Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第五周:周五

第五周 周五

纲目

三 “耶稣基督的灵”是指受苦之耶稣与复活之基督的灵——腓一19:

  1. 因为“耶稣的灵”专指主的受苦,“基督的灵”专指祂的复活,“耶稣基督的灵”是联于祂的受苦,也联于祂的复活;“耶稣基督的灵”就是那曾在地上过受苦生活之耶稣的灵,与如今在复活里之基督的灵——徒十六7,罗八9,腓一19。
  2. 耶稣基督的灵是神的灵成为约翰七章三十九节所提的“那灵”——那借着基督成为肉体、钉死并复活而有的耶稣基督之灵,就是那兼有神圣的元素与属人的元素,连同基督成为肉体、钉死和复活之一切素质和实际的灵。引用经节

 

  • 晨兴喂养

腓一19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。
约七39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

神的灵从起初就有了(创一1~2),但那灵,就是基督的灵(罗八9),耶稣基督的灵(腓一19),在主说这话时还没有,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。祂复活后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面(约二十22)。现今这灵乃是另一位保惠师,就是基督受死之前所应许实际的灵(十四16~17)。当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受(七38~39)(圣经恢复本,约七39注1)。

  • 信息选读

〔腓立比一章十九节的〕耶稣基督的灵,就是约翰七章三十九节所说的那灵。这不仅是主成为肉体前之神的灵,更是主复活后之神的灵,就是具有神性的圣灵,与主的成为肉体(人性)、十字架下的人性生活、钉十字架并复活调和而成的。在出埃及三十章二十三至二十五节,由橄榄油和四种香料调和而成的圣膏油,是这复合之神的灵完满的预表。现今这灵乃是耶稣基督的灵。这里不是说耶稣的灵(徒十六7),也不是说基督的灵(罗八9),乃是说耶稣基督的灵。耶稣的灵主要的是为着主的人性和人性生活,基督的灵主要的是为着主的复活。我们要经历主的人性,就需要耶稣的灵;要经历主复活的大能,就需要基督的灵。保罗在受苦时,经历了主在人性中的受苦并主的复活;因此,那灵对他乃是耶稣基督的灵,就是三一神那复合、包罗万有、赐生命的灵。对于像保罗那样经历并享受基督的人性生活和复活的人,这样一位灵有全备的供应,甚至就是全备的供应。至终,这复合的耶稣基督之灵,成了神的七灵,祂是神宝座前的七盏火灯,在地上完成神的行政,使神关乎召会的经纶得以成就;祂也是羔羊的七眼,为要把祂一切的所是传输到召会里面(启一4,四5,五6)。

因为耶稣的灵专指主的受苦,基督的灵专指祂的复活,所以耶稣基督的灵是联于祂的受苦,也联于祂的复活。耶稣基督的灵就是那曾在地上过受苦生活之耶稣的灵,与如今在复活里之基督的灵。耶稣基督的灵是那一位的实际;祂在人性里生活在地上,并从死人中复活,如今在诸天之上,也住在信徒里面,并要成为神经纶的中心,直到永远。这样一位耶稣和这样一位基督的实际,就是耶稣基督的灵(新约总论第四册,九至一○页)。

参读:那灵同我们的灵,第二章;新约总论,第八十、八十八篇。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第五周/周五.txt · Last modified: 2022/01/04 21:36 by 127.0.0.1