Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:祭司职分与神的建造:第二篇

第二篇 宝座与活水

barcode

本篇信息我们要从新耶路撒冷的光景,来看交通与权柄的平衡。

圣城的内容--宝座与活水

启示录二十一至二十二章,把圣城清楚的摆在我们跟前,使我们清楚看见新耶路撒冷的主要内容。在这一座城的中心,就是城的最高处,有神和羔羊的宝座。从这宝座流出一道生命水的河,贯通全城。在这一道生命水河的两岸,有生命树,而这一道河是在城内唯一的一条街道当中。虽然二十一至二十二章,还说了许多其他的东西,但主要内容乃是神和羔羊的宝座,以及从宝座流出生命水的河。其他的一切都是随着这两件东西,附属在这两件东西上。比方,生命树是随着这道水流,街道也是随着这道水流(二二1~2)。甚至连神是光,羔羊是灯(二一23),也是在于这道生命水河的流通。若是没有生命活水的流通,就没有光的照亮。神和羔羊为城的殿,也是因着宝座而有的(22)。因为神和羔羊为城的殿,乃是指着神和羔羊的同在,而神和羔羊的同在,是在于神和羔羊的宝座。若是没有神和羔羊的宝座,就没有神和羔羊的宝座的同在。因此,新耶路撒冷城主要的内容,就是神和羔羊的宝座,以及从这宝座流出来生命水的河。

宝座与活水的意义

羔羊的宝座和活水的流通,就是权柄和交通的故事。羔羊的宝座就是权柄,生命水的流通就是生命的交通。这里的羔羊是基督,生命也是基督。虽然这里没有明言生命就是基督,但我们能读出这事。新耶路撒冷城的这幅图画,给我们看见基督作了神的羔羊,被杀,成功救赎,把祂自己释放出来作生命,这幅图画的开头是羔羊,结果是生命,说出基督作神的羔羊,是为着要把祂自己流出来作生命。这幅图画含义很深,把全本圣经所记载的事,用抽象的眼光,简要的笔法,清楚的呈现出来。全本圣经就是给我们看见,神要在基督里给人得着,与人调和。要完成这个得着与调和,简单的说,乃是借着基督作羔羊被杀,把祂自己释放出来,给人得着,作人生命。所以,基督是羔羊,也是生命。

约翰所写的,无论是福音书或是启示录,都给人看见基督这两面的讲究。约翰的福音书特别说到基督是神的羔羊,也是生命,并且祂来了就是要叫人得生命(约一29,十10)。他有记载主说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(37~38)。同时,他也独特的记载主钉十字架时,从主的肋旁流出血和水来(十九34)。血是为着赎罪,水是为着分给生命,而在他所写的启示录里,他不仅描绘一幅图画给我们看见,神在基督里,如何借着基督作羔羊,把祂自己流出来作生命,流通到人里面,并且也多次说到,生命水的河与羔羊的关系(七17,二一6,二二1)。这些都是说出基督如何作羔羊,被杀,把生命释放出来,流通到人里面。这就是交通的一面。

宝座与活水的配合

照启示录这幅图画看,生命水的河乃是从宝座流出来的。其含义就是,这一个生命的交通,一直把宝座的权柄带出来;祂流到哪里,哪里就有宝座的权柄。所以新耶路撒冷城里两个主要的成分,就是权柄和交通,二者乃是配在一起的。权柄的执行,乃是借着生命的交通,带到城的各部分,结果就叫全城都在这个交通里,也都在权柄之下。

所以在这一座城里,一面宝座的权柄是城的中心,另一面生命水的河的交通乃是城的贯通。读这些经文就像看图画一样,需要意会。这幅图画给我们看见,生命水河的流通,把宝座的权柄贯通到全城。在这一座新耶路撒冷城里,不仅有权柄,也有交通,是交通配着权柄,也是权柄调着交通。

请注意,整个新耶路撒冷城的一切,都在于这个交通与权柄的配合。这座城里的饮水是在于交通与权柄的配合;城里的食物,就是生命树的果子,是在于这个交通,与权柄的配合;即使是城里的道路,也是在于这个交通与权柄的配合。喝的、吃的、行的以及神的同在,都在于这个交通与权柄的配合。换句话说,如果把交通与权柄的配合除去,城里就既没有食物,也没有饮水,并且没有道路可走。

照样,今天在召会中属灵的粮食和饮料,以及属灵的道路和神的同在,都是在于交通与权柄的配合。一个地方召会只要满有交通与权柄的配合,那地的召会就满了活水,满了粮食,也满了神的道路。不只有可喝的、可吃的、还有可行的,并且满了神的同在。如果没有交通与权柄的配合,就没有神作殿,结果神的同在就不明显。同样,神作光,基督作灯,把神的荣耀照耀出去,也是在于这个交通与权柄的配合。失去这一个配合,就没有神作光,基督作灯。新耶路撒冷的一切,完全在于宝座和生命水的河;有了宝座和生命水的河,才有一切。

