Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:祭司职分与神的建造:第二十四篇

第二十四篇 在聚会中的配搭

barcode

人位上的配搭

在聚会里的配搭,第一面是人位上的配搭。例如,有几位弟兄祷告过后,最好再有几位姊妹接着祷告。弟兄与姊妹彼此配搭着祷告,就是人位上的配搭。在聚会中,若一直是弟兄们祷告,姊妹们没有任何动静,就如同一个人半身不遂,既不美丽,也不活泼。然而,我们并不定规几位弟兄祷告过后,才换姊妹祷告。我们乃是强调聚会中的祷告,要有人位上的配搭。在聚会中,弟兄与姊妹需要灵活的互相配搭。几位弟兄祷告后,就有几位姊妹接着一个祷告;几位姊妹祷告后,再有几位弟兄配上祷告。有时候姊妹们接不上祷告,弟兄们就该等一等,留点时间给姊妹们。所以姊妹们必须领会,当祷告的空气很热烈,而弟兄们却忽然停下来时,就是为了让姊妹们接着祷告。这时候,老练一点的姊妹就要赶紧接上来。若是老练的姊妹不接,那么年幼、柔静、胆怯的姊妹,就更不敢接上去。等到姊妹们接过去了,弟兄们就要晓得,那不过是个开头,千万不要立刻又抢着祷告,要留时间给更多姊妹祷告。弟兄们得学习,不要灵感一来,就完全不顾别人。

在创世记三十二章,雅各回到迦南地时,是带着妻子、儿女,还有牛群、羊群。后来,雅各遇见了哥哥以扫。在三十三章十三至十四节,雅各对以扫说:“我主知道孩子们年幼娇嫩,正在乳养的牛羊也是我所挂心的,若是催赶一天,牲畜都必死了。求我主在仆人前头走,我要按着在我前面群畜和孩子们的步速慢慢前行。”这意思是,年幼的孩子和才生的牛、羊,无法走太快,需要体谅他们。同样的原则,我们在聚会中需要体谅姊妹们。有时候,好不容易姊妹们中间有人起头祷告了,一下子又被弟兄们抢过去。若是能让姊妹们多点机会祷告,她们就能更释放。

所以,盼望不要只有弟兄们一直刚强的祷告,总要让姊妹们也祷告,并且多有配搭。按聚会的人数说,姊妹们人数比较多,应该让她们多有配搭,这样聚会才有味道。弟兄们要负责让姊妹们有机会祷告;姊妹们也有责任,在适当的时候,赶紧配上祷告。如此一来,弟兄与姊妹这两面的功用,就能尽得合式。

祷告的路线与材料上的配搭

祷告该有题目、路线和段落

在聚会中的祷告,除了人位上的配搭,路线和材料也需要配搭。这一面的配搭更难,因此需要多花工夫操练。比方,在擘饼聚会里的祷告,不论是赞美或感谢,总该有题目、有路线,最好还要有段落。按着祷告的题目先有开头,然后越爬越高,到末了就达到高峰。这时就该为饼杯祝谢并传递饼杯,因为记念主的空气达到最高点。

当擘饼聚会达到高峰,开始传饼递杯时,我们要学习停留在这个高点。这如同摩西到了毗斯迦山顶,在那里停留、驻足,观看迦南地的光景。这时若还有诗歌,不一定要唱;若还有赞美,也不一定要发声;众人就是安静在那里默想主。这段时间并不是空白,而是在高峰。众人的灵都达到一个阶段,不需要再有什么声音,只单单在主面前无声默想主,这时反而灵里觉得甜美。所以,在这种情形下,众人都该静默。我们若是有学习,千万不要发声,也不要选诗。因为那样作,不仅打扰别人,也打岔静默的空气。

等到饼杯传递完毕,或者有位弟兄再祷告,感谢主成为我们的享受;如此,记念主的段落就告结束,接着就转到敬拜父的段落。在擘饼聚会里,前面大部分的时间是为着记念主,后来就转到敬拜父。可能有位弟兄祷告,开始敬拜父的段落,然后众人接着敬拜父。也许另一位弟兄有灵感,选一首很合式敬拜父的诗歌,众人就能唱得很有味道。

