晨兴圣言:2023:2023.04.夏季训练:第十一周:周一

第十一周 周一

纲目

壹 我们必须看见,在整个宇宙里神只要一件事,就是祂自己这终极完成的神与重生信徒的宇宙合并——约十四10~11、20,十七21、23,十四23,启二一3、22:

一 信徒与主的关系可由“联结”、“调和”与“合并”这些辞所描述;“联结”关系到我们与主在生命上的一,“调和”与神圣的性情和属人的性情有关,“合并”是人位彼此内住(也就是互相内在)——约十五4~5,彼后一4,约十四20。

二 神圣三一的三者在其所是和所作上,从永远就是一个合并——10节:

  1. 神圣三一的三者借着互相内在,而成为一个合并——“我在父里面,父在我里面”——10节上、11节上。
  2. 神圣三一的三者借着在一起是一的行事,而成为一个合并——“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事”(10下);“你们当……因我所作的事而信”(11)。

三 行传二章二十三节指明这宇宙的神圣合并,就是神圣三一的三者,在永远里举行了一个会议,同意差遣神圣三一的第二者进到时间里成为人,以完成神的神圣经纶——彼前一20,弥五2,参创一26。

四 在成为肉体以前,这宇宙的合并包括三方;然后神圣三一的第二者将这宇宙的合并带进人性里——约十四10~11。

五 神圣三一的三者在已过的永远里已经合并了;这合并者进到时间里,为要把一切祂所拣选的人合并到祂的合并里,使终极完成的神与重生的信徒成为一个神、人二性宇宙的大合并——十七21。

六 约翰十四章二十节启示,终极完成的三一神与重生的信徒,在基督的复活里成了一个合并:引用经节

  1. “到那日”,就是到子复活那日。
  2. “你们就知道我在我父里面”(子与父合并为一);“你们在我里面”(重生的信徒合并到子里面,也在子里合并到父里面);“我也在你们里面”(在父里的子合并到重生的信徒里面)。
  3. 十七节里实际之灵的“在……里面”(“实际的灵……与你们同住,且要在你们里面”),乃是二十节里三个“在……里面”的总和。引用经节

 

  • 晨兴喂养

约十四10~11 我在父里面,父在我里面,……我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面……。
20  到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

神在祂神圣的三一里,乃是一个合并(约十四10~11)。神圣三一的三者在祂们的所是和所作上,乃是一个合并。……神圣三一的三者是借着互相内在而成为一个合并。主耶稣论到这点说,“我在父里面,父在我里面,你不信么?”(10上)……子在父里面,父在子里面,乃是借着互相内在。……神圣三一的三者是一个合并,也是借着在一起是一的行事。在约翰十四章十节下半和十一节,……这里主似乎是说,“你们看见我所作的一切事。这些事不是我凭自己作的,因为我未曾从自己作过任何事。凡我所作的,都是父的工作。父与我彼此一同工作。”这样在一起是一的行事,启示出神圣的三一乃是一个合并(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,四二○至四二一页)。

  • 信息选读

终极完成的三一神与重生的信徒,乃是一个合并(约十四16~19)。

那灵(神圣三一的第三者,作另一位保惠师)乃是子(神圣三一的第二者,作第一位保惠师,也作三一神的具体化身)的实际,不仅与重生的信徒同住,也住在他们里面(16~17)。

子这第一位保惠师,借着死离开了祂的信徒,又借着复活回来作他们的另一位保惠师,使他们与祂一同活着。

终极完成的三一神与重生的信徒,在基督的复活里成了一个合并。……“到那日”〔20〕,就是到子复活那日。“你们就知道我在我父里面”:子与父合并为一。“你们在我里面”:重生的信徒合并到子里面,也在子里合并到父里面。“我也在你们里面”:在父里的子合并到重生的信徒里面。这里有三个“在……里面”。在十七节有第四个“在……里面”:“实际的灵……与你们同住,且要在你们里面。”十七节里实际之灵的“在……里面”,乃是二十节里三个“在……里面”的总和。

基督的得荣耀产生一个结果—一个合并。照圣经的神圣启示,神在宇宙中的工作,乃是要完成祂的经纶,而神在祂经纶中的愿望,就是要得着一个独一的合并。……神圣三一的三者是一个合并,乃是借着互相内在并借着在一起是一的行事。这就是说,神圣三一的三者是一个合并,乃是借着祂们的所是和所作。……神的目的是要所有基督的信徒都合并到祂的合并里,成为一个扩大的合并。……这个合并就是基督得荣耀的结果。

联结与调和是指我们与主在生命和性情上(但不是在人位上)的关系。按着人而言,没有一个人能在另一个人里面。但在神圣奥秘的范围里,终极完成的神与得重生的信徒,这些人位乃是彼此内住的。这就是合并。在这宇宙、神圣且属人的合并里,有一些人位住在彼此里面,也就是互相内在(李常受文集一九九四至一九九七年第五册,四二一至四二三、四四○页)。

参读:基督为父用神圣的荣耀所荣耀的结果,第三章。

晨兴圣言/2023/2023.04.夏季训练/第十一周/周一.txt · Last modified: 2023/11/01 02:00 by 127.0.0.1