宝座与活水产生金子、珍珠和宝石

这一座城是纯金的,门是珍珠,墙是宝石。这一座城所以有这三种宝贵的材料,也是因为在这座城里有带着权柄的生命流通。因着生命水的河在流通,结果就产生金子、珍珠和宝石。何以见得呢?因为创世记二章明明的给我们看见,金子、珍珠和宝石是从河水的流通带来的(10~12)。所以,如果没有活水的流通,就没有金子、珍珠和宝石。

二章八节至九节说到,神把人摆在生命树跟前;十节忽然叉出去说到,有河从伊甸流出来。到了十六至十七节,又回头说到,园中各样树上的果子,都可以随意吃,只是善恶知识树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死。由此可见,十至十五节是一段插进来的话,说到河水的流通。所以,这一副图画的含义是当人接受了生命树的生命,这生命就要在人里面流通,而流通的结果,就产生出金子、珍珠和宝石。因此,如果召会中要满有金子、珍珠和宝石,就必须先有生命水河的流通,也就是生命的交通。若是在一地的召会中,神的灵和神的生命不流通,或者流不通,那地的召会就难得有多少金子、珍珠和宝石。因为这三种珍贵的材料,都是从生命的流通里流出来的。所以,我们要注意神的建造,非注意这一个生命的流通不可。

今天基督教把神的羔羊传得非常重,到处能听见人说:“看哪,神的羔羊。”然而,你很难得听见人说到羔羊的时候,也说到祂如何把神的生命释放出来,让人得着而成为召会,并且祂这生命能在召会里面流通。你更难听见人说,这生命在召会里面的流通,是把宝座的权柄流到每一个肢体,结果就叫召会里满了生命的交通,和宝座的权柄。召会必须有这一种带着权柄的交通,就是带着宝座权柄的生命交通,才能产生金子、珍珠和宝石,为着建造之用。这才是基督作神羔羊最终的目的。

宝座与活水说出主作君王与祭司两种职分

启示录二十二章乃是一副图画,描绘出旧约蒙恩的以色列人和新约的圣徒,如何被建造成为新耶路撒冷城。在全本新旧约里,在神的子民当中,有神和羔羊的宝座,这个宝座乃是全圣经的中心。

从神和羔羊的宝座流出生命水的河,就是基督作神的羔羊,被杀,把祂自己释放出来,在复活里成为那灵,作了蒙恩之人的生命,并且在这些人里面流通。结果,基督就是这些人里面的生命、道路,也是他们里面的实际,就是真理,正如新耶路撒冷城里的生命是基督,道路也是基督,并且实际也是基督。这些都是从新耶路撒冷的中心,就是神和羔羊的宝座那里流下来的。不仅如此,当基督作神子民的生命、道路和实际的时候,也将神的权柄,就是宝座的权柄带到身子民中间。这些都说出基督一面是君王,一面又是祭司。祂来作生命、道路和实际,叫蒙恩的人一面和神有完全的交通,另一面,也彼此相调;这是祂作祭司的故事。同时,祂也把神宝座的权柄带到蒙恩的人中间;这是祂作君王的故事。所以,生命的交通与宝座的权柄,二者都在主耶稣身上。换句话说,就是祭司和君王的职分,都在主身上。

照着新耶路撒冷这幅图画,宝座的权柄和生命的交通乃是为着新耶路撒冷的建造。这正好符合撒加利亚六章十二至十三节所说,祭司和君王这两种职分,乃是汇合在主耶稣身上,并且这样的汇合是为着建造神的殿。

新约里有一卷书专特说到基督作祭司,那就是希伯来书。他给我们看见基督作祭司,如何叫人享受神作生命、道路和实际,而把人带到至圣所,就是与神交通里(二17,三1,四14,五6,七1)。新约里也有一卷书,专特讲到基督是君王,那就是马太福音。他给我们看见基督作以马内利,叫神与人联合,因此将神的权柄带到人身上(一1、23,二6)。稀奇的是,这两卷书都提到建造。希伯来书里有城的建造(十一9~10、16,十二22),马太福音里有召会的建造(十六18)。这是在说,城的建造和召会的建造乃是一件事。

基督作祭司,是为着神的建造,基督作君王也是为着神的建造。然而要记得,这两件事并不是分开的。希伯来书虽然专特说到主耶稣作祭司,但也说到主耶稣乃是照着麦基洗德的等次作祭司,而麦基洗德乃是撒冷王(六20,七1)。这一位作祭司的主,也是君王。同样的,马太福音虽然给我们看见基督是君王,但是在其中也能读出祂作祭司的味道。就如祂要牧养祂民以色列,以及祂来乃是要服侍人(二6,二十28),这些都是说到祂祭司的一面。可见在基督身上有祭司的交通也有君王的权柄,而这些都是为着神的建造。

在旧约的以色列人中间,和新约的召会中间都有神的羔羊,并且从祂身上流出神的生命,给人得着。当祂流出神生命的时候,也把人带到神的宝座之下。祂一面给人生命的交通,另一面又带人归向宝座的权柄,因为祂一面是祭司,一面又是君王。启示录二十一至二十二章,正是这样一幅写意画。

