Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:以西结的异象:第二十篇

第二十篇 神圣别的建造(五)

barcode

二 圣殿

(十二) 殿后的房子

我们看过旁屋,今天要看殿后的房子(四一12)。旁屋是说出基督的丰满,殿后的房子是说出基督的丰富。基督的丰满,和基督的丰富,二者好像差不多,很容易会混在一起,但实在说来,基督的丰满是一件事,基督的丰富又是一件事。基督的丰富,乃是指着基督所有的,就是基督里面的一切。而基督的丰满,乃是指着基督在我们身上所显出来的。比如圣经所说,基督是光,基督是生命,基督是道路,基督是真理,基督是这个,基督是那个,这一切都是基督的丰富。而基督的丰满,乃是教会,因为教会是基督在我们身上显出来了。凡是基督在我们身上显出来的,都是祂的丰满。祂的丰满,是由于祂的丰富;祂的丰富,是显于祂的丰满。联于圣殿的旁屋,是表明基督的丰满,处于殿后的房子,是表明基督的丰富。

很希奇,圣经没有说这个房子是作什么用的。圣殿里所有的房子,都有说明是作什么用的,只有这所房子例外没有说。我曾花了一点工夫,在神面前默想寻求,我觉得这里就是表示丰富的意思。在圣殿这里,不是每一间房子都有用处,没有一间空的。这一所殿后的房子空在这里,意思就是富余。

圣经不记的,比记的还有意思。请你们看这一张圣殿及其内外纲领图(附在后封内),处处的房子都有用。在外院铺石地,有三十间房子,是给百姓吃祭物用的。在外院四角上,还有些房子,是给百姓煮祭肉用的。进了内门,到了内院,还有两间房,是给祭司住的。圣殿这所房子,当然有它特别的用处。圣殿的旁屋,也有它的用处。处处的房子都有用,就是最后这一所房没有用。为什么?因为若是有用的话,在这里所表明的就不够丰富。比方我若到你家里去,一看你家里三个房间,间间都满,我就知道你这个家不太丰富。不一定是贫穷,但必是不丰富。若是你富足的话,在你家里最少有一间房是空的。我常出门为主作工,有时住在比较富裕的弟兄家里。这样的弟兄常是说,弟兄,我们这里很宽敞,不光有你这一间睡房,另外还空着一间。这就是丰富,这就是有余。

有一件很有趣的事,我们中国人,无论南方、北方,宴席到末了,差不多都要吃一道鱼,表示丰富有‘余’。你看这一张图,许多房子统统有用,末了在圣殿后面也好像是一道‘鱼’,表明丰富有余。这乃是指着基督的丰富。基督是丰富的,是有空的、有余的。无论你有多少用处,基督都能应付,还有空余的。无论你怎样用基督,总没有办法把基督用完,基督总是有余的。你有多少需要,祂就有多少供应,并且无论供应你多少,祂总是还有空余的。

在圣殿这里不光房子有空的,圣殿的前后左右还都有空地,这也都是预表基督是用不了的。什么用处都够了,什么房子都造好了,还有空地。

就着地来说,基督是用不完的,把你的需要都应付了,还有空地。就着房子来说,也是这样,什么用处都有了,应有尽有了,到末了还剩下这一所房子,说不出什么用处来。并不是供不应求,乃是供超过求。所以这就证明基督是极其丰富的。

1 位置

这空房是在西面空地之后。它不是紧紧联在圣殿上,乃是和圣殿隔开了一段二十肘的距离。这还是说出基督的宽敞富余。空房乃在空地之后,在空地之后还有空房。这实在是一幅清楚的图画,表明基督的丰富是无限的,是有余又有余的!

