晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第二周:周四

第二周 周四

纲目

       4. 拜偶像乃是假装敬拜真神——出三二4~6,王上十二26~30,参太四8~11,约四23~24。
       5. 拜偶像是在敬拜上的搀杂——出三二4~6、21~24,参林前三12。
三 以色列人拜了金牛犊后,摩西因为晓得主的同在不再在百姓中间,就把他的帐棚迁移,支搭在离营一段距离的地方;他的帐棚于是成了神的帐棚,因为主的同在和说话都在那里——出三三7~11。

四 摩西迁移他的帐棚,远离拜偶像的营之后,主与他面对面说话,好像人与同伴说话一般(11、14);神与摩西是同伴、伙伴、同伙,同有一个事业,并在一个伟大事业中有共同的权益;摩西与神是亲密的,并且他是一个懂得神心的人,他是照着神的心,并且能摸着神的心。引用经节

 

  • 晨兴喂养

约四24 神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。
出三三11 耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般……。

还有另一个原则:拜偶像就是装假。凡是拜偶像的人都是假装敬拜真神。……许多基督徒敬拜牛犊,却自以为是敬拜主耶稣或真神。事实上他们所敬拜的,乃是他们的享受。今天许多基督徒的敬拜是坐下吃喝,起来玩乐、歌唱,并且绕着一种享受,就是绕着金牛犊跳舞。有些弟兄会的教师点出这一点……。他们说,在西乃山下拜金牛犊乃是一种搀杂,因他们以正确的祭物并以正确的方式敬拜牛犊,仿佛牛犊是神一样。祭物没有错,方式也没有错,但敬拜的对象错了。这就是我们所说搀杂的意思(出埃及记生命读经,二一一二至二一一三页)。

  • 信息选读

出埃及三十三章七节说,“摩西将帐棚支搭在营外,离营一段距离,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就出到营外的会幕那里去。”……主的荣耀就在会幕的门口〔9~10〕。十一节告诉我们:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。”凡想要求问主的以色列人,就出到营外的会幕那里去。

摩西非常老练,懂得神照着祂圣别的性情,不会再留在百姓中间,因为营已经成为拜偶像的了。因此,摩西将先前在营里的帐棚支搭在营外,这个行动乃是照着神的心。 这帐棚成了神的帐棚。帐幕还没有建造起来,所以摩西的帐棚就成了神与百姓之间相会的会幕。“摩西进会幕的时候,云柱就降下来,停在会幕的门口,耶和华便与摩西说话。”(9)百姓若要求问神,就必须到摩西的帐棚那里去。……就在这个时候,圣经承认摩西是神的同伴〔11〕。……“同伴”这辞包含了友谊的成分,但它更进一步包含了亲密伙伴的思想。……你若和某人是伙伴,你们就有共同的权益、共同的企业、共同的事业。……神与摩西在伟大事业中是同伙到极点。……摩西与主不仅是亲密的朋友,他们也是伙伴、同伙、同伴。

因着摩西知道神心中所存的是什么,他处理拜金牛犊的事,件件都讨神喜悦。譬如,将神用手刻了十诫的石版扔掉,是件非常严重的事,但甚至这个举动也没有得罪神,因为这是照着神的心作的。摩西领悟将那两块石版摔碎,乃是照着神的心。摩西是神的同伴,与神有亲密的关系,且知道神心上的事。因此,凡摩西所行的,都是照着神的心。

由三十二章三十节至三十三章二十三节,我们学到一个严肃的功课,就是我们必须懂得神的心,也必须是一个照着神心的人。然后我们就会和摩西一样有神的同在。……对以色列人来说,神的同在……非常有限,因为他们远离神的心。然而,摩西是个非常接近神的心,并照着神心的人。这就是他有神同在到了完满地步的原因。我们都必须学习,唯有像摩西这样的人,才能作神的同伴。唯有这样的人,才能与神有共同的权益,并且被神使用,执行祂在地上的事业(出埃及记生命读经,二一五六、二一四五至二一四六、二一四八、二一六二页)。

参读:帐幕的属灵应用,第二章。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第二周/周四.txt · Last modified: 2024/04/14 23:25 by 127.0.0.1