对材料需要有认识

我们这样描述似乎很容易,但在实行时却有技术上的讲究。首先,需要对材料有认识,就是对主有认识。其次,在操练时,弟兄姊妹要能够彼此配搭。换句话说,对主的认识是一件事,如何在聚会中应用,又是另一件事。我们不仅需要对主有认识,还要学习在聚会的祷告中,彼此配搭着一同尽功用。

以主的受苦为例

比如,说到主的受苦这个题目。按照圣经的记载,主耶稣一生的受苦,可分成三大段落。第一大段是从主的降生开始,直到祂出来尽职;祂从降生起,就开始受苦。第二大段是主尽职的时期,就是祂在地上末了三年半里的受苦。第三大段是祂钉十字架的受苦。主耶稣上十字架之前,在客西马尼园祷告时,汗珠如大血点滴落在地上(路二二44),那可算作十字架苦难的开始。主耶稣钉十字架的受苦,乃是祂受苦的最后一段。论到主的受苦的前二段,甚至可细分为九个重点。

降生时的受苦

第一,说到主耶稣的降生。路加二章七节告诉我们,主降生时是用布包起来,放在马槽里,因为客房里没有为着他们的地方。这描绘出主耶稣降生时的苦难。“用布包起来”指明没有床垫,没有被盖,更没有衣服穿,是非常寒微的情形。“放在马槽里”指明祂虽然降生为人,却连人的地位都没有。我们生下来不是被放在牲畜的地方,乃是与人在一起;但是主耶稣却被放在马槽里,就是牲畜的地方。“客房里没有为着他们的地方”,说出祂是无家可归,没有为着祂的地方。简短三句话,说出主耶稣出生时所受的苦难。主耶稣原是宇宙之主,伟大的神,却来成为一个婴孩。祂由崇高变为低下,从伟大转成渺小,并且从富足变为贫穷。我们将主原来的情形,与祂降生时的光景作比较,就可明了主降生时所受的苦。

成长时的受苦

第二,说到主耶稣的成长。一个人的出生与成长是两件不同的事。祂生在犹太的伯利恒,却长在被人藐视的拿撒勒。伯利恒虽是个小城,但在犹太人眼中,却是王族之城。在圣经里,伯利恒又被称作大卫的城(4、11)。犹太人中最高的君王--主耶稣,生在伯利恒这王族之城,却没有机会长在那里。祂在伯利恒只停留相当短暂的时间,就被迫逃往埃及(太二13~15)。当祂再回以色列地,不是回到伯利恒,而是被带到加利利境内,定居在名叫拿撒勒的小城里,所以祂被称为拿撒勒人(21~23)。事实上,这乃是一个不好的称号。在约翰一章四十五节,腓力找着拿但业,对他说:“我们过见了…拿撒勒人耶稣。”拿但业的第一个反应是“拿撒勒还能出什么好的么?”(46)到了七章,还有人甚至说:“你且去查考,就知道没有申言者是出于加利利而兴起的。”(52)这就是主耶稣成长时所经历的苦难。祂虽然降生在受人崇敬的王族之城,却长在被人藐视、轻看的小城。

出于贫寒之家

第三,说到主耶稣出生的家庭。以赛亚五十三章二节说:“祂…像根出于干地。祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。”这是指祂出于贫寒之家。干地就是贫寒之家,没有丰富的供应和营养。主耶稣出生后,祂的父母带着祂上耶路撒冷,按律法献上祭物。他们没有羊羔可献,只能献上一对斑鸠或两只雏鸽(路二22~24)。这是最穷苦的以色列人所献的祭物。利未记十二章说得很清楚,为着新生婴孩的献祭,最好是献一只羊羔;若是献祭的人力量不够,就献两只斑鸠或雏鸽。约瑟和马利亚所献上的,指明他们的贫穷。所以,主乃是生在贫寒之家。

