Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2023:2023.06.感恩节特会:第四周:周三

第四周 周三

纲目

       11. “神的奥秘,就是基督;一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面”——2~3节:
             a. 歌罗西书是讲神的奥秘,就是元首基督。
             b. 一切真智慧、真知识的宝藏,都藏在基督里面——3节。
             c. 这是关于基督与召会之神圣经纶的属灵智慧和知识。
             d. 智慧与我们的灵有关,知识与我们的心思有关——弗一8、17。
       12. “神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰满”——西二9~10:
             a. 那居住在基督里面的,不仅是神格的丰富,乃是神所是之丰富的彰显。
             b. 神格一切的丰满都居住在这位有属人身体的基督里面。
四 “所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边”——三1:

  1. 一至四节含示,我们与基督有同一的地位、生命、生活、定命和荣耀。引用经节
  2. 在诸天之上的神,该是我们生活的范围;我们该与基督一同活在神里面。

 

  • 晨兴喂养

西二2~3 要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。

我们在爱里结合一起,与情感有关;丰丰富富地在悟性上有充分的确信,与心思有关。若是我们的心得安慰,在爱里结合一起,我们的心思也正确地尽功用,我们对基督是神的奥秘就会有完全的认识。

以弗所书是讲基督的奥秘,就是召会—身体(三4);歌罗西书是讲神的奥秘,就是基督—头。

使徒告诉歌罗西人,一切真智慧、真知识的宝藏,都藏在基督里面。这是关于基督与召会,神圣经纶的属灵智慧和知识。智慧与我们的灵有关,知识与我们的心思有关(弗一8、17)(圣经恢复本,西二2注4,注5、3注1)。

  • 信息选读

歌罗西一章十九节说,一切的丰满乐意居住在基督里面。这个思想与二章九节相呼应,那里保罗说,“因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。”这丰满不是指神的丰富,乃是指这些丰富的彰显。神丰富的彰显乃是居住在基督里面(歌罗西书生命读经,一五○至一五一页)。

〔神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,〕含示基督在祂人性里所穿上的肉身,指明神格一切的丰满都居住在这位有属人身体的基督里面。在祂成为肉体以前,神格一切的丰满乃是居住在祂所是之永远的话里面(约一1),并不是有形有体的。从祂成为肉体穿上人的身体以后,神格的丰满就开始有形有体地居住在祂里面,并居住在祂得荣的身体里(腓三21),从今时直到永远。

〔在歌罗西二章十节,〕得了丰满,原文含完备,完全意。因着一切的丰满居住在基督里面,所以我们被摆在祂里面之后(林前一30),也就得了丰满,充满一切神圣的丰富。因此,我们不需要别的源头。基督既是我们的完全和完备,我们就不需要别的执政掌权者作崇拜的对象,因为祂是这一切的元首(圣经恢复本,西二9注3、10注1)。

歌罗西三章一至四节含示,我们与基督同有一个地位,一个生命,一个生活,一个定命和一个荣耀。因着我们与基督有同一的地位,所以祂在哪里,我们就在哪里。……祂所有的生命,我们也有。再者,我们与基督同有一个生活;……如果我们天天实际地与基督同过一个生活,就我们无论作什么,祂也作什么。这意思是说,我们谈话,祂也谈话。……〔倘若〕我们生气,但基督不生气,那时我们就不是与祂同过一个生活;在这种情况之下,我们的生活就不是祂的生活。我们都该不发脾气,不是因着我们想要遵守圣经的命令,乃是因为我们觉得那活在我们里面的基督不发脾气。如果我们只想办法控制脾气,这就是宗教。但如果我们因着与基督同活而不发脾气,我们就在生命上并在生活上与祂成为一了。

我们与基督也同有一个荣耀和定命。我们的前途和定命乃是荣耀。如今主耶稣乃是在荣耀里。然而,祂在荣耀里,向人却是隐藏的。……有一天,基督在荣耀里不再是隐藏的,乃是公开的、显明的;那时全地的人都晓得,主耶稣是在荣耀里。基督的定命乃是要公开地显在荣耀里,这也是我们的定命(歌罗西书生命读经,六四二至六四三页)。

参读:歌罗西书生命读经,第十五、三十五、四十八篇。

晨兴圣言/2023/2023.06.感恩节特会/第四周/周三.txt · Last modified: 2024/01/23 00:03 by 127.0.0.1