Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第二周:周六

第二周 周六

纲目

肆 哈拿的经历表明,我们需要在愁苦时在主面前倾心吐意(撒上一6、10、15~16);在出埃及十五章,以色列人来到玛拉的苦水那里;百姓向摩西发怨言,他“呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了”——22~25节:

一 主指示摩西的树表征生命树;启示录二章七节说到“生命树”;这里的“树”,原文与彼前二章二十四节的“木头”同字:引用经节

  1. 启示录二章七节的生命树表征钉十字架(由树,就是木头所含示——彼前二24)并复活(由神的生命所含示——约十一25)的基督;因此,我们可以说,摩西丢在苦水里的树,乃是钉十字架并复活的基督作生命树。引用经节
  2. 当我们在祷告中呼求主时,祂就指示我们钉十字架并复活的基督是生命树的异象;我们借着在主面前倾心吐意的祷告,就将这树丢入我们里面的苦水中,这些苦水就变成主同在的甜水。

二 哈拿的祷告是出于她愁苦的环境和她愁苦的全人(撒上一6、10);她告诉以利,“我是灵里受压的妇人,……在耶和华面前倾心吐意。……我因被人激动,愁苦太重,所以一直诉说到如今”(15~16);诗篇六十二篇八节说,“百姓啊,你们当时时信靠祂,在祂面前倾心吐意;神是我们的避难所。〔细拉〕”这样和神接触的祷告,乃是说出心头的真话。引用经节

三 每当我们在愁苦的环境并且全人愁苦时,需要向主倾倒我们的魂同我们的心,对祂是真实、诚实的;这样的祷告会产生带进君王和国度的得胜者。

四 我们来到“苦水”时,必须领悟,神有主宰的权柄,在隐密中推动我们迫切的祷告,不仅为着我们内里得医治(出十五26),更为着产生得胜的拿细耳人,他们将与祂合作,带进君王和祂的国,那时神的名在全地将成为尊大(诗八1),并且世上的国要“成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远”(启十一15)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

撒上一10 哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣。
出十五23 到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦;所以那地名叫玛拉。
   25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。……

出埃及十五章二十二节告诉我们,以色列人“在旷野走了三天”。三既是复活的数字,这就表征他们在复活里生活行动,就是在生命的新样中生活行动。从红海到玛拉的路程正好是三天,……这是很有意义的。……他们走了三天,乃是在复活里生活行动的一幅图画 (出埃及记生命读经,四○一页)。

在出埃及十五章,以色列人来到玛拉的苦水那里;百姓向摩西发怨言,他“呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了”(22~25)。主指示摩西的树表征生命树;启示录二章七节说到“生命树”,这里的“树”,原文与彼前二章二十四节的“木头”同字。启示录二章七节的生命树表征钉十字架(由树,就是木头所含示—彼前二24)并复活(由神的生命所含示—约十一25)的基督;因此,我们可以说,摩西丢在苦水里的树,乃是钉十字架并复活的基督作生命树(摘自本周纲目)。

  • 信息选读

〔某一〕年我的妻子和我来到真正的玛拉,一个非常苦的境遇里。但因着我们在复活的范围里生活行动,就能经历主耶稣的十字架,并活出钉死的生命。我们丰富地享受丢在苦境中医治的树。这树使苦水变甜。……不错,我的妻子和我因着苦的环境而受苦。然而,因为医治之树和钉十字架的生命应用到我们的处境中,我们最终享受到了甘甜。这是在复活的范围中,经历并享受基督之死的路。

当我在苦的环境中,主常以基督的十字架指示我。我领悟我需要接受十字架,并过钉十字架的生活。这拯救我脱离苦境,并且我的苦境也得了医治。但同时主也常常向我显明,在我里面有苦味。我看见在我己里的苦味与环境里的苦味同样多。我也看见我的全人—灵、魂、体都是苦的,我需要把基督的十字架应用到我全人的每一面。就属灵上、心理上和肉身上说,我都需要应用基督的十字架。我一再地经历主这样的医治。当我的环境得了医治,我里面也得了医治;在我的环境和我的全人里,苦味都变甜了(出埃及记生命读经,四○五至四○七页)。

每当我们在愁苦的环境并且全人愁苦时,需要向主倾倒我们的魂同我们的心,对祂是真实、诚实的;这样的祷告会产生带进君王和国度的得胜者。我们来到“苦水”时,必须领悟,神有主宰的权柄,在隐密中推动我们迫切的祷告,不仅为着我们内里得医治(出十五26),更为着产生得胜的拿细耳人,他们将与祂合作,带进君王和祂的国,那时神的名在全地将成为尊大(诗八1),并且世上的国要“成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远”(启十一15)(摘自本周纲目)。

参读:出埃及记生命读经,第三十篇;圣经中关于生命的重要启示,第四章。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第二周/周六.txt · Last modified: 2022/03/23 22:46 by 127.0.0.1