晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第六周:周四

第六周 周四

纲目

肆 出埃及三十一章十二至十七节启示,安息日是在帐幕建造的嘱咐之后:引用经节

一 “你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。……故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅”——13、16~17节。

二 第七日神便“安息舒畅”;人就是神的舒畅,因为人是按着神的形像造的,有灵,使人能与祂有交通,并作祂的同伴和配偶。

三 我们必须看见以下的神圣原则——神首先以享受来供应我们,然后我们与祂同工;我们要在神的工作上与祂是一,就必须享受祂。

四 在五旬节那天,门徒们充满了对主的享受——“他们……被新酒灌满了”(徒二13);然后彼得同着十一位使徒们站起来与主同工(14)。引用经节

五 对神而言,是作工而安息;对人而言,是安息而作工;然后,我们与主是一而与祂同工。

六 我们作为神的子民,必须带着一个记号,指明我们需要祂作我们的力量、能力和一切,使我们能与祂同工,为着建造召会作基督的身体;这就是尊崇并荣耀祂——林前十五10、58。

七 我们带着的记号乃是我们与神一同安息,享受神,因神得着舒畅,并且先被神充满,然后与充满我们的那一位是一而与祂同工;这是我们与神之间永远的约,永远的合同。

 

  • 晨兴喂养

出三一17 这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。
林前十五10 然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

神是因着人而得着舒畅。……祂按着自己的形像造人有灵,使人能与祂有交通。因此,人是神的舒畅。……神说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”〔创二18〕这话有预表上的意义,指明神独居不好。神创造人以前,好比是个单身汉。……但在将来的永远里,祂要得着一个妻子,就是新耶路撒冷,称为羔羊的妻(启二一9~10)。

神看见祂所创造的人,便安息舒畅了。人就像一种令人舒畅的饮料,解除神的干渴,并使祂满足。神结束祂的工作,开始歇息时,就有人作祂的同伴。对神而言,第七日是安息与舒畅的日子。然而,对神的同伴—人—而言,安息与舒畅的日子是第一日,……享受的日子(出埃及记生命读经,二○九二至二○九三页)。

  • 信息选读

在我们得着享受以前,神不会要求我们作工,这乃是一个神圣的原则。神首先以享受来供应我们,……我们若不知道如何与神一同有享受,以及如何享受神自己,就不会知道如何与祂同工。我们不会知道如何在神圣的工作上与神是一。

不错,我们应当与神同工,甚至凭神作工。但照着圣经所启示的,仅仅与神同工还不够,我们必须在神的工作上与祂是一。这需要我们享受祂。我们若不知道如何享受神并被神充满,就不会知道如何与祂同工,如何在祂的工作上与祂是一。

在新约里有一个很好的例子,说明了这个原则。使徒们的新约职事是开始于他们在五旬节那天的享受。门徒们不是工作了六天,然后在五旬节那天才享受主。真实的光景乃是主吩咐他们要等候,直到那灵降临在他们身上,以充满他们。……因为他们被那灵充满了,别人就以为他们喝醉了酒。事实上,他们是充满了对属天之酒的享受。他们被这种享受充满了以后,才开始与神同工。这就是与神同工、与祂是一而作工的路。彼得同着使徒们站起来传福音,借此为神作工时,乃是在神的工作上与祂是一。

对人而言,安息日始终是第一日。按照旧约的安息日,人的安息日是他的第一日。同样的,按照新约,第八日,就是人安息的日子,也是第一日。按照旧约的原则,人的安息日是在神的工作完成以后。人不是在自己的工作完成后安息的,乃是在神的工作完成以后,就安息了,并且享受神完成的工作。神作工,而人享受;人享受神在祂的工作上所已经成就的。

也许亚当在第一天与神一同享受安息之后,另外六天就作工照顾园子。到了第八日,就是另一个第一日,他又与神一同安息。这是一个周而复始的循环,其间有安息与作工。对神而言,是作工而安息;对人而言,是安息而作工(出埃及记生命读经,二○九三至二○九五页)。

参读:出埃及记生命读经,第一百七十二篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第六周/周四.txt · Last modified: 2024/02/15 02:08 by 127.0.0.1