晨兴圣言:2021:2021.05.秋季长老负责弟兄训练:第五周:周二

第五周 周二

纲目

肆 我们作为在基督耶稣里的新造,需要在灵的新样里服事——七6:

一 我们的生活应该有生命的新样,我们的服事应该有灵的新样——6节:

  1. 我们的生活也罢,事奉也罢,都不该有老样。
  2. 以我们的事奉来说,不该有律法字句的旧样,乃该有灵的新样——林后五17,罗七6。

二 在罗马六章四节,生命的新样来自与基督复活的联合,是为着我们日常的生活行动。引用经节

三 在七章六节,灵的新样来自脱离律法,归与复活的基督,是为着我们服事神。引用经节

四 灵的新样与生命的新样,都是旧人钉十字架的结果——六6。

五 在七章六节,“灵的新样”指我们重生之人的灵,有主,就是那灵,住在其中——提后四22:

  1. 凡与我们重生之灵有关的,一切都是新的;凡出于这灵的,也都是新的——约三6,四23~24,罗一9,弗六18。
  2. 我们重生的灵是新样的源头,因为主、神的生命与圣灵,都在这里——林前六17,林后三16~18。
  3. 我们事奉神,应当像保罗一样,在我们重生的灵里,凭着内住的基督,就是赐生命的灵,而不在我们的魂里,凭魂的能力和才能——罗一9。

 

  • 晨兴喂养

罗七6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。
一9 我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证……。
提后四22 愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

罗马七章六节表明,我们作为妻子,……必须在灵的新样里服事主,而不在字句的旧样里。我们必须领悟,在六章四节,我们有生命的新样,为着我们的生活;在七章六节,我们有灵的新样,为着我们的服事。生命的新样来自与基督复活的联合,是为着我们日常的生活行动;灵的新样来自脱离律法,归与复活的基督,是为着我们服事神。因此,灵的新样与生命的新样,都是旧人钉十字架的结果。

不仅如此,生命的新样和灵的新样都与那灵有关。生命的新样与在复活里的基督自己相关,祂是赐生命的灵(林前十五45下)。“灵的新样”这辞中的“灵”指我们重生之人的灵,有主,就是那灵,住在其中(提后四22)。我们可以在灵的新样里服事,因为神更新了我们的灵。凡与我们重生之灵有关的,一切都是新的。凡出于这灵的,也都是新的。我们重生的灵是新样的源头,因为主、神的生命与圣灵,都在我们重生的灵里(新约总论第十册,六三至六四页)。

  • 信息选读

我们都必须学习如何运用我们的灵。你来到召会的聚会中,不要运用你的记忆,要运用你的灵。你若运用你的灵,就会有新的东西给弟兄姊妹。……我若保留许多资料在记忆里,想要照着这记忆的题材释放信息,那篇信息就必是老旧的,满了死知识的旧样。然而,我释放信息时,若忘掉我的记忆,并运用我的灵,就会有新的东西溢出。……在一次聚会中我站起来说话,但却不清楚信息的内容。我凭信站起来,运用我的灵。立刻,关于启示录里的七灵这一点出来了。每位听见那篇信息的人都能见证,那是新的、新鲜的、有能力的、活的(罗马书生命读经,一七五页)。

我作基督徒这么多年,未曾看见多少活的结婚聚会。几乎所有的结婚聚会都是死的。然而,有一位牧师不照着字句的规条,而在新娘和新郎面前流着泪,对新郎说,“今天你不是站在我的面前,你乃是站在主的面前。我明白你这青年人所站的立场,我认识你,今天我十分关心你。”这才是灵的新样。……那一天,这位牧师突破了死的字句,他突破了老旧。以后,那位青年人因着那个结婚聚会而真实地被主得着了。

今天我们必须在新样里服事主。我们来在一起聚集时,必须是在新样里聚集。守住老旧的方式是容易的。如果我是一个牧师,我只要进神学院读完四年,熟读祷告书,然后在某些场合读某些部分即可,这对我来说是容易的。然而,你若要在灵的新样里服事,就必须保守自己在主的面光中,并且借着接触主而活在灵中。否则,你就没有新样,反而自然而然地在旧样里。持守旧样是容易的,但要保持新样,就必须逐日地接触主(李常受文集一九六五年第三册,三四一至三四二页)。

参读:罗马书生命读经,第十一至十二篇;我们人的灵,第五章。

晨兴圣言/2021/2021.05.秋季长老负责弟兄训练/第五周/周二.txt · Last modified: 2021/11/13 22:52 by 127.0.0.1