2 宽长

这所空房东西宽七十肘,南北长九十肘。七十是七的十倍。七指完全,十指十全十美。这是说,这个空余,这个富余,乃是十全十美的完全。比方我到你家里去,看见有一间空房,比厕所还小,刚够放一只箱子,那并不能表明你的丰富。若是我看见你的一间空房,也有七十肘宽,我一定要想,这个弟兄必定很富有、很丰富。照样,这里所说基督的丰富,乃是完全的丰富,乃是十全十美的丰富。而九十肘,是十的三倍再三倍,乃指在三而一的神里头而有的十全十美的丰富。

3 墙厚

空房的四围都是墙,厚五肘。五是指人在神面前蒙恩而负责任。两面墙配起来,就是十肘。大家还记得,大门洞是十肘宽,也是两个五配起来的。五指负责任,十指负了十全十美的责任。这是说,基督的丰富,为我们负了完全的责任。所以房子长九十肘,加上两面墙厚十肘,共一百肘,乃是一个完整的数字,是十倍的十,指十全十美中的十全十美。还有,房子宽七十肘,加上两面墙厚十肘,共是八十肘。八指复活,十指十全十美。你在这里看见,九十和七十,各加上十,就成了一百和八十。这是表明基督的丰富,是为人负了完全责任的,是十全十美的,并且是在复活里头的。

在圣殿这里,没有一所房子有这一所空房这样大,就是连圣殿都没有这么大。圣殿一百肘长,六十肘宽。而这所房子加上四面的墙,乃是一百肘长,八十肘宽。但是这所最大最宽的房子,竟然没有说明是作什么用的。这是表明基督的丰富,我们还没有享用的部分,比我们享用的部分多。基督是太丰富了!祂是丰丰富富的有余,我们享用过了还余下很多。我们享用的基督,还不如我们留下的基督多。这就是这里的意思。

(十三) 圣殿及其前后房地之尺度

现在再来看圣殿和圣殿前后房地的尺度(四一13~15)。

1 圣殿

圣殿东西长一百肘(13),南北加上两面的空地,宽也是一百肘〔殿内宽二十肘(2、4),殿墙两面各厚六肘(5),共十二肘;殿墙外两面的旁屋各宽四肘(5),共八肘;旁屋两面的外墙各厚五肘(9),共十肘;旁屋墙外两面的余地各五肘(9、11),共十肘;这些加起来,共六十肘,再加上圣殿南北两面的空地,各二十肘(10),总共一百肘〕。所以是一百肘见方,表明基督百分之百的方整完全,足可也足够供神居所之用。

2 殿前

圣殿的前面,和‘两旁向东(原文)的空地’,就是内院,南北共宽一百肘(14),东西长也是一百肘,所以也是一百肘见方,以祭坛为中心(四十47),表明基督百分之百的方整完全,足可也足够供神救赎之用。

3 殿后

圣殿后面的空地,和房子并墙,东西共长一百肘(13)。这殿后空地后面的房子,并两旁的楼廊,南北也是共长(宽)一百肘(15)。所以殿后又是一百肘见方,表明基督百分之百的方整完全,足够供神与人一切的用处,还有百分之百的富余。空地加空房,共一百肘,表明基督的富余,是百分之百的富余。这说出基督的富余,是何等丰富而有余的富余。

所以大家看见,圣殿在当中是一百肘,前面是一百肘,后面也是一百肘。我们的神太有智慧,祂配得真好!一共三块一百肘见方的地。这是表明在三而一的神里面,百倍的方整完全,百倍的丰富有余。这就是基督的方整完全,基督的丰富有余。

弟兄姊妹,请你看圣殿和内外院的全面积。从东到西,由大门口算起,外门洞和内门洞,两个长度加起来是一百肘。外院从外门洞到内门口,也是长一百肘。内院也是长一百肘。圣殿长也是一百肘。殿后的空地加房屋,也是长一百肘。这五部分加起来,共是五个一百肘。请记得,这就是基督在神面前的光景。说祂是一个门,是百分百的;说祂是一个外院,是百分百的;说祂是一个内院,是百分百的;说祂是圣殿,是百分百的;说祂多余的丰富,也是百分百的。同时祂也是百倍的五,在神面前,为我们负了一个百倍完全的责任。所以这一幅图画,完全是说到基督的方整丰富,祂这个方整丰富是完全的,是出乎三一之神的,是在复活里面的,在神面前为我们负一切的责任,并为神作完美的见证。