事实上,当帐幕在西乃山下立起时,以色列人中间就有了这一副图画。帐幕的原则,就是基督作神子民的中心。祂作了神的羔羊,被杀,把神的生命流出来,给人得着,叫人有了生命的交通,并且把神的权柄带到人中间。结果,神的子民就有生命的交通和宝座的权柄,而享受神的一切,并且同被建造,成为神的居所。所以,在以色列人建造帐幕时,新耶路撒冷的小影就已经有了。之后以色列人在迦南地建造的耶路撒冷城,也是新耶路撒冷的一个小影。再到以西结四十七章,申言者以西结看见一道河,从神的殿流出来,这河所到之处百物生长(9、12),这是更清楚的小影。最后一切都成全了,那就是新耶路撒冷彰显在新天新地中。由此可见,从起头帐幕的图画,到最终新耶路撒冷的图画,都描写基督如何作人的生命,把宝座流通到人里面,使人同被建造,成为神的居所。

我们也有君王和祭司两面的职分

圣经不仅说基督有君王和祭司两面的职分,也说我们蒙恩的人有这两面职分。彼前二章九节清楚启示,我们这些来到主面前,被主建造的人,乃是君尊的祭司。君尊的意思,就是有君王的身份和权柄;因为在我们身上有神的王权。祭司说出在我们身上有生命,道路和实际的交通。启示录五章十节说,神叫我们作祭司,在地上执掌王权,所以我们这些与基督连结的人,也有君王与祭司这两面的职分,能符合神建造的需要。

敞开让灵出来

我们既然看见需要祭司平衡君王,需要交通平衡权柄,在实行上,我们就要多敞开自己,释放自己的灵,叫生命的灵在我们中间能流得通。

敞开自己释放灵最好的途径就是祷告;你一敞开祷告,灵就能释放出来供应别人。若是众圣徒在聚会中都这样敞开祷告,释放灵,你立刻能看见,生命的活水涌流在聚会中,整个聚会就完全显出新耶路撒冷的光景。

也许有人要问;当我们敞开祷告时,该祷告什么?该以什么为题目?请不要担心,随时都有题目。比如,现在我们注意敞开灵交通,释放灵交通,那么当大家聚集在一起时,就可以用这个作题目,各个都祷告,求主敞开我们的灵,释放我们的灵,调和我们的灵。所以,题目不是问题,首要的是你祷告时,必须实实在在的敞开你的灵。如果你运用你的灵祷告。不是光用口祷告,而灵却关在你里面,乃必须释放你的灵。如果你的灵是释放的,即使是不重要的题目,也可以作为很好的题目。比如,几位弟兄来在一起,虽然没有什么特别的题目,但是来在一起就是个题目,立刻能敞开灵祷告说:“主啊,感谢赞美你,叫我们来在一起,求你来带领,叫我们在聚会中摸着你自己。主啊,叫我们都敞开,没有一个人的灵关闭,使你在我们中间运行得通。”就是这样的题目,也是可以的。

所以灵如果开启,什么都可以作题目。敬拜神可以作题目,感谢神、赞美神也可以作题目;建造乃是最大的题目。当大家来在一起时,可以为建造祷告。你可以对主说:“主啊,我要被建造,也愿意召会被建造。我愿意在建造中有分。求你光照我,给我看见,我在我身上有什么地方不适合于建造,我愿意你为我去掉,我愿意在你手中接受破碎,接受对付。”这些都是题目。所以,题目不是问题,问题全在于你的灵要敞开。每逢你和圣徒们聚在一起时,总要把自己敞开。

我们提到敞开,总以为是对人说直话,指摘人的错。这不是敞开的真实意思。我们所说的敞开,乃是要叫我们的灵出来。每一次当我们来在一起,一同聚会时,我们都必须敞开,让神的灵流到我们里面,也让神的灵经过我们流出去。如果弟兄姊妹在聚会中都敞开,让圣灵能自由的流通、经过,我们的聚会就必满了供应。

我们已往的难处是灵不敞开;大家来到聚会中,灵都是关闭的。不仅在传信息的聚会中,弟兄姊妹只存心听道,灵都是关闭的,甚至在祷告聚会,擘饼聚会中,大家的灵也是关闭的。我们喜欢作一个单独的人,看别人怎么做,从别人蒙一点恩典。我们根本没有一个观念,在任何场合中,都应该向神敞开,也向神的众儿女敞开。所以,在聚会中大家的灵都是关闭的,生命水流就被截断了,处处流不通,结果,人在聚会中缺少属灵的粮食,也缺少活水,不得饱足,也不得滋润,并且感觉无路可走,缺少神的同在。

召会的聚会所以有这种不正常的光景,就是因为生命的水流不流通,正如一个人因着血液循环不畅,结果百病丛生。现在我们该注意的,就是要打通召会里面的(血液循环)。如果这一道生命水河在召会中流得通,召会中就有生命的粮,有生命的活水,也有神的同在和道路,并且这水要流出金子、珍珠和宝石,最终的结果就是完成神的建造。

原刊于1961年2~3月(话语职事)第116与117期

李常受文集/1961/祭司职分与神的建造/第二篇.txt · Last modified: 2021/03/13 21:44 by 127.0.0.1