成为贫穷的人

第四,主成为一个贫穷的人。祂长在拿撒勒,出于贫寒之家,是一位地道的穷人。主耶稣的口袋里不常有钱。有一次,人来收殿税,祂并没有从口袋里掏出钱,反而叫彼得到海边钓鱼,在鱼的口中找着一块钱,作为殿税(太十七24~27)。另有一次,法利赛人和希律党人联合试诱祂:问祂可不可以纳税给该撒。祂自己没拿出钱,倒向他们要了一个银币(二二15~19)。这都给我们看见主耶稣乃是贫穷的。

在地上作木匠

第五,主在地上作木匠。这位出于贫寒之家的穷人,究竟作什么职业呢?马可六章三节说:“这不是那木匠么?”关于主耶稣受苦的点,我们有很多可以祷告的。以祂作木匠为例,我们可以祷告说:“主耶稣,我们从来没有想到,你竟然作了一个木匠。当我们看到一般的劳工,就想到你作劳工的苦情。”我们或许会想到主在荣耀里的光景,以及祂在宝座上的情形,但相较于主在地上作木匠,我们有更多可以赞美的。主在创造诸天与地时,乃是说有就有,命立就立(诗三三9)。然而,她在地上却作了卑微的木匠。作木工需要花费相当的时间和力气;对此,我们能有所发挥,并深入祷告。同时,这类祷告的发表很有味道,很能摸着人的感觉。我们可以祷告说:“主阿,你是这样一位创造的主,竟然甘愿作一个穷苦的木匠。”这种祷告能摸着人的感觉,叫人得着供应。我们可以接着祷告:“主,连你都耐心的替人作木工,今天我还有什么事不能耐心去作呢?”我们只要摸着门窍,圣灵必能给我们许多的发挥。

一生多受痛苦

第六,主是一生多受痛苦的人。这乃是一个结论。主耶稣生于马槽,长在拿撒勒,出于贫寒之家,是个穷人,又是劳工;所以,祂实在是个多受痛苦的人。以赛亚五十三章三节说:“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”

居无定所,奔波劳碌,食不按时

第七至第九,乃是说到主生活、尽职的情形。第七,祂居无定所,没有枕头的地方。路加九章五十八节说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”祂居无定所,甚至连狐狸和飞鸟都不如。第八,祂四方奔波,常行远路。有一次,祂在炎热的太阳下,行路疲累、困乏,便坐在井旁,向人讨水喝。祂讨水时,对象并非尊贵人,乃是被犹太人藐视的撒玛利亚人,甚至是不名誉的撒玛利亚妇人(约四6~7)。祂向一位卑贱的人要水喝,这说出主在地上是何等卑微、受苦。第九,主为着作神的工,忙碌到连吃饭的时间都没有。马可三章二十节和六章三十一节都记载,祂因着殷勤、忠信于服事,连吃饭的机会都没有。所以,从主耶稣出生开始,受苦乃是祂人生的记号。祂生于马槽,长在拿撒勒,出于贫寒之家,是个穷人,又作木匠,多受痛苦,常经忧患。不仅如此,祂还居无定所,奔波劳碌,食不按时。

按着路线,在祷告时连接

我们依照这九点,简要的勾勒出主受苦的轮廓和路线。圣徒们在擘饼聚会中祷告时,可以按着这些路线,连接着祷告。有人祷告关于主降生在马槽,有人说到客店没有为着她的地方,有人感谢祂是至大的神,却为我们成为小小的婴孩;再有人赞美她从天上的宝座,来到地上低微的地方。众人在那里连接着祷告赞美。有时是弟兄祷告,有时是姊妹祷告。这样的祷告很有味道,也很透彻。同时,众人对主耶稣的降生,会满有享受。

