晨兴圣言:2021:2021.04.夏季训练:第十周:周六

第十周 周六

纲目

三 从马太一章五至六节和十六节的观点看,路得寻找她的安息,实际上是为着家谱的延续,以带进基督。引用经节

四 波阿斯告诉路得:“我实在是你的亲人,只是还有一个亲人比我更近”——得三12:

  1. 在本节,路得丈夫的第一个亲人,就是路得最近的亲人,预表我们天然的人,不能也不愿把我们从旧人的债务(罪)里赎回(四1~6)。引用经节
  2. 波阿斯,路得丈夫的第二个亲人,预表基督,祂有分于血肉之体(来二14),成为我们的亲人,能救赎我们脱离罪,恢复我们在神创造里天然之人所失去的权利,在祂与我们神圣生机的联结里作我们的新丈夫,并娶我们作祂的配偶,使祂得着扩增(得四7~13)。引用经节

伍 路得记四章说到路得得着赏赐,来为着神的经纶:引用经节

一 路得得着赏赐为着神的经纶,其中一部分是赢得一位赎她的丈夫;这丈夫预表基督是救赎信徒的丈夫;如今我们这些在基督里的信徒有一位丈夫,祂是我们永远、现在和每日的救赎主,搭救我们,拯救我们,救拔我们,脱离一切的难处。

二 除了赢得赎她的丈夫以外,路得也清偿已死丈夫所负的债(1~9);这预表信徒蒙救赎,脱离他们旧人的罪:引用经节

  1. 照着罗马六章六节与七章二至四节,这已死的丈夫,就是我们的旧丈夫,乃是我们的旧人;神造我们作祂的妻子,但我们背叛了祂;我们丢弃祂,并且擅自取了作丈夫的地位。引用经节
  2. 我们罪恶的丈夫用许多债务缠累我们;但在我们嫁给基督那天,我们得着了一位丈夫,祂是我们全能、无所不能的救赎主;我们都需要基督作我们这样的丈夫,并且该习惯地来到祂面前,简单地说,“主耶稣,我需要你。”

三 路得所得着赏赐的另一方面,是她成为基督家谱中重要的先祖,带进大卫的王室,为着产生基督(得四13下~22,太一5~16);这指明她所赢得的,是包罗万有、延展无限的,使她有地位、有资格将基督带到人类中;因此,在将基督带到地的每一角落这条联线上,她是重要的环节。引用经节

四 路得不仅成为家谱中重要的先祖,为着产生基督,她也延续神所创造的人类这条线,使基督能成为肉体;基督的成为肉体,乃是将祂从永远里带到时间里,并将祂的神性带到人性里:

  1. 我们基督徒生活的每一天,都该是基督成为肉体的延续,有基督生出来,好借着我们将基督作为那灵供应给人,使祂生到他们里面——林后三6。
  2. 若要这事发生,我们都需要为基督说话,说出基督,并且将基督说到人里面;这样供应基督,必然会以新陈代谢的方式改变我们和我们所照顾的人,使我们变化成为祂的形像——18节,四1。

 

  • 晨兴喂养

太一5~6 ……波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。……
赛五四5  因为造你的,是你的丈夫;……救赎你的,是以色列的圣者……。
罗七4   ……你们借着基督的身体,向着律法也已经是死的了,叫你们归与别人,就是归与那从死人中复活的,使我们结果子给神。

我们若看马太一章五至六节和十六节,就会看见路得寻找她的安息,实际上是为着家谱的延续,以带进基督(路得记生命读经,二八至二九页)。

〔在路得记三章十二节,〕路得丈夫的第一个亲人,就是路得最近的亲人,预表我们天然的人,不能也不愿把我们从旧人的债务(罪)里赎回(四1~6)。波阿斯,路得丈夫的第二个亲人,预表基督,祂有分于血肉之体(来二14),成为我们的亲人,能救赎我们脱离罪,恢复我们在神创造里天然之人所失去的权利,在祂与我们神圣生机的联结里作我们的新丈夫,并娶我们作祂的配偶,使祂得着扩增(得四7~13)(圣经恢复本,得三12注1)。

  • 信息选读

重要的点是,路得得着赏赐为着神的经纶,其中一部分是赢得一位赎她的丈夫;这丈夫预表基督是救赎信徒的丈夫。唯有基督能作我们的丈夫和我们的救赎主。……如今我们这些在基督里的信徒有一位丈夫,祂是我们永远、现在和每日的救赎主,搭救我们,拯救我们,救拔我们,脱离一切的难处。这是何等的赢得!

路得也清偿已死丈夫所负的债(得四1~9)。这预表信徒蒙救赎,脱离他们旧人的罪。……波阿斯对那比他更近的亲人说,“你从拿俄米手中买这田地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,叫死人的名得以在他的产业上存立。”(5)那亲人回答说,“这样我自己就不能赎了,恐怕于我的产业有损。你自己可以赎我所当赎的,因我不能赎了。”(6)波阿斯就这样作,清偿路得所负的债。

照着罗马七章,这已死的丈夫,就是我们的旧丈夫,乃是我们的旧人。神造我们作祂的妻子,但我们背叛了祂。我们丢弃祂,并且擅自取了作丈夫的地位。我们罪恶的丈夫用许多债务缠累我们。但在我们嫁给基督那天,我们得着了一位丈夫,祂是我们全能、无所不能的救赎主。……我们既有祂作我们的丈夫,就该来到祂面前,简单地说,“主耶稣,我需要你。”

路得所得着赏赐的另一面,是她成为基督家谱中重要的先祖,带进大卫的王室,为着产生基督(得四13下~22,太一5~16)。这指明她所赢得的,是包罗万有、延展无限的,使她有地位、有资格将基督带到人类中。因此,在将基督带到地的每一角落这条联线上,她是重要的环节。我们都感激路得,因为没有她,基督就无法临及我们。

这职事的负担是要在信徒里面产生基督。这就是说,这职事的目标不是要教导你谦卑,或仅仅在你的行为上荣耀神。……路得不仅成为基督家谱中重要的先祖,为着产生基督,她也延续神所创造的人类这条线,使基督能成为肉体(太一5~16)。基督的成为肉体是祂从永远里出来,带着祂的神性进到时间里。……我们基督徒生活的每一天,都该是基督成为肉体的延续,有基督生出来,好借着我们将基督供应给人,使祂生到他们里面。若要这事发生,我们都需要为基督说话,说出基督,甚至将基督说〔到人里面〕。这样供应基督,必然会改变我们(路得记生命读经,三二至三四页)。

参读:路得记生命读经,第五篇。

晨兴圣言/2021/2021.04.夏季训练/第十周/周六.txt · Last modified: 2021/10/12 15:01 by 127.0.0.1