晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第三周:周五

第三周 周五

纲目

肆 我们要同魂,就需要与内里奋力活动的神合作,借此作成我们自己的救恩;神为着祂的美意在我们里面运行,使我们“立志并行事”——腓二12~13:

一 我们之所以能作成自己的救恩,是因为神在我们里面运行;我们可能说,我们没有立志,但神正在我们里面运行,使我们立志并行事,好成就祂的美意;立志是在里面,行事是在外面。

二 我们需要操练我们的灵连同降服且复活的意志,而拣选与内住的三一神合作,借此作成我们自己的救恩;三一神在我们里面运行,使我们立志为着祂的美意。

三 我们得着变化的意志在预表上可见于雅歌四章四节;这节说,爱主的寻求者“颈项好像大卫建造收藏军器的高楼,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的挡牌”:

  1. 人随己意而行、刚硬、骄傲时,圣经就说是“挺项”(硬着颈项)(赛三16);因此,颈项是指人的意志;主看人意志的降服是人身上顶美丽的地方。引用经节
  2. 颈项好像高楼,表征寻求者的意志已经被神带到了坚固的地步,而不爱世界,不受撒但的影响了;她的意志被带领到一个地步,完全降服于大卫(表征基督),她的意志已被基督所掳。
  3. 高楼里面所收藏的军器,表征基督的得胜为着保守信徒的意志,免得被仇敌夺去;盾牌和挡牌是为着保护的,“勇士”指力量。
  4. 在总意上,雅歌四章四节指明,信徒肯降服于基督的旨意,她对于遵行基督的旨意,是像高楼一样坚固;她是严密的布防,不让仇敌夺去她降服的意志。引用经节

 

  • 晨兴喂养

腓二12~13 ……就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。
歌四4  你的颈项好像大卫建造收藏军器的高楼,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的挡牌。

我们之所以能作成自己的救恩,是因为神在我们里面运行。神是奥秘、看不见并抽象的,但祂却在我们里面。我们需要恐惧战兢,免得我们失去那是我们日常救恩的神。我们若失去祂,就是失去这实际的救恩。要我们作成自己的救恩,似乎是不可能的。如果腓立比人这样说,保罗可能回答:“你们不知道神在你们里面运行么?祂在你们里面运行,使你们立志并行事。你可能说,你没有立志,但神正在你里面运行,使你立志。祂也在你里面运行,使你为着祂的美意行事。祂运行而你行事。因此,你不需要凭自己作什么。”(李常受文集一九七八年第一册,四六二至四六三页)

  • 信息选读

以开车为例;当我们开车时,是车子推动我们,还是我们推动车子?我们没有能力推动车子,……〔乃是〕车子推动我们。……照样,当我们恐惧战兢作成自己的救恩时,神就在我们里面运行,使我们立志并行事。因着祂运行,所以我们能行事。这就像驾驶一辆行驶中的车子一样。如果车子抛锚,我们就无法驾驶车子。照样,因着神在我们里面运行,所以我们能行事。至终,这不是恐惧战兢的事,而是享受的事。唯一叫我们恐惧的原因,乃是我们可能失去在我们里面这位奥秘、奇妙的神。我们需要顾到内住的神。我们若顾到祂,祂就要在我们里面运行,使我们作成自己的救恩(李常受文集一九七八年第一册,四六三页)。

人随己意而行、刚硬、骄傲时,圣经就说是“挺项”(硬着颈项)(赛三16)。所以这里的颈项,就是人在神面前意志的降服。主看人意志的降服是人身上顶美丽的地方。〔雅歌四章四节从两方面〕来表明人降服的意志是如何。第一〔方面〕是说,“你的颈项好像……高楼。”高楼,第一个意思,就是不是驼背。……在圣经中,驼背的人是受撒但压制、眼看地下的人(路十三11、16)。颈项像高楼,意即她已得了释放,没有撒但的捆绑,没有爱世界的心。高楼,第二个意思,就是坚固的意思。意即〔寻求者〕的意志已经被神带到了一个坚固的地步,而不爱世界,不受撒但的影响了。第二〔方面〕是说,“好像大卫……的高楼。”〔歌四4〕这高楼不是普通的高楼,乃像大卫的高楼。……所以在这里,除了坚固和释放之外,还有这女子的意志被带领到一个地步,完全降服于大卫。她的坚固,就是在乎她降服于基督;她的释放,也是在乎她降服于基督。我们都〔该〕知道意志被基督掳去的要紧。

这高楼是为着什么用处呢?是为着收藏军器的。意即所有属灵争战的地方,都是为着争夺意志的。高楼里面所收藏的军器,表征基督的得胜,为着保守信徒的意志,免得被仇敌夺去。但是,这里的军器,并非注意攻击的,乃是为着防守的。所以你看见所提起的,乃是盾牌和挡牌。……“勇士”告诉我们说,是够强的。所以总意乃是:为着大卫的旨意,她是肯完全降服的。她对于遵行大卫的旨意,是像高楼一样坚固。她是严密的布防,不让仇敌夺去她降服的意志(倪柝声文集第二辑第三册,六九至七○页)。

参读:倪柝声文集第二辑第三册,歌中的歌,第三段。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第三周/周五.txt · Last modified: 2023/08/31 09:24 by 127.0.0.1