再往前到了主耶稣长在拿撒勒这一段,需要有几位弟兄祷告。然后再有几位弟兄或姊妹加上去,祷告关于主像根出于干地。弟兄姊妹要一段接着一段,一站又一站的祷告。每段都有两、三位弟兄或姊妹祷告,每位祷告不需要太长。这样,二、三十位祷告下来,实在是美丽。等到每段都祷告过后,再有一位弟兄有综合、总结的祷告。那时,聚会就达到高峰,众人自然的站起来赞美和感谢,并为饼杯祝谢。这样的聚会就很有味道,并且那个味道非常浓厚。

经过这样的描述,你们就能领会,这并不是理想,而是实在能作到的事。我们不是在要求初信的弟兄姊妹达到这地步;我们众人众会多半已经超过十年,作不到实在说不过去。十年的时间可以让一个人读完初中、高中,直到大学毕业。我们聚会了十年,却没有多少操练,的确不象样。我们不能找借口,说自己已经尽了责任。我们在这些事上实在不太注意,并没有给弟兄姊妹好的带领。盼望今后我们能谨慎、慎重看待这事,因为这些操练是很细微的。

我们在祷告的路线和材料上的配搭,都必须按着顺序。比方,主降生在马槽这段落还没有结束,就不要跳到主是木匠。这样的祷告不是错,而是显得无头无尾。如果有位姊妹祷告关于主是木匠,另一位弟兄却接着祷告主降生在马槽,那就会显得颠三倒四。类似这些情形,都证明我们没有受过训练。

此外,我们要操练避免一种不好的情形,就是祷告完全离题。当众人顺着主受苦的路线,祷告、赞美、感谢时,也许有人受感动,觉得主的爱真大,就不管路线,离题祷告主的爱。我们必须学习不离题,要留在路线上,并且要承先启后。我们的祷告不但要接连前面的祷告,还要为后面的人铺路。这就好像打球一样,与别人连接配搭,不仅接球,还要作球,使别人容易接上。

形成风气,成全新人

每个分家若有十位左右的圣徒一起配搭,就能有很好的带领,慢慢的形成风气。这个责任是在带领的人身上。好比球队若是打得不错,后面加进来的人,经过一、两年也会跟上。我们的聚会,最好由家负责带着弟兄姊妹,约十位左右一同操练。他们十位就是领头的,每次聚会都要将规模作出来,并且留时间让其它人尽功用。有些圣徒可能刚学习赞美,或许操练得不好;这并不要紧,因为其它人能将聚会拔高起来。如此,聚会不仅像样、有享受,还能带起新进的圣徒。结果,参加聚会的人都受了操练。等到得救的人数增多,即使从一个分家繁增出另一个分家,聚会的光景必定一样能托住人。盼望主怜悯我们,使我们有操练,叫我们众会刚强,能托住新蒙恩的人。

我们在这里所说的,多数是擘饼聚会的轮廓。若是还有机会,我们要再细讲擘饼聚会的路线和材料。千万不要将这件事看得太容易,但也不要觉得太难。这需要我们平日花时间揣摩,并且要操练祷告。等我们来到聚会中,还要操练彼此连接。这样,我们的聚会才会有味道。

关于祷告的交通

关于属灵争战的祷告,首先要认识,祷告关系到宇宙中的三方面:神、人、撒但。事实上,宇宙就是这三方面的故事。我们读圣经时,需要认识这三个主要的角色。圣经说到神的事和人的事,也说到撒但在神和人之间的事。我们的祷告总不超出这三方面、三个角色。然而,我们平日的祷告,多半注重我们自己。我们常常祷告:“主阿,你恩待我,眷顾我。我有这个需要,又有那个难处,求你记念我。”在我们的祷告里,都是“我”;我的家庭、我的孩子、我的灵性、我的罪、我的软弱、我的难处。这些并不是太高的祷告。我们需要学习的祷告,乃是站在神那一面:神的计划、神的旨意、神的工作、神的福音、神的召会。我们需要为着神的心意祷告,从神的眼光来祷告。这种祷告才是高的祷告。

一九六一年九月二十五日讲于台北家排负责人聚会

李常受文集/1961/祭司职分与神的建造/第二十四篇.txt · Last modified: 2021/03/15 17:36 by 127.0.0.1