Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第五周:周四

第五周 周四

纲目

贰 在腓立比三章十节保罗说到“模成祂的死”,这辞指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子:引用经节

一 认识基督为至宝、将万事看作亏损、赢得基督、给人看出是在祂里面、认识祂、认识祂复活的大能、以及认识同祂受苦的交通,结果都产生一件事——模成基督的死——7~10节。

二 模成基督的死,指明祂的死是一个模子——10节:

  1. 腓立比三章的中心,乃在于模成基督之死模子的形状——7、9、12~16节。
  2. 我们已经被摆在这死的模子里,现今我们需要模成这模子的形状——加二20,罗六3~5。
  3. 基督复活生命的大能,在我们里面带着我们、托着我们、穿着我们,把我们摆在基督死的模子里——约十一25,弗一19~20。

 

  • 晨兴喂养

腓三10  使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。
罗六5  我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。

我们因以认识基督为至宝,就该将万事看作亏损,为要赢得基督,并且给人看出我们是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那是神自己从我们活出的义(腓三7~9)。这目的是使我们可以认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。但保罗不停在这里,他继续说,“模成祂的死。”(10)以认识基督为至宝、亏损万事、赢得基督、给人看出是在祂里面、认识祂、认识祂复活的大能以及认识同祂受苦的交通,结果都产生一件事—模成祂的死。

在腓立比三章,使徒保罗把基督的死看作一个模型、样式或模子。譬如,姊妹们作蛋糕或饼干时,把面团放进模型里。面团被压进模型里,最终就模成那个模型的形状。这正是保罗这里的意思。他把基督的死看作一个模子,而我们就是面团,被放进模子里并且被压。结果,我们就模成基督的死(李常受文集一九七八年第一册,五八九页)。

  • 信息选读

亚当的死是可怕的,我们厌恶那个死;基督的死却是宝贵可爱的,我们都该宝贝那个死。按照圣经,基督奇妙的死是由受浸所表征。在福音书里,主耶稣经历两次受浸:第一次在祂职事的开头,祂被施浸者约翰浸入水里;第二次在祂职事的末了,祂在十字架上受了浸。两次受浸都表征基督可爱的死(李常受文集一九七八年第一册,五九○页)。

我们的神满有力量,祂是那加能力者基督;祂是复活,祂是生命(约十一25)。这一位在我们里面,祂的生命乃是复活的大能。当我们穷苦时,祂使我们受得住穷苦的压力;当我们富裕时,祂使我们承受富裕的试验。当人压迫我们时,祂在我们里面加能力,叫我们能忍受;当人称赞我们时,祂也在我们里面加能力,叫我们受得住那个称赞。……我们若肯出代价,丢弃自己的优点、长处,就会看见我们里面的基督乃是复活的大能,在任何环境中作我们的供应。

“模成祂的死”,指明基督的死是一个模子;我们已经被摆在这死的模子里,复活的大能就把我们模成死的模型。……面团放在模子里烘烤之后,……就变成和模子一样的形状。照样,基督复活的大能在我们里面带着我们、托着我们、穿着我们,把我们摆在基督死的模型里;这样,我们身上就有基督死的模样。

福音书所记载拿撒勒人耶稣的日常生活里,我们可以看见这死的模型。在祂身上,凡不是出乎神的,凡是神之外的,死的模型都来约束、禁止。主耶稣活在地上三十三年半期间,天天都在死的阴影之下,也就是在死的模型里;祂乃是这样来跟随神、事奉神、为神活着,并活出神。今天基督的生命在我们里面,把我们摆在死的模型里。凡不是出乎神、基督或那灵的,都要治死。复活的生命把我们摆在基督死的模型里,将我们模成祂死的形状(李常受文集一九五五年第一册,四四六至四四七页)。

参读:经历基督,第十七章;李常受文集一九五五年第四册,五七八至五七九页;生命的经历与长大,第十二篇。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2023/08/31 10:05 by 127.0.0.1