(十四) 圣殿及其联属建筑之墙壁

我们再看圣殿和圣殿联属建筑的墙壁(四一16~20)。

1 按尺寸用木板遮蔽

第一,这些墙壁都是按着尺寸用木板遮蔽的(17)。按着尺寸,属灵的意思就是一切都有规律,都有规格。在神的家里,在教会中,凡事都有规律,不可以随便,不可以放肆。各人都有各人的尺寸,各人都有各人的地位。弟兄有弟兄的地位,姊妹有姊妹的地位,年长的人有年长的地位,年幼的人有年幼的地位,作长老的有长老的地位,作执事的有执事的地位,各人都有他的尺寸,各人都有他的地位。

比如这一块木板应该是六肘长,若是它有六肘半长,那就不含尺寸了。它就多了一点,会干涉打扰别人。或者它只有五肘半,那又不够了,有了残缺。所以在教会中,一切的事,一切的人,应该各有各的地位,各有各的规律,都是按着尺寸的。这才能作神的居所,显出神的荣耀。

在当初摩西所造的帐幕里,或者所罗门所造的圣殿里,都是用金子包裹的。惟独在以西结书所看见的这个圣殿里,一点没有提到金子。这是一件很希奇的事。以西结书所提的全数是木头。圣殿和它联属的建筑,内外四围一切的墙壁,都是用木板遮蔽的。所以你在这个圣殿这里所看见的,里外都是木头。

我们已经说过多次,按象征的意思说,木头是指人性。在以西结这一卷书里,特别注意人。这一卷书的思想,就是给我们看见,神这一个建造,完全是实行在人身上,实行在人中间。当我们来读圣殿数字的时候,好多地方都是六肘。一开头,那个围墙是六肘高,六肘厚。接着大门洞的第一部分,外头的过道,也是六肘宽。大门洞的末一部分,就是门廊的两旁,也是各六肘宽。以后到了内外院里面,以及圣殿里头,许多地方都是六肘。这些都是说出,这一位和人调和的主,乃是成为人的,是有人性的,是在人性里头的,也就是一个人。

弟兄姊妹,你我都应该相信,将来神所得着的那个永远的居所,完全是一班人组成的,所以以象征来说,完全是木头的,全是用木头遮盖的。虽然在里面满了神的成分,但是所显出来的,却是人的样子。

我们要记得,这是以西结这卷书很大的一个特点。别处的圣经,都是重在彰显出神性来,惟独以西结给我们看见,神的这个居所是要在神的生命里显出人性来。因此你才知道,为什么以西结第一章给我们看见,所显出来荣耀的主,完全是一个人形。

教会就是这样。一个正确的教会乃是神调在人里面,人在这里作了彰显神的凭借。我们所显出来的是神的荣耀,但是人所看见的还是我们这一班人。这些弟兄作人,真像一班的男人,这些姊妹作人,也真像一班的女人。作儿女的真像一班的儿女,作父母的也真像一班的父母。老老少少,都像自己作人该有的那个样子。这就是人在这里作神的居所,而显出神的荣耀来。

2 刻着基路伯和棕树

第二,墙上雕刻基路伯和棕树;每二基路伯中间有一棵棕树,每基路伯有二脸;这边有人脸向着棕树,那边有狮子脸向着棕树(18~20)。棕树是指基督的得胜,或者得胜的基督。基路伯就是四活物(十20)。基督荣耀的形像是在四活物的身上显出来(一26)。所以基路伯是指着基督的荣耀得着了彰显。所以墙上刻着基路伯和棕树,属灵的意思就是说,这里面完全是彰显基督的荣耀,彰显基督的得胜。你进到圣殿里面来,所看见的都是木板上刻着基路伯和棕树。照样,你到教会里面来,在一些如同木板的人身上,所看见的也应该都是基督的荣耀,基督的得胜。一块一块的木板,就是象征一个一个的弟兄姊妹。这些木板上都刻着基路伯和棕树,就是象征一个一个弟兄姊妹的身上,都显出基督荣耀的形像,显出基督的得胜。

