Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:以西结的异象:第十八篇

第十八篇 神圣别的建造(三)

barcode

二 圣殿

(七) 内院

今天我们接着来看内院(四十47)。这个内院长是一百肘,宽也是一百肘,正好是一百肘见方。大家知道了,百就是十倍的十,或者二十倍的五。这乃是指明基督和祂救赎的工作是百倍的完美,百分百的完全。因为祂为神作了十全十美的见证(二十),也为我们负了完全的责任(五)。内院是正方的,表明基督是完全方正,不残不缺,不偏不斜,不弯不曲,百分百的完整。

(八) 祭坛

在内院里头,头一件东西是祭坛(四十47,四三13~17)。

1 位置

这个祭坛的位置,乃是在圣殿前,就是在全圣所之地的中心,正对着内外院,东、北、南,三面两层的门洞,正好是在一百肘见方的内院中心。而这一百肘见方的内院,又是在五百肘见方的圣地当中,所以这一个祭坛,乃是五百肘见方圣地的中心。

在这一个宇宙中,从人与神的关系来说,是以地为中心。而地面上乃是以以色列地为中心。你去看地图,以色列地正是欧、亚、非三大洲的联结中心。所以以地面上可居之地来说,乃是以以色列地为中心。以色列地又是以耶路撒冷为中心。耶路撒冷又是以圣殿的所在地为中心。而圣殿的地这里又以祭坛为中心。这样说来,在人与神之间的宇宙中,中心就是祭坛。我们知道,祭坛乃是预表十字架。这就是说,十字架乃是人神之间宇宙的中心。

你看在圣殿这里,人从东门进来,要到神面前去,一定碰着祭坛。或者从北门进来,走进内院,又是碰到祭坛。或者从南门进来,往前直走,又是碰着祭坛。这就是给我们看见,你要到神面前去,没有办法不经过祭坛。

不仅如此,神要从至圣所出来,经过圣所、廊子,到了内院,也是要碰到祭坛。人到神那里去,要碰着祭坛,神要到人这里来,也要碰到祭坛。所以你看见么?祭坛乃是神与人,人与神相会的中心,这就是十字架的地位。你无论怎样衡量,十字架都是中心。

祭坛在这里说出两面的死。一面是神从祂的圣所里出来,到十字架这里死了,把祂里面的一切都释放出来。另一面神道成肉身,是把人穿上,所以当祂到十字架去的时候,也就把人带到十字架上治死了,解决了,了结了。神到十字架上死了,并没有了结,因为祂里头没有可了结的。祂在十字架上死了,不过是把祂里面一切荣耀、圣洁、尊贵、光明的成分都释放出来了。而祂穿着我们人死了,却是把人在十字架上完全了结了。所以十字架是一个神得释放,人被了结的地方。在十字架上,神在人里头死了,把祂自己释放出来;神也将人穿在祂身上治死了,把人完全了结了。

不仅如此,当神和人都在十字架这个奥秘的死里死了的时候,这一个死就把神人调在一起,有了一个真实的联结。

但是死了并没有了,因为神是生命,祂虽然死了,又复活了。死了就了了的,都是人的东西。死了又复活的,所复活的、所释放出来的,都是神的东西。神在人里面死了,就把人了结了。人在神里面复活了,就把神的都承受来。人就在这一个奥秘的死而复活里头,和神完全联结了。所以十字架在宇宙间乃是神与人的一个中心。

一直到今天,你若要让神和你调和,让神在你里头释放出来,让你在神里头了结了,你必须接受十字架的死,在每一件事上都得接受十字架的死。

祭坛所预表的十字架,乃是一切神圣事物的中心。你在大门洞那里,就看见十字架的故事。因为在那里,你明明看见主耶稣成全了十条诫命,为我们尽了一切律法的责任。主成全律法,尽了责任,那就是祂在十字架上的故事。再到了外院的铺石地,人来吃祭物,所有的祭物都是经过死的,那也是预表十字架的故事。还有外院的四角,那是煮祭肉的地方,也是预表十字架的故事。到了内院门那里,有宰杀祭牲的桌子,那也是预表十字架的故事。你把圣殿这一幅图昼看过,在大门洞这里有十字架的故事,在铺石地这里有十字架的故事,在四个拐角这里有十字架的故事,在内院门这里也有十字架的故事。所以十字架不光是中心,也是普及。十字架普及到四方,普及到每一个角落。你一得救就碰着十字架。而从得救起,一路下来都有十字架的讲究。基督徒属灵的经历,没有法子脱开十字架。所有对于基督的经历,都是借着十字架而有的。不借着十字架,就不能摸着基督。

不过,乃是到了中心点的时候,你才看见,你所有的一切都在十字架上解决了。你有一个确定的经历,而不是普普通通的对十字架有一点认识,有一点经历。当你在主里头相当的深入了,到了有一天,你进到内院来,到了中心的地方,你就确定的碰着十字架,知道你这个人在这里不能过去了,神不能让你这个天然的人,或者说你这个人天然的东西过去。你这个人在这里有一个大的倒下,有一个大的破碎,有一个大的折服。到这时候,你才懂得什么叫作天然生命,什么叫作脱离旧造。到这时候,你就有一个十字架中心的经历。

