晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第三周:周三

第三周 周三

纲目

叁 神要更换我们的饮食,要我们吃基督作为父神所差来的真吗哪,使神所拣选的人得以由基督重新构成,并因基督活着,成为神的居所——出十六1~36:

一 尽管神的百姓已从埃及被领到分别的旷野里,但他们仍然是由表征世界之埃及的成分所构成;神的心意是要借着更换他们的饮食来改变他们的成分,好改变祂子民的性质;祂要改变他们的所是,他们的构成,用属天的基督将他们构成并变化,使他们成为属天的子民。

二 四十年之久,神只给以色列人吗哪吃(35,民十一6);这表明神在祂救恩里的心意,乃是要将祂自己作到基督的信徒里面,并借着以基督作他们唯一的属天食物喂养他们,改变他们的构成,因而使他们够资格建造召会作神的居所;事实上,信徒由基督重新构成之后,他们自己就成了神的居所——参林前三16~17,六19,林后六16,提前三15,来三6,启二一2~3。

三 神对付祂子民肉体的路乃是弃绝肉体,不喂养它;因这缘故,神改变祂百姓的饮食,并赐给他们肉体所不喜欢的食物;闲杂人与以色列人都厌恶并厌烦吗哪属天的口味,对埃及食物属世的味道起了贪欲——民十一4~9,二一5。

四 埃及的饮食指我们为得满足所渴望获取的一切事物;就着埃及的饮食(即属世的娱乐)而言,美国是领头的国家;凡我们所爱好、巴望、渴求的事物,就是我们全人据以构成的饮食。

五 一面,属天的吗哪滋养并医治我们;另一面,属天的吗哪除去我们里面消极的东西。

六 何等希奇!除了吗哪以外,神什么也没有给百姓;这指明除了基督以外,神什么也没有给他们;愿主除去我们对基督以外之事物的爱好与渴望!

七 借着吃吗哪,至终神的百姓成了吗哪;我们的构成必须借着吃基督而重新整理,才能建造召会作神的居所;愿主改变我们的饮食,使我们由基督重新构成,而成为神的居所——太十六18。

八 随着饮食的改变,我们需要改变胃口;主耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力”——约六27:

  1. 食物的意思是我们接受进来作我们满足的任何事物;基督自己是那独一不朽坏的食物;这食物存到永远的生命。
  2. 凡是能满足、加强并支持我们的,就是我们的食物;我们所接受作我们支持、力量和满足的独一食物,必须单单是基督。
  3. 所有重生的人都需要改变他们的饮食,好改变他们的胃口;神的心意是要断绝属世的饮食,并限制我们只吃属天的食物,就是基督。
  4. 我们都应当能说,“主是唯一能满足我的那一位。除祂以外,我没有满足。我每日靠基督得着加强和支持。祂是我所倚靠的唯一食物。”

九 我们所接受作我们支持、力量和满足的独一食物,必须是基督;新约里独一无二的职事只输送基督作神子民独一的食物——民十一5~6,参徒一17、25,林后四1,提前一12,林后三6。

 

  • 晨兴喂养

约六27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的……。
林前三16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?

属天的饮食完成神的定旨。建造帐幕的不是埃及人,乃是有属天构成的人。以色列人离开埃及至少过了四个月才开始建造帐幕。在这几个月期间,他们的饮食改变了,他们的构成至少在改变的过程中,也在被吗哪的成分顶替的过程中。借着吃吗哪,至终神的百姓成了吗哪。作为由吗哪构成的人,他们就能建造帐幕作神的居所。这幅图画表明,今天只有那些由基督重新构成的人,才有资格建造召会作神的居所(出埃及记生命读经,四七○页)。

  • 信息选读

为了完成神的定旨,祂的百姓必须由吗哪重新构成。这启示我们的构成必须借着吃基督而重新整理。基督必须顶替埃及的饮食。为着召会的建造,我们都需要由基督重新构成。请记得,那些建造帐幕的人经历了饮食的改变,并且已经开始由吗哪的成分重新构成。唯有这样的人才能建造神的居所。事实上,被重新构成以后,他们自己就是神的居所。

我们需要问自己所渴慕的是什么,以及我们有哪一种胃口。我们的饮食必须由埃及的饮食改变成属天的饮食。我们必须从肉锅、鱼、黄瓜、西瓜、葱、蒜和韭菜转向基督,就是神所供应独一的属天食物。基督成为我们的饮食,意思就是祂作我们的一切。祂甚至是我们的电视、娱乐、音乐、报纸和运动。我们都该能见证主已改变我们的饮食,从许多的项目转到独一的属天吗哪。……愿主改变我们的饮食,使我们由基督重新构成,而成为神的居所。

主耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力。”(约六27)今天世界上所有的人都在为那必坏的食物劳力。这必坏的食物包括电视、运动、音乐和娱乐这些东西。所有这样的满足都必朽坏。基督自己是那独一不朽坏的食物。这食物存到永远的生命。

食物的意思是我们接受进来作我们满足的任何事物。我们若了解这个原则,就看见今天属世的食物不仅有物质的食物,还有人们靠着而活的其他一切事物,包括教育、金钱、地位、升迁、运动和娱乐。世人有物质的食物和精神的食物,却没有属灵的食物。他们不为那存到永远生命的食物劳力,反而为那必坏的食物劳力。

主耶稣是真吗哪。在约翰六章祂指明我们应当寻求祂并吃祂。然而,很少基督徒看见改变饮食的需要。……这就是出埃及十六章比十二章更为重要的原因。在十二章我们看见一班蒙救赎的人,却没有看见一班被重新构成的人。在十四章时,神的百姓已从埃及出来,但埃及还没有从他们里面出来。按照他们的构成,他们仍是埃及人。因此,神的心意是要借着改变他们的饮食来改变他们的构成。在以色列人建造帐幕的时候,他们的饮食已经改变。他们的构成可能也已经开始改变。他们建造帐幕时,没有吃埃及的食物。反之,他们的饮食是由吗哪所组成(出埃及记生命读经,四七一至四七三页)。

参读:出埃及记生命读经,第三十二至三十五篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第三周/周三.txt · Last modified: 2019/08/23 22:52 by 127.0.0.1