基路伯原有四面的面孔,但这里只有人和狮子两面的面孔,牛和鹰的面孔都没有了。为什么缘故呢?因为在这个地方乃是彰显得胜的人。人的面孔是表明人,狮子的面孔是表明得胜。这两个面孔合起来,就是表明得胜的人。这些在教会中彰显基督的人,彰显基督的荣耀和得胜的人,都是一些得胜的人。

每二基路伯中间,有一棵棕树,表明是在显出基督荣耀的形像中,彰显基督的得胜。这边有人脸向着棕树,那边有狮子脸向着棕树,所以每一棵棕树,都在一边有一个人脸,在另一边有一个狮子脸。这些合起来就是表明,这一位基督的荣耀和得胜,乃是显在得胜的人身上。你是一个和基督交通的人,你是一个享受基督的人,你是一个彰显基督的人,你是一个靠着基督得胜的人,结果在你身上就看见有人脸,也有狮子脸。在你身上,有基督的形像,有基督的荣耀,有基督的得胜。这就是圣殿内部的光景,也就是教会里面该有的情形。

殿内周围的墙,从地至门以上,都是这样刻着基路伯和棕树,表明在教会里,各方面从下到上,都该这样彰显基督,都该这样彰显基督的荣耀和得胜。

(十五) 殿内的香坛

我们再看殿内的香坛(四一22)。

1 木头作的

这个香坛,和从前摩西所造帐幕里的金香坛不同。那是金包木作的(出三十1~5)。这个香坛完全是木头作的,没有一点金。按象征说,金指神性,木指人性。以西结的异象是重在神的荣耀显于人性,所以他所看见的香坛,完全是木头作的,完全是表明人性的。

2 高长

这个香坛,高三肘,长二肘。三又是指三而一的神在复活里,二又是指见证。这是表明,有一个人性,在三而一的神里面,也是在复活里面,作了神与人相会、交通的中心,叫神与人、人与神,在这里能相会、交通。这是宇宙间的一个见证。

3 是耶利华面前的桌子

这个香坛,虽是一个坛,但那量度的人说,这是耶和华面前的桌子。所以这是坛,也是桌子,是坛作了桌子,可说是一个坛桌。

在从前所罗门造的圣殿里面,有三件东西,就是陈设饼的桌子、金灯台、和香坛。但是到了以西结所看见的圣殿这里,只有一件东西,就是坛。而这里说,这个坛就是桌子。所以在这里,坛和桌子合并了。坛是敬拜的人献香的地方,是为着给神享受的。而桌子是摆饼的,是给我们享受的。所以这里又是坛,又是桌子,意思就是说,这一件东西对神就是一个坛,对我们就是一个桌子。就我们来说,我们来享受是一个桌子,我们来敬拜是一个坛。就神来说,祂来享受就是一个坛,祂来供应就是一个桌子。所以这一个坛桌,没有疑问是指着那为人,带着人性的基督,作了我们和神之间两面的交通说的。祂这个交通的中心,就着人向神来说,乃是一个坛;就着神对人来说,乃是一个桌子。我这一个蒙恩的人,靠着基督到神面前去祷告去敬拜,祂就是一个坛;我敬拜完了,祷告完了,我借着祂瞻仰神,默念神,里头得到饱足,祂就是一个桌子。

这个坛桌是木头作的,所放的地方,周围也都是木板刻着基路伯和棕树。这是表明,你我每一个人都必须作一个正确的人,在我们身上彰显著基督的荣耀和得胜,在我们中间才有这个桌坛,在基督里,我们和神,神和我们才能有交通。我们在基督里献上香,神在基督里摆出饼。神享受我们在基督里所献上的香,我们就享受神在基督里所供应的饼。我们献上的香是基督,神供应的饼也是基督。神享受基督,我们也享受基督。神在基督身上因着祂的馨香就满足了,我们在基督身上因着祂的供应也满足了。我们和神,神和我们,在桌坛这里共同享受基督。而这一个享受,乃是在一个空气之下,在一个情境当中,就是在这里有一班人是正确的人,是靠着基督得胜的,在他们身上彰显著基督的形像,彰显著基督的荣耀,彰显著基督的得胜,因此他们就能和神彼此交通,享受基督。他们这样的交通享受,是因着他们的得胜而有的。所以前面所说的得胜,都是为着这个交通和享受的。

