Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第十周:周五

第十周 周五

纲目

肆 大卫对米非波设的恩慈表征神的恩慈—撒下九3,罗二4,弗二7,多三4~5:引用经节

一 恩慈是一种仁慈的良善,出自神的怜悯和爱—弗二4、7。引用经节

二 乃是我们救主神的恩慈和爱拯救了我们,使我们与人有别—多三4:引用经节

       1. 神的恩典将救恩带给人;我们因主的恩典得救—二11,三7。引用经节
       2. 提多书三章五节说,神救了我们,乃是照着祂的怜悯:引用经节
             a. 神的怜悯比神的恩典够得更远—罗九15~16、18、23,来四16。引用经节
             b. 我们可怜的光景造成了我们与神恩典之间广阔的缺隙。
             c. 神的怜悯乃是横跨这缺隙的桥梁,把我们带到祂恩典的救恩里—罗二4,九23。引用经节
       3. 在提多书三章四至五节,保罗不是说到恩典,乃是说到恩慈、爱和怜悯:引用经节
             a. 爱是恩典的源头;在约翰一书我们摸着父神的爱作恩典的源头—三1,四9~10。引用经节
             b. 父神的心里有爱,这爱借着子彰显出来时,就成了恩典—约一14、16~17。
             c. 恩慈是神赐恩典给我们的态度—弗二7。引用经节
             d. 我们有怜悯、爱和恩慈,自然就会有恩典—多三4~5、7。引用经节
             e. 我们的神与父已向我们显示爱、怜悯和恩慈;祂借此拯救我们—4~5节。引用经节

 

  • 晨兴喂养

多三4~5 然而,当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

新约启示出恩慈这个神圣属性。……罗马十一章二十二节说到神的恩慈和祂的严厉,强调神恩慈的属性。不仅如此,以弗所二章七节宣告说,“好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。”恩慈是一种仁慈的良善,出自怜悯和爱。神的恩典是在这样的恩慈中赐给我们的。……乃是我们救主神的恩慈和爱拯救了我们,使我们与人有别(新约总论第一册,一二五至一二六页)。

  • 信息选读

罗马二章四节说,“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?”这意思是:你一面定罪人,一面又同样犯罪,你这样作是什么意思?你以为神不会审判你,还是你藐视神丰富的恩慈、宽容与恒忍?你以为神不会审判你,岂不知祂必要审判你。祂现在所以还没有审判你,乃是对你有恩慈。祂的恩慈叫祂宽容你,祂的宽容使祂对你恒久忍耐。祂这样对你有恩慈,是要领你悔改。祂这样宽容忍耐你,是在等你悔改。祂的审判所以还没有临到你,乃是因为祂的恩慈叫祂宽容忍耐你,等候你悔改。这是你应该晓得,而不可藐视的(从罗马书看神完全的救恩,五二页)。 在提多书三章四节保罗说,“然而,当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候。”在五节保罗继续说,“祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。”二章十一节说,神救万人的恩典;三章七节说,我们因主的恩典得称义;五节说,神照着祂的怜悯救了我们。神的怜悯比神的恩典够得更远。我们可怜的光景造成了我们与神恩典之间广阔的缺隙。神的怜悯乃是横跨这缺隙的桥梁,把我们带到祂恩典的救恩里。

在三章四至五节,保罗不是说到恩典,乃是说到恩慈、爱和怜悯。爱是恩典的源头。父神的心里有爱;但这爱借着子彰显出来时,就成了恩典。为这缘故,林后十三章十四节说到基督的恩和父的爱。约翰一章十六至十七节说到恩典;然而,约翰一书论到父神的爱是这恩典的源头。

那么,怜悯和恩慈是什么?我们曾指出,怜悯总是比恩典够得更远。我们在正确的光景里,神的爱就会临到我们作恩典。然而,我们都在可怜的光景里,也许今天仍在这样的光景里;所以,我们需要神的怜悯临到我们。神的怜悯甚至在我们可怜的光景里也能临到我们。

恩慈是神赐恩典给我们的态度。我们送礼物给人,可能没有正确的态度。譬如,我也许将贵重的礼物送给一位弟兄,态度却相当粗鲁、冷淡;另一面,我也许以表现恩慈的态度送给他礼物。

我们有怜悯、爱和恩慈,自然就会有恩典。我们的神与父已向我们显示爱、怜悯和恩慈。祂借此拯救我们(提多书生命读经,四八至四九页)。

参读:提多书生命读经,第四至五篇;从罗马书看神完全的救恩,五二至五三页;马太福音生命读经,第五十二篇。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第十周/周五.txt · Last modified: 2022/03/24 22:42 by 127.0.0.1