Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第五周:周四

第五周 周四

纲目

二 “基督的灵”是指在复活里基督的灵——罗八9:

  1. 借着成为肉体、钉死和复活的过程,神的灵已经成了基督的灵——9节。
  2. 基督的灵实际上就是基督自己,住在我们的灵里,将祂自己,就是经过过程之三一神的化身,分赐到我们里面作复活的生命和大能,以对付我们天性里的死——2、9节。
  3. 我们借着基督的灵,就能有分于祂复活生命的大能,在祂升天的超越并祂登宝座的权柄上与祂联合为一——腓三10,弗一20~21,二6,约十一25,徒二22~24、31~36。

 

  • 晨兴喂养

罗八9~10 但神的灵若住在你们里面,你们就……在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

神的灵与基督的灵,不是二灵,乃是一灵。保罗交互使用这两个名称,指明罗马八章二节的内住生命之灵,乃是整个三一神那包罗万有、赐生命的灵。九节提到神、那灵和基督,神格的三者。但在我们里面没有三位,只有一位,就是三一神的三一灵(约四24,林后三17,罗八11)。……基督的灵,含示这灵是基督那成为肉体者的化身和实际。这位基督完成了为实现神计划所需要的一切。祂不仅包括从永远就有的神性,也包括成为肉体所取的人性,并且包括为人生活、钉十字架、复活和升天。这是在复活里之基督的灵,就是基督自己,住在我们的灵里(10),将祂自己,就是经过种种过程之三一神的化身,分赐到我们里面作复活的生命和大能,以对付我们天性里的死(2)。因此,今天我们可以借着活在我们里面调和的灵里,而活在基督的复活里,也就是活在基督自己里面(圣经恢复本,罗八9注4)。

  • 信息选读

基督的灵是那经过死并进入复活者的灵。主的死是包罗万有的了结,祂的复活是包罗万有之新生的起头。所以,基督的灵是包罗万有的基督,连同祂包罗万有之死与复活的总和,集大成。因为我们有基督的灵在我们里面,我们就有包罗万有的基督,以及祂包罗万有的了结与新生的起头。……因为那灵是基督的实际,我们就可以说,这位灵乃是那是灵的基督。借着基督的灵,我们就在祂复活的生命和能力、祂的超越和祂作王的权柄里有分于基督(新约总论第四册,七页)。

行传十六章七节有“耶稣的灵”,而罗马八章九节有“基督的灵”。在九节,“基督的灵”和“神的灵”交互使用。这节说,今天神的灵乃是基督的灵。“耶稣的灵”着重人性和受苦的能力,但“基督的灵”着重复活和生命的分赐。在行传十六章所面对环境的逼迫,需要人性里受苦的能力。但罗马八章里所对付我们天性中的死,需要分赐生命的复活大能。因此,在行传十六章,“耶稣的灵”引导在逼迫之下的福音传扬。但在罗马八章,乃是“基督的灵”将我们从任何一种死的元素中点活,并且借着分赐生命到我们里面,使我们有活力。九节接下去几节说到:“但基督〔就是基督的灵〕若在你们里面,身体固然……是死的,灵却……是生命。然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。”(10~11)耶稣的灵乃是成肉体并受苦之耶稣的灵;但基督的灵乃是复活并赐生命之基督的灵。凭耶稣的灵我们能分享“受苦的交通,模成祂的死”;但凭基督的灵我们能有分于“祂复活的大能”(腓三10),在祂升天的超越并祂登宝座的权柄上与祂联合为一。凭耶稣的灵,我们分享主的人性与祂受苦的能力;凭基督的灵,我们有分于祂复活的生命、祂复活的大能、祂的超越以及祂掌权的权柄(李常受文集一九六五年第一册,七五五页)。

参读:那灵,第二、十二篇。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2022/01/04 21:34 by 127.0.0.1