(十六) 外殿和至圣所的门

在外殿和至圣所,各有一道门(四一23~25)。什么叫门呢?门是能开又能关的东西。你记得主耶稣曾对非拉铁非的教会说,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的(启三8)。同时主耶稣又说,新郎来的时候,有的童女不得进去,因为门已经关了(太二五10、11)。这就是说,神在基督里的恩典,有开的时候,也有关的时候。开的时候,人就能进到神面前;关的时候,人就不能进到神面前。用象征的话说,有时人能进到圣殿里面,有时人不能进去。人能进去是在乎这个门,人不能进去也是在乎这个门。这个门就是基督。基督一面是生命的拯救主,一面又是公义的审判主。今天祂作生命的救主,祂这恩门大开;到一天祂来作公义的审判主,祂这恩门就关了。祂是门来施行恩典的拯救,祂是门也来施行公义的审判。拯救的是祂,审判的也是祂。当祂拯救的时候,人从祂就进到神的圣所了。当祂审判的时候,人就没法有分于神的圣殿了。

1 各四扇分二组

外殿和至圣所这两道门,每道各有两扇,每扇又分作两扇,是摺叠的。所以各有四扇分作两组。四是指受造之物,二是指见证。这是表明基督无论是开门作拯救主,或是关门作审判主,都是在受造之物的里面。祂作了一个受造之物的人,所以祂能拯救人,也能审判人。无论祂这样拯救人,或是祂这样审判人,都是见证。这见证乃是双重的,是见证中的见证,且是在受造之物中的见证。

2 刻着基路伯和棕树

两道门上,也都刻着基路伯和棕树,和墙上一样。这也是表明满有基督的形像,彰显基督的荣耀和得胜。基督在今天对人的拯救,或是在将来对人的审判,都彰显祂的荣耀和得胜。

(十七) 圣屋

我们再来看圣屋(四二1~14,四六19、20)。这个圣屋是祭司吃祭物、享受祭物的地方,也是给祭司放祭物和圣衣的地方。祭司吃的饭是特别的,穿的衣也是特别的。祭司所吃的,乃是献给神的祭物,完全是指着基督说的。祭司所穿的是圣衣,也完全是指着基督说的。他们吃的是基督,穿的也是基督;享受的是基督,彰显的也是基督。至于他们所在的这个圣屋也是指基督说的。他们的衣、食、住,都是基督。这个圣屋,不只是享受基督的地方,也是储藏基督的地方-放祭物和圣衣的地方。他们在这里得以享受基督,也能以储藏基督。

在铺石地有三十间房子,那也是享受基督的地方。请问大家,那和在圣屋这里享受基督,有什么分别?分别就在一点。在铺石地上吃祭物的人,是一些灵性幼稚,离主不够近的百姓,而在圣屋这里吃祭物的人,乃是祭司,是一班事奉神,离主非常近的人。在铺石地上的百姓,只能吃祭物,不能穿圣衣。而在圣屋的祭司,又能吃祭物,又能穿圣衣。吃祭物是象征享受基督,把基督接受到里头。穿圣衣,是象征活出基督,把基督显在外面。所以到这地方,人的灵性是进步了。不只能把基督吃到里面,还能把基督活在外面。这是一班活出基督的人,所以他们能事奉神。

