晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第三周:周三

第三周 周三

纲目

三 我们在受限制、受压迫的处境中,可以经历基督作一粒麦子——24节:

  1. 无论何时当主的主宰权柄把我们摆在一种处境中,使我们受限制,使我们受压迫,我们就能经历主作小麦——罗八28。
  2. 当我们在那些限制并约束我们的环境中接触主时,我们就领悟到祂是那无限的神,却成了有限的人,并且领悟到在祂里面有能力承受任何限制——腓四13。
  3. 基督作我们的生命,在我们里面乃是一粒麦子,过那成为肉体者、受限制者的生活——西一27,三4。
  4. 我们若接触主,就会经历祂是一粒麦子;在祂里面,我们对我们的景况就能知足——腓四11~12。
  5. 基督作为小麦,乃是我们的生命,使我们愿意受限制,愿意受死,愿意被埋葬,愿意成为无有;这就是经历基督作小麦——约十二24~25。

 

  • 晨兴喂养

约十二23~24 耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

人子耶稣的得荣耀就是祂的复活,也就是祂神圣的元素,神圣的生命,从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒(彼前一3),如约翰十二章二十四节所说,一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,结出许多果实,就是许多子粒(圣经恢复本,约十二23注1)。

  • 信息选读

限制总是引到钉十字架。丈夫和妻子不但彼此限制,他们也彼此把对方钉在十字架上。每一个丈夫都钉死他的妻子,没有例外。你若诚实,你会承认你已经把你的妻子钉在十字架上许多次。然而被钉死是何等的好!我们越被钉死,小麦便越在我们里面生长。吃基督作小麦的路就是受限制和被钉死。你若不愿意受限制并且被钉死,你就没有小麦。你无须谈论如何吃小麦,因为你没有小麦可吃。你必须先生长小麦,然后才能吃。为了要生长小麦,你必须受限制,并且被钉死。为着这个受限制和被钉死,阿利路亚!

保罗说,“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死。”(林后四11)一天过一天,妻子和丈夫彼此把对方交于死。虽然你们的蜜月或许很甜美,我确信它没有持续很久。……似乎蜜月时常变成了“醋月”。……在蜜月的头几天你可以说,“亲爱的,我爱你。”但是过了那几天以后,你似乎要说,“我要把你钉在十字架上,置你于死。”这种钉死不是一次而永远的,乃是继续不断的。我的妻子已经钉死我许多次。什么时候我想这次钉死要一次而永远地过去了,但几天以后我又再一次被钉。这就是经历成为肉体和钉十字架的耶稣。当我们经历耶稣作受限制的一位,以及被钉死的一位时,祂就像小麦一样在我们里面长大(李常受文集一九七七年第一册,二九三至二九四页)。

新约用生命的麦子象征信徒。马太三章十二节告诉我们,主耶稣要将糠秕与麦子分开,并要把麦子收在祂的仓里:“祂……要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。”那些由麦子所表征的人,里面有生命;他们是神活的儿女。主耶稣要把他们浸在圣灵里(11),并要把他们提去,收在空中的仓里。我们要成为神的儿女,必须借着水浸到那灵里。我们需要从水和灵生(约三5)。首先,我们借着水受浸,然后我们在那灵里受浸。这样我们就重生成为神的儿女,成为由生命的麦子所象征的信徒;这些麦子要被收在主的仓里。那些由糠秕所表征的人,如马太十三章二十四至三十节的稗子,里面没有生命,主要把他们浸在火里,把他们扔到火湖里。三章十二节的糠秕,是指不肯悔改的犹太人;十三章的稗子,是指挂名的基督徒。这两班人永远的定命是一样的,就是在火湖里沉沦(40~42)。

我们是真麦子,这是什么意思?我们若领悟我们是有罪、堕落、失丧的,我们若真相信主耶稣基督—祂是神的儿子成为肉体来作人;祂为着我们的罪死在十字架上;祂在肉身和灵里复活了;并且祂如今是赐生命的灵住在我们里面,作我们的生命和一切—我们就必然是生命的麦子(新约总论第五册,一○五至一○六、一○八页)。

参读:新约总论,第一百零七篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第三周/周三.txt · Last modified: 2024/01/29 02:20 by 127.0.0.1