晨兴圣言:2021:2021.03.国殇节特会:第六周:周三

第六周 周三

纲目

叁 “大卫的后裔要成为神的儿子”,是说到基督借着复活被标出为神长子的过程——罗一3~4:

一 保罗说他被分别出来归于神的福音,这福音是论到神的儿子,这指明神的福音乃是儿子名分的福音,为着基督身体的实际——1、3~4节,八28~30,十二5。

二 罗马一章三至四节乃是应验撒下七章十二至十四节上半预表中的预言,揭示一个奥秘——神成为人,使人在生命和性情上得以成为神,只是无分于神格。引用经节

三 基督在祂的神性里是神的独生子(约一18),借着成为肉体,穿上与神性毫无关系的肉体,就是属人的性情;在祂的人性里,祂不是神的儿子。引用经节

四 在复活里,基督的人性成为神圣的,得以子化,意思是说,祂被标出为神的儿子,成为神的长子,兼有神性和人性——罗八29。

五 因此,在基督里,神构成到人里面,人也构成到神里面,神与人调和在一起成为一个实体,就是神人。

六 神在祂经纶里的福音和祂的目的,乃是要将神建造到人里面,并将人建造到神里面;这建造就是神成为人(大卫的后裔),使人成为神(被标出之神的儿子)——约十四23,十五4~5,罗一3~4。

七 这是主耶稣所说的福音:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”——约十二24:

  1. 一粒种子若埋在土里死了,至终就会在复活里发芽、长大并开花,因为种子生命的作用,在种子死的时候就同时得以发动——林前十五36,彼前三18。
  2. 基督里的神性,就是圣别的灵,在祂死时就起作用,并且在复活里,祂“开花”成为神的长子和分赐生命的灵,将祂神圣的生命分授到我们里面,使我们成为祂许多的弟兄——罗八29,林前十五45下。
  3. 原型是神的长子,复制品是神的众子,就是原型的众肢体,作祂的身体,终极完成于新耶路撒冷——西一18,彼前一3。

 

  • 晨兴喂养

撒下七12~14 你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子……。

神告诉大卫,祂要建造一位成为大卫的后裔,这后裔要称为神的儿子。这后裔兼有神性和人性。……罗马一章三至四节……告诉我们在复活里,大卫的后裔被标出为神的儿子。撒下七章十二至十四节上半和罗马一章三至四节这二处经节的内在意义,是向我们启示一个兼有人性和神性的人位。

神……在基督里成为人,并且经过一些过程,使这人能被标出为神圣的。在复活里,祂被标出为神的长子。在复活里并借着复活,神的长子基督成了赐生命的灵,现今进到我们里面,将祂自己作为生命,分赐到我们里面,成为我们内里的构成,使我们成为神人,就像祂自己一样。祂是神成为人,我们是人成为神—在生命和性情上,但不在神格上(撒母耳记生命读经,二○三至二○四页)。

  • 信息选读

耶稣在祂人性的那一部分里,还不是神的儿子。祂是属于旧造、旧人,祂有肉体,而这肉体牵连了撒但、罪和世界。所以这一部分必须成为神圣的,必须子化、标出,使其成为神儿子的一部分。

我们很难说,罗马一章四节“标出”这辞的意思是什么。……基督是一个奇妙的人位。祂有两部分:人的部分和神的部分。人的部分是属人的,神的部分是神圣的。……祂的复活将耶稣的人性提高到神性的水平。这里就是基督身位的素质。这是非常非常深的。耶稣的神性就是圣别的灵,有神圣的能力和神圣的元素,能变化耶稣的人性,使其成为神圣的。这就是“标出”的意思,这也就是子化。……这是应验撒下七章十二至十四节预表中的预言(罗马书的结晶,一○至一一页)。

那些负责把基督钉十字架的人,并不明白钉十字架乃是基督被标出、得荣耀的绝佳之路。……一粒〔康乃馨〕种子若埋在土里了结了,至终就会发芽、生长并开花。同样的原则,基督借着死与复活,“开花”成为神的儿子。撒但认为,基督被钉死在十字架上,就表示祂被了结;但是主耶稣知道,这实际上乃是一个开始,因为钉十字架使祂能够按圣别的灵,借着从死人中复活而被标出。……阿利路亚,基督在复活里,以大能标出为神的儿子!(罗马书生命读经,六四九页)

在基督的复活里,祂所有的信徒都与祂一同出生,重生,作祂成千上万的“同胎弟兄”,使所有这些同胎弟兄都与祂一样(彼前一3)。……原型是神的长子,复制品是神的众子。“长子”指明有许多儿子要来。

基督是这样一个原型,为要产生许许多多的神人。这许许多多的神人乃是大量的复制品,与耶稣基督这奇妙的一位是完全一样的。这原型的大量复制品,成了原型的肢体,作祂的身体,就是基督的身体,而这基督的身体终极完成于新耶路撒冷,就是在基督里经过过程并终极完成,且成为赐生命之灵的三一神的团体彰显(罗马书的结晶,三六至三七页)。

参读:撒母耳记生命读经,第二十四至二十五、二十七至三十一篇;历代志生命读经,第二、四、七篇。

晨兴圣言/2021/2021.03.国殇节特会/第六周/周三.txt · Last modified: 2021/07/14 14:30 by 127.0.0.1