以属灵来说,人到这里可说是到了最高的境地了。在这里住在圣屋里,就是住在基督里;吃祭物,就是吃基督;穿圣衣,也就是穿基督。乃是住在基督里,享受基督,也彰显基督。所以可说,没有一个地方比这里再高了。在圣殿这里,一切的房屋都是平房,都不重在高度。惟有旁屋和圣屋都有三层,是重在它的高度。这是表明,我们享受基督,经历基督的人,乃是到了圣屋这里,属灵的生命才达到最高的境地。到这里,不光是享受基督,储藏基督,并且是在高处来享受,来储藏。

1 位置

这圣屋的位置相当难确定。我们怎样读也读不准确。所以在图上只能大概画在那里(见后封内,附第一图)。以西结书这里只说,这圣屋是顺着圣殿南北两旁二十肘宽的空地,并和外院南北二边铺石地的屋子相对,北边南边各有两排圣屋,北边者房门都向北,南边者房门都向南。

这圣屋在空地旁边,乃是表明这位储藏的基督,这位供应的基督,这位给作祭司事奉神的人享受的基督,乃是从空余而来的。若是基督没有空余,若是基督没有富余,就没有这个圣屋了。为什么基督能储藏呢?为什么基督能供应呢?因为基督有富余。这是基督的丰富所余出来的。

另一面,这个圣屋是对着铺石地。这就是说,你在铺石地上享受基督还不够,你还得到圣屋来享受。这两个享受遥遥相对。

还有,这圣屋是北面一座,南面一座,两座相对。这是指着交通说的,指着见证、印证说的。这个基督的储藏,基督的供应,和基督的享受,全数是彼此交通的,是互相见证、印证的。

2 长宽

南北圣屋各长一百肘,宽五十肘。这里又是一百肘,还是一个完整的数字,表明绝对的十全十美。五十肘乃是指人蒙了神的恩典,而负了十全十美的责任。南北两座圣屋合起来,就是一百肘见方。这是指百分百完全的储藏,百分百完全的供应,也是百分百完全的享受。两座圣屋,分作南北两处,互相对证,必须两座合起来算,才是百分百的完整。必须如此互相对证,又合在一起,才能百分百的享受基督,储藏基督。所以这不是一个人能作到的,乃是你‘和众圣徒一同’(弗三18)领略的。

3 夹道

南北圣屋各有夹道一条,宽十肘,长一百肘,并各在夹道东头有门向着外院。这些都是说出,在基督里的备办,是多齐全、多方便、多有规矩。每座圣屋在中间有了夹道,自然每座就分作两排,这边一排,那边一排。所以又是相对的,又是交通的,又是对证印证的。基督的储藏,基督的供应,基督的享受,绝不是一个人单独得到的,乃是大家互相交通,彼此对证、印证,而共同得到的。

夹道的东头,向着外院,有门可以出入,是敞通的。假使全数是房子,没有这条夹道,第一,不能对证了,第二,也不敞通了。要有基督的储藏,要有基督的供应,要有基督的享受,必须敞通,必须有这个与外院相通的出入之处。

4 层次

南北圣屋各有三层。三层的意思,还是指在复活里,在三而一的神里面。这一位供应的基督,乃是在复活里,也是在三而一的神里面,给我们享受,给我们储藏。我们也是在复活事,在三而一的神里面,得着祂的供应,享受祂,并储藏祂。

圣屋和旁屋一样,都有三层。这是很有意思的。圣屋是享受基督最高的地方,旁屋是彰显基督最满的地方。所以两处同样都有三层,都是在复活里,都是在三而一的神里面。我们是在这里享受基督的高超,也是在这里彰显基督的丰满。我们能在圣屋这里享受基督这样高,才能在旁屋那里彰显基督那样满。

