Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第十一周:周一

第十一周 周一

纲目

壹 我们绝不该低估了正确看见一件事情的价值;这个看见会改变我们,影响我们的全人——启二一9~10,徒二六19。

贰 在圣经里,“异象”是指一个特殊的景象;它是说到一种特别的看见,即荣耀、里面的看见,也是说到我们从神所看见的属灵景象——结一1、4~28,但七1、9~10、13~14:

一 我们要得着异象,就需要有启示、光和视力——弗一17~18上。

二 属天的异象支配我们、限制我们、管制我们、指引我们、保守我们、彻底翻转我们、保守我们在真正的一里并给我们胆量往前——箴二九18上。

三 我们在属天的异象之下,受指引朝向神的目的地,我们的生活也受神的经纶所支配——腓三13~14,提前一4。

叁 正如巴兰这外邦的申言者被带到异象里,我们需要看见全足者的异象,并对神的子民有神圣的眼光——民二三7~12、19~26,二四3~9:

一 申言者巴兰得听神的言语,得见全足者的异象——4节,创十七1注2。

二 “我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不将自己算在万民中”——民二三9:

  1. 这话指明以色列人是圣别的子民,是从万民中分别出来的子民。
  2. 召会也是这样——林前三17,弗一4,五27,彼前二9。

三 “谁能数算雅各的尘土?谁能数点以色列的四分之一?愿我之死如正直人之死;愿我之终如正直人之终”——民二三10:

  1. 巴兰在本节上半的话是丰盈扩增的祝福。引用经节
  2. 他在本节下半的话是极大祝福和珍赏的话。引用经节

四 “祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患;耶和华他们的神与他们同在,有向王欢呼的声音在他们中间”——21节:

  1. 这话不是按着人的眼光,乃是按着神圣的眼光。
  2. 在神眼中,以色列没有过犯:
    1. 在他们自己里面,神的子民有许多缺失。
    2. 在神的救赎里,并在基督里,他们没有缺失。
  3. 神看祂的子民,不是按着他们在自己里面的所是,乃是按着他们在基督里的所是——参林后五16~17。

 

  • 晨兴喂养

民二三9 ……这是独居的民,不将自己算在万民中。
21 祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患;耶和华他们的神与他们同在,有向王欢呼的声音在他们中间。
彼前二9 唯有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民……。

〔在民数记二十三章〕巴兰第一首诗歌里,……〔九节〕说以色列人独居,不将自己算在万民中,这指明他们是圣别的子民,是从万民中分别出来的子民。……这指明召会是由一班特别的子民,分别出来的子民、圣别归神的子民所组成的。召会不与万民搀杂在一起,乃是独居的。……〔在十节〕我们看见扩增的祝福。雅各,就如尘土一样,是无穷无数的。甚至以色列的四分之一,也没有人能数点。……第一首诗歌祝福以色列人是分别出来的子民,是特别的一班人,是独居的,不将自己算在万民中。因为这民蒙祝福得到丰盈的扩增,没有人能数点他们。巴兰说出了这大的祝福之后,就发表了他对以色列人的珍赏(民数记生命读经,二九一、三一○、二九一至二九二页)。

  • 信息选读

〔巴兰第二〕首诗歌中最显著的话是在民数记二十三章二十一节:“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患。”以色列既不完全,神既能看见祂子民一切的罪孽,巴兰怎会说出这样的话?答案乃是这话不是按着人的看法,乃是按着神圣的看法。神的看法与我们的看法不同。我们若看见这点,每当我们说到圣徒的缺失时,我们就会谨慎。按照我们的看法,某位圣徒可能有许多缺失,但按照神的看法,这位圣徒是完全的。

以色列人有许多罪孽,我们怎能使这明显的事实与二十一节的话一致?这表面的矛盾可由以下事实得着解决:神的赎民有双重的身分—在自己里面的身分,以及在神救赎里的身分。今天我们信徒的光景也是这样。在我们自己里面,我们有许多缺失;但在神的救赎里,并在基督里,我们没有缺失。神看我们时,不是按着我们在自己里面的所是,乃是按着我们在基督里的所是。神并不看祂的赎民在他们自己里面的所是。我们甚至可以说,祂已经忘记我们在自己里面的所是。我们说这话的根据乃是神已经赦免了我们;当祂赦免时,祂就忘记(来八12)。神已经把我们众人都摆在基督里(林前一30)。因为祂已经把我们摆在基督里,祂看我们的时候,是在基督里看我们。神对我们的看法乃是,我们在基督里没有任何罪孽。……神对召会生活的看法,原则也是一样。按照我们的看法,召会生活也许很可怜。但按照神的看法,召会生活是荣耀的。神未见召会中有罪孽。

民数记二十三章二十一节说,神未见以色列中有祸患。这里祸患一辞,意思是困难的事,邪恶的事,这些事使百姓陷入祸患。这种祸患比罪孽更坏。在神眼中,祂子民以色列中没有罪孽或祸患。……同样的原则,神未见召会生活中有罪孽或祸患,因为召会是在基督里。我们在基督里,已经蒙拣选、蒙救赎并蒙拯救脱离堕落的辖制。所以,按照神的看法,我们已经从堕落、定罪和自己里面被带出来。所以,我们可以说,在基督里召会生活是荣耀的。……在我们里面,召会生活不是荣耀的,但在基督里,召会生活真是荣耀(民数记生命读经,二九三至二九五页)。

参读:民数记生命读经,第三十四至三十五篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第十一周/周一.txt · Last modified: 2019/09/25 04:51 by 127.0.0.1