并发表神。每一次的祷告都该碰着神,都该让神经过而得着发表。我们这样祷告,结果里面就能给神一再涂抹,而得与神更多调和。这时我们就会知道,神是我们的一切;我们也必看见,神无时无刻不与我们同在,并且在我们每一点的需要上,祂都作了我们的供应。

〔约翰十五章七节〕给我们看见三个非常重要的点。第一,我们要住在主里面。住在主里面,就与主有交通;与主交通,就是住在主里面。第二,主的话住在我们里面。因着我们住在主里面,与主有不断的交通,主就在我们里面对我们说话。第三,我们向着主有出乎心愿的祈求。这种祈求或祷告,乃是从主在我们里面说话而来的。如果我们是一个与主有交通的人,主就在我们里面向我们说话;主说了话,我们就有话向主祈求,向主祷告(祷告的意义与目的,一三至一六页)。

参读:以弗所书生命读经,第九十五篇;来到施恩的宝座前(小册)。

晨兴圣言/2021/2021.05.秋季长老负责弟兄训练/第四周/周三.txt · Last modified: 2021/11/13 22:36 by 127.0.0.1