圣屋虽有三层,‘却没有像院中所有的柱子。’(6,原文)就属灵的意思说,这是表明,人享受基督达到最高的境地时,就不像在属灵较低的境地(院子所象征的),那样明显的有基督的能力(柱子所象征的)。在这最高的属灵境地,所表明的乃是重在基督的高超,基督的超越。外院铺石地上的屋子,和四拐角上的房子,是重在表明基督的低就和普及。殿前的廊子,及廊前的柱子,是重在表明基督的易就和能力。圣殿周围联属的旁屋,和旁屋外的余地,是重在表明基督的丰满和有余,圣殿周围的空地,并空地后的空房,是重在表明基督的丰富和有余。而圣殿南北的这些圣屋,乃是重在表明基督的高超,基督的超越。在这里,人所经历的,是重在基督的高超,人所彰显的,也是重在基督的高超,而不是重在基督的能力。所以这些圣屋虽高三层,却无柱子,不像在院子里有柱子。

在最高的一层,就是第三层,两面都有楼廊,彼此相对。这是表明,你越享受基督,越往高处去,就越有对证,越有印证,越有见证,越有交通。这也表明,乃是我们享受基督的经历,达到最高层时,我们才能和别人互相有够多够高的交通和印证。

一个弟兄或姊妹,属灵生命到了一个高度的时候,他定规喜欢交通,喜欢印证,喜欢敞开,喜欢敞通。他不喜欢单独,不喜欢关闭。越是幼稚的基督徒,越是灵性不长进的基督徒,越喜欢孤独,喜欢单独,不喜欢对证,不喜欢印证。这些储藏基督的人,享受基督的人,披戴基督的人,靠着基督活着,也靠着基督事奉神的人,他们达到灵性的高度,也相当成熟了,他们的光景就都是对证的,都是印证的,都是见证的,都是交通的,都是敞开的。在圣屋这里,满了交通、对证、印证、见证的思想。不只两座圣屋,南北相对,也不只每座两排的圣屋,彼此相对,并且每座两排的楼廊,也彼此相对,都是两两相对。这些都是表明彼此交通见证,互相对证、印证的意思。

最高第三层圣屋,因有楼廊占去些地方,所以比中下两层窄些。这是表明我们享受基督的经历,达到最高层时,我们就多向人敞开,和人交通、印证,而自己保留的部分,就比在低层时少了。

5 用处

这些圣屋的用处,我们已经说过了,乃是为着祭司的。祭司第一,在这里吃至圣的物,就是各种的祭物;第二,在这里放至圣的物,就是素祭、赎罪祭、和赎愆祭;第三,每次供职之后,从圣所出来的时候,就把供职的圣衣放在这里,换上别的衣服,然后才到属民的外院去。

我们在这里看见,神把圣俗分得何等清楚。圣屋是用以享受圣物,储藏圣物的地方。只能在圣屋享用圣物,不能在别处。圣屋指基督。一切属基督、属神的东西,凡为着事奉神的,都在这里给祭司享受,不可在圣屋之外。神不许可我们浪费基督在俗事上。只能在基督里享受基督的一切,离此则不可。

这三层的圣屋又方整,又丰富,又高超,祭司在这里可以吃祭物、穿圣衣、并存放祭物。复活升天的基督,也是这样的丰富高超,我们在祂里面也得享受祂,穿戴并储藏祂。

6 煮祭物之地

在圣屋西边还有地,是为着祭司煮祭肉、烤祭物用的(四六19~20)。这里的备办真是周全。到这里是十全十美了。煮祭肉、烤祭物,是指着预备基督给人享用。在这事上,神也有了预备。这也要分别圣俗。不能在俗地,预备基督给人享用,必须在圣地。我们不能随便预备基督给人享用,必须在神所定规的圣界以内。

(十八) 圣所四围的圣地

现在来看圣所四围的圣地(四二15~20)。

1 长宽

这块圣地,长宽都是五百竿,是五百竿见方。五百是百倍的五。五指蒙恩负责,百指百倍完整。这是表明必须有人在神面前百倍完整的负责,神的居所才能有一块方整的基地。这块基地就是基督。祂实在是方整,无弯无曲,不偏不斜,在神面前,为我们百倍完整的负了责任,所以就叫神的居所有了基地。

