Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 撒母耳记的中心思想乃是,神经纶的成就需要人的合作——成为肉体的原则:

一 成为肉体的原则是,神进到人里面,亲自与人调和,使人与神自己成为一;这样,神在人里,人在神里,有同一个生命并过同一个生活——约十五4~5,加二20。

二 我们需要对这事实有深刻的印象:神经纶的成就需要我们的合作;与神合作,意思就是与神绑在一起——林前六17,约十五4~5,林后六1,林前三9,十六10、16。

三 在撒母耳记中,与神合作这件事,由撒母耳的母亲哈拿、撒母耳和大卫在积极一面的历史,以及以利和扫罗在消极一面的历史所例证。

四 借着成为肉体的原则与神合作,跟个人对美地的享受有关;美地乃是包罗万有并延展无限之基督的预表——申八7~10:

  1. 撒母耳记接续约书亚记、士师记和路得记,说到关于享受神所赐美地的细节。
  2. 撒母耳记的预表给我们看见,新约信徒能如何并该如何享受基督作神分给他们的分,以建立神的国,就是召会——西一12,太十六18~19,罗十四17:
    1. 在撒母耳记,与神合作之人所享受的美地,成了神的国。
    2. 在我们与神的合作中,我们需要享受基督到一个地步,使我们对基督的享受成为神的国,在其中我们与基督一同在生命中作王——罗五17,十四17。

 

  • 晨兴喂养

罗五17  若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。
  21  使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

撒母耳记上、下的中心思想乃是,神经纶的成就需要人的合作,由撒母耳的母亲哈拿、撒母耳和大卫在积极一面的历史,以及以利和扫罗在消极一面的历史所例证。这样的合作与个人对美地的享受有关;美地乃是包罗万有并延展无限之基督的预表。因此,撒母耳记上、下接续约书亚记、士师记和路得记,说到关于享受神所赐美地的细节。与神合作的人所享受的美地,成了神的国,使他们在其中作王掌权。这是新约信徒对基督之享受的预表,其结果乃是他们在永远的生命中作王(罗五21)(撒母耳记生命读经,八页)。

  • 信息选读

神经纶的成就需要我们的合作。与神合作,意思就是与神绑在一起。……〔在〕二人三足的比赛〔中〕,参赛者两人一组,一个人把他的一只脚和另一个人的一只脚绑在一起;两个人要一同跑,彼此就必须合作,不能单独行动。这是正当基督徒生活的一幅图画。作基督徒就是与基督绑在一起,凭同一个生命,与祂同过一个生活。

撒母耳的出生,跟哈拿与神合作有关。老旧的祭司体系变得陈腐、衰微,所以神要有另一个新的起头。为着撒母耳的出生,神在幕后发起了一些事情。一面,祂使哈拿不能生育;另一面,祂预备一个激动她的人(撒上一5~7)。这迫使哈拿祷告,求主给她一个男孩子。她在祷告中向神许愿说,“万军之耶和华啊,你若垂顾你婢女的苦情,……赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。”(11)这个祷告不是哈拿发起的,乃是神发起的。神拣选哈拿,因为她愿意与神合作。神答应她的祷告,使她生育。哈拿怀孕,生了一个儿子(20)。然后哈拿照着她所许的愿,将她的儿子献给神,交在以利的监护之下。从这里我们看见,撒母耳的母亲哈拿是一个非常与神合作的人。她的例子给我们看见,今天神所期望要得着的是哪一种人。

我们从戴德生的……传记里得知,有一天戴德生在祷告中向主说,他愿意为中国人献上他的性命和一切。神尊重这个愿,结果中国内地会〔非常属灵的差会,曾被神大大使用〕就形成了。

虽然我不把自己和戴德生相比,但我能见证,我的经历和他非常相似。在我十几岁,努力要完成学业时,神抓住了我,我就得救了。随后,我走在路上时,抬头望天告诉主说,我只要祂,并要服事祂,带着圣经走遍各地传扬基督。虽然我那时不明白,但事实上我是在向神许愿。神也尊重那个愿。

今天各大洲和许多国家向主的恢复敞开,因此需要有人像哈拿那样许愿。我盼望有许多年轻人能许这样的愿。你们必须说,“主啊,我是属你的,我把自己给你。”神就要接纳你的心愿;祂要完成一些事,来成就你向祂所许的愿(撒母耳记生命读经,八至一○页)。

参读:撒母耳记生命读经,第一篇。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第一周/周一.txt · Last modified: 2022/03/23 20:56 by 127.0.0.1