晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第二周:周四

第二周 周四

纲目

肆 在基督这加力者里面作一切事,实际的路见于腓立比四章六至七节:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念”:

一 基督自己就是神那超越人所能理解的平安——赛九6,约十四27,路七50,罗三17,五1,八6,十五13,十六20。

二 “告诉神”,直译,给神知道;“给”,表示向前的动作,有活的联合并交往之意,含示交通;因此,这里“告诉神”的意义,乃是“在与神的交通中”——腓四6。

三 在祷告中与神交通的结果,乃是我们得享神的平安;神的平安实际上就是平安的神自己(9),借着我们祷告与祂交通,注入我们里面,抗拒苦恼,化解挂虑(约十六33)。引用经节

四 平安的神在基督里,在我们的心怀意念前巡査,保守我们平静安宁(参赛三十15上);我们若要过一无挂虑的生活,就必须领悟,我们所有的遭遇,不论是好是坏,都是神派定的,目的是要使我们达到赢得基督、活基督并显大基督的定命(罗八28~30,太十29~31,林后四15~18)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

腓四6~7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

〔腓立比四章六节的告诉神,〕直译,给神知道。“给”,表示向前的动作,有活的联合并交往之意,含示交通。因此……是在与神的交通中(圣经恢复本,腓四6注4)。

在祷告中与神交通的结果,乃是得享神的平安。神的平安实际上就是平安的神自己(腓四9),借着我们祷告与祂交通,注入我们里面,抗拒苦恼,化解挂虑(约十六33)(腓四7注1)。

平安的神在基督里,在我们的心怀意念前巡查,保守我们平静安宁(腓四7注2)。

  • 信息选读

挂虑是与谦让宜人对立的。挂虑像一条虫,把我们谦让宜人的能力吞噬。我们若没有谦让宜人,我们就很容易恼怒或发脾气。怒气常是从挂虑来的。我若为着我的将来、我的景况或我的家庭担忧,我就会和别人处得不愉快。这些忧虑会使我厌烦每一个人。唯有当我们喜乐知足的时候,我们才有谦让宜人。……一个忧愁、不知足的人很容易被激怒、被得罪。保罗满了喜乐与知足,所以他一无挂虑,并有丰盛的谦让宜人。

我们若要有一无挂虑的生活,就必须领悟,我们所有的遭遇,不论是好是坏,都是神所派定的。我们需要对这个领悟有充分的把握。假如一位弟兄经商,他的生意兴旺,赚了一大笔钱。后来他的生意失败了,所赔的钱比已往赚的钱还要多。赚钱和赔钱都是神派定给他的。倘若这位弟兄有充分的把握,相信他的环境是神所派定的,他就能够为着主的安排敬拜主。或许赔钱比赚钱对他更有益处,因为借着这样的损失,他就得着成全并建造。

照样,疾病与健康都是神所派定的。我们都应当切慕健康。但有时候,健康不像疾病那样能成全我们。此外,我们不健康的时候也许比健康的时候更愿意祷告。

要一无挂虑,第一个先决的条件就是要有充分的把握,知道我们所经历的一切苦难,都是神所派定的。……祂知道我们的需要。

我年幼的时候读过一则故事,说到两只麻雀的对话。它们所谈的是人中间极为普遍的忧愁与烦恼。一只麻雀对另一只说,人类为什么有那么多的烦恼。另一只回答说,“我想这是因为他们不像我们有一位父看顾我们。我们什么事都不必烦恼,因为我们的父看顾我们。”不错,我们的父的确看顾我们。但是有时候祂差派艰难、苦难给我们,目的是要使我们达到显大基督的定命。我们能够一无烦恼,不是因为神应许我们没有苦难的生活,乃是因为我们知道,所有临到我们的环境都是神所派定的。保罗不在意是生、是死,他只在意基督在他身上显大。他领悟每一种景况都是为着他的益处。这是一无挂虑的路。

为什么有些圣徒会担心赔钱?因为他们想要赚更多的钱。为什么有些人担心身体的健康?他们挂虑是因为他们怕死。……我们若赔了钱,甚至失了业,也不必挂虑。这种损失乃是来自神的派定,我们不必为此挂虑(腓立比书生命读经,六三五至六三八页)。

参读:初信课程,第二十二至二十四课。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第二周/周四.txt · Last modified: 2023/08/31 08:58 by 127.0.0.1