每竿六肘,所以五百竿见方,就是三千肘见方,实在是宽大。请你看,圣所之地长宽是五百肘,在这圣所之地外围还有圣地,长宽三千肘。换句话说,从圣所之地,四边出去,都各有一千二百五十肘,都是分别为圣的。为什么要这样作?就是要分出圣俗来,分出什么是圣地,什么是俗地。你到四十三章就清楚了,神责怪他们说,从前他们在锡安那里,把君王埋在祂的隔壁,把君王坟墓的门对着圣殿的门。现在不可以了。现在不光有外院的墙、内院的墙,两层墙隔开,还要每边量出一千二百五十肘那么远,神要把这些地方完全分别出来。所以这里属灵的意思,就是把世俗隔得远远的。请不要怪我,有的弟兄姊妹,麻将牌和他只一墙之隔。但是类似麻将这样的东西,离保罗是多远?至少是一千二百五十肘!有的地方教会是和尸首作邻舍。但也有的地方教会真是离开尸首远远的,人没有办法引诱她,没有办法迷惑她。

有的时候,一个弟兄或姊妹对我说,我很怕自己站不住。我愿意告诉你,假使你有内院,也有外院,还有外面的一块大地,你是这样的广阔,你离世俗是这样的远,你就是跌倒了,也不要紧。你跌在内院,或者跌在外院,甚至跌到外院去,跌来跌去还在圣地的范围里,还没有跌到世界里去。

哦,弟兄姊妹,你若没有这块大地,没有外院,也没有内院,你就真要恐惧战兢,因为你不跌则已,一跌就跌到世界里去了。你这个人和世界的分别太近了,所以一跌就出去了。

这里就是给我们看见,我们不光要有圣殿,还要有内院,还要有外院,还要有这块大地。这块大地就是一个保卫,就是一个保障,好把圣殿和世俗完全分开,并且分得很长的距离。

2 围墙

这圣地边上还有一道围墙。这样说来,圣殿外面共有三层墙;有内院墙,外院墙,还有圣地四围的墙。到处都有墙,四围全是墙,就把一切圣的与俗的分别出来。圣殿外面有那远阔的圣地,加上这圣地四围又都有墙隔开,这个分别真是厉害,使俗的绝不能侵犯圣的,混乱圣的。

这道围墙,每面三千肘长,四面共长一万二千肘。那块三千肘见方的圣地,是指基督,这道一万二千肘长的围墙,也是指基督。基督是我们的圣地,也是我们的围墙。祂能使我们与世俗分开。我们得着祂够多、够宽阔,我们与世俗分的就够远、够厉害。就是在这个分别里面,神的居所才能得着一块方整的基地。

(十九) 结论

末了作一个结论。这幅圣殿圣地的图,有四点特别:

1 分别

第一,是分别的。在圣地圣殿上的分别实在厉害。你看从全以色列地分别出三千肘地来,从三千肘地又分别出五百肘地来,从五百肘地又分别出内院的地来,从内院又分别出圣所来,从圣所又分别出至圣所来。你看有多少分别!你要到圣殿这里来,需要经过三千肘的地方,再到外院,再到内院,再进到圣殿。要经过三组台阶,三道围墙,三层大门,每一层都是分别。

2 进级的

第二,是进级的,越分别越往里,越往里就越高,越高就越宽,是一直往上进级的。

3 对称的

第三,是对称的。你看大门洞,一个卫房,一个卫房,都是对称的。在圣殿里面,一切也都是对称的。这是什么意思?就是一点不偏枯。正如神造我们人,有两个耳朵,两个眼睛,两只手,两只脚,也都是对称的,所以非常美丽。

4 方正的

第四,是方正的,圣殿真是方正。一切都是方正的,没有偏的,没有斜的,没有弯曲的。亲爱的弟兄姊妹,你要使神有居所,使主的教会得建造么?必须方,必须正,一点不能弯曲。是就说是,不是就说不是;对就说对,不对就说不对。一切都是方整的,一切都是正直的,没有差缺的地方,没有弯曲的地方。这就是神居所的法则。

李常受文集/1961/以西结的异象/第二十篇.txt · Last modified: 2017/02/21 15:14 by 127.0.0.1