Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第九周:周六

第九周 周六

纲目

捌 作为赎愆祭的实际,基督“成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边”——来一3:

一 “这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了”——十12:

  1. 基督为着罪将自己当作祭物献给神,就把罪除掉了。
  2. 祂永久在神的右边坐下,乃是除罪的事已经成就的标记和证明——12节。

二 基督已经“成就了洗罪的事”——一3:

  1. 在三节里,“洗罪”指明我们的罪已被洗去了。引用经节
  2. 基督已经一次永远地成就了洗罪的事;祂那一次的流血,成功了永远的洗净。
  3. 照利未记十六章的预表看,主耶稣是把祂的血带到天上的至圣所,洒在神面前,为我们的罪成就平息,使我们在神面前“得以洁净,脱尽一切的罪”——30节,来十二22、24。

三 基督借着永远的灵,将自己献给神,因此祂献上自己是一次永远的,并且借着祂的死所完成的救赎也是永远的,有永远的功效——七27,九12、14。

 

  • 晨兴喂养

来一3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。
十12 唯独这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了。

基督为着罪将自己当作那唯一的祭物献给神,就把罪除掉(来九26);因此,祂永久在神的右边坐下了(十12)。祂坐在天上乃是除罪的事已经成就的标记和证明。祂永久坐在那里,因此无须再为罪作什么,祂已经一次永远地作成了。祂为罪一次献上祭物,就永久坐下了,这与祭司天天站着,屡次献上同样的祭物成为对比(希伯来书生命读经,五八○页)。

  • 信息选读

〔在神的救赎里,〕主洗净了我们的罪(来一3)。祂不仅遮盖了我们的罪,而且洗净了罪。遮罪不过是把罪遮盖,但洗罪则指我们的罪都被洗去了。在旧约的预表中,遮罪只能遮盖罪(诗三二1),不能除去罪;所以遮罪的祭司天天站着,屡次献上同样的祭物,一直不能坐下(来十11)。但神的儿子已经除去罪(约一29),一次永远地成就了洗罪的事,因此就永久坐下了(来十10、12)。在神看来,不再有罪了。在神看来,整个宇宙中,罪已经完全洗去了。你没有罪,召会没有罪,你的家也没有罪了。罪已经被洗去,洗罪的事已经成就。这就是神的儿子在已过所完成的工作(希伯来书生命读经,四五至四六页)。

在主耶稣成功救赎的时候,是祂为我们作成了洗净的工作。主耶稣在十字架上,给我们作成了一个完全的洗净,摆在神面前,可以随时应用在我们身上。

宇宙和人类的污秽,都是来自罪恶的,所以必须用赎罪的血,才能洗净。必须有流血将罪赎尽,才能用这血洗净罪的污秽。主耶稣在十字架上流血,就是为赎尽人的罪,所以祂的血就洗净了人因罪而有的污秽。

主耶稣在十字架上流血,成功了洗净人罪的事,所以就到天上在神的右边坐下了。……照利未记十六章的预表看,祂是把祂的血带到天上的至圣所,洒在神面前(来十二22、24),为我们的罪成就平息,使我们在神面前“得以洁净,脱尽一切的罪”。

在我们得救时的洗净,是神把主耶稣所已经成功的洗净,应用到我们身上。主在十字架上所成功的洗净,乃是在神面前一个客观的事实,等到我们得救的时候,才在我们身上变成一个主观的经历(圣经要道卷一,一二九至一三○页)。

希伯来九章十四节告诉我们,基督借着永远的灵,将自己献给神。基督在十字架上,在人的身体里将自己献给神(十5、10),这身体是受时间限制的。但祂借着永远的灵作这事,这灵是永远的,不受时间的限制。祂献上自己是一次永远的(七27),并且借着祂的死所完成的救赎也是永远的(九12),有永远的功效。

基督为罪献上自己作祭物,包含祂作赎罪祭。祂在十字架上的后三小时,在神看来,祂是那献上自己作赎罪祭的独一罪人。这工作一次永远地完成了,并且永远有功效(新约总论第三册,二六七至二六八页)。

参读:希伯来书生命读经,第四十三篇;圣经要道,第七题。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第九周/周六.txt · Last modified: 2018/02/20 21:30 by 127.0.0.1