在我们中间,有好多弟兄姊妹都听过十字架的道。但是在这些日子,我心里常常难过,常常忧伤,因为真正过十字架生活的人,并没有多少。我稍微应用一点。比方这里有一个弟兄,他的妻子也是姊妹,有一天两个人有了摩擦。我们都知道,人一有摩擦,总是说别人错,自己对。这个作妻子的姊妹就对别人说,你看看你们的弟兄,你只看他在聚会里祷告满好听,你没有到家里看他发起脾气来怎么样。那个作丈夫的弟兄,也是一样的原则。有时候对妻子说,算了,你的头不要蒙了,也不要去聚会了,你看你的样子,装模作样,祷告起来很响亮,事奉起来满热心,但是你在家里像什么样?你看,这两个人一摩擦起来,都说别人错,反面的含意也就是说自己对。但是你这样一直说别人错,一直以为自己对,那就证明你不在十字架上,不在祭坛上,恐怕连外院都不在,已经从东门洞跑出去了。什么叫接受十字架?什么叫在十字架上?那就是当妻子闹你,丈夫闹你的时候,你没有一句话,你不争,你不理论,你不为自己申辩。你看那一位到十字架上去的主,当祂受审的时候,人问祂多次,祂不答一句,丝毫不为自己申辩。反而要钉祂的人,声音很响亮,话都是他们讲的。那一位到十字架上去的主,没有声音。若是这个姊妹,哇啦哇啦,把她的丈夫说了一大堆,那个弟兄在那里赞美主,没有声音,那差不多了。他如果听见妻子的话,眼睛一瞪,申辩说,不要听她那一套,你不知道她如何如何,那定规他们都没有在祭坛上,都没有在十字架上。他们不在内院,可能也不在外院,也许是跑到围墙外面去了。

弟兄姊妹,我再说,你若是一个钉十字架的人,别人怎样对待你,你无声无息;别人有许多的意见,你没有意见。人冤枉你,人攻击你,人批评你,你没有什么话可说。如果这样,你才在主十字架的死里头,了结了你亚当的生命,了结了你的旧造,你才在主十字架的死里头,享受祂的丰富,享受祂一切神性的成分。这样在十字架的死里头生活的人,等到他要在聚会中作见证的时候,他一开口灵就出来,他一开口神就出来。所以所有在神的居所里面摸着神的人,不光是从大门进来,不光是经过外院,不光是从内院门进来,也不光是仅仅有燔祭、有事奉、作祭司,更是到了祭坛这里,在十字架上把自己的一切都了结了。

十字架的死,的确是一个奥秘的死,一个包罗万有的死。当主耶稣钉十字架的时候,人在祂里面经过十字架的死,神也在祂里面经过十字架的死。神、人、宇宙万有,都在祂这一个死里头经过了。所以一个基督徒,长进再长进,入了大门,到了外院;再入内门,到了内院;再往里长进,结果就长进到十字架上,就是到了祭坛上。祭坛这里好不好?在祭坛上都是火。到祭坛上,就是到火里面。在这里一切都了结了。你追求再追求,长进再长进,从大门外到了外院,到了铺石地,再升高到了内院门里,到了洗燔祭的地方,也有了八张桌子,也有了两间屋子,然后就是到了祭坛。弟兄姊妹,难得有一个人是喜欢到祭坛的。但你若是蒙怜悯的人,长进再长进,有一天你愿意到祭坛也得到祭坛,不愿意到祭坛也得到祭坛。有一天神就把你牵来了,摆在祭坛上。

有的弟兄和姊妹,特别是少年人,也许听了这话就害怕了。哎呀,这位主是爱不得的。我大门洞进来就可以了,到铺石地上享受享受就可以了,再不要长进了。若是再进内院门就很危险了,快要到祭坛了,快要作燔祭了。但是弟兄姊妹,除非神不怜悯你,神若怜悯你,你逃也没有法子逃。老实说,我们每一个得救的人,也都不是自己愿意得救的。我们原来都是在外面荡来荡去,没有一个愿意进大门的。但是有一天希奇得很,莫名其妙,不知道怎么一回事,也不知道什么风把我们三吹两吹,就把我们吹进东门里面来了。我们信了主耶稣了,并且是非信不可,没有办法不信了。这是神的拣选,这是神的怜悯。这是神的眷顾临到我们了。

不光得救如此,我们追求主、爱主,也是这样。今天有的弟兄姊妹,不光非信主不可,并且还非爱主不可。他不爱主,里头就不平安。不追求主,里头就不满足。越追求主,就越甜美。越爱主,里头就越饱足。这个里头的故事,也是主作的,也是出于主的怜悯。

但是,你追求来追求去,就从外院进到内院了,差不多就要到祭坛了。你怕么?你又不能回去,因为回去不平安,非追求不可。但是你再往前去一点,你就面对着祭坛了。无论你是从那一个门进来的,都是面对祭坛,要碰着祭坛了。从东门来要碰着祭坛,从北门来要碰着祭坛,从南门来也要碰到祭坛,这是没有办法避免的。你追求再追求,就碰到祭坛。

就是为这个缘故,你看那些属灵的人,那些追求主的人,到末了都是在祭坛上,一切都给主拆毁了。主要拆毁他们的一切,剥光他们的一切。这是没有理由的剥光,没有道理的剥光。什么都给你摆在死地,难怪盖恩夫人曾说一句话:神给我十字架。这句话实在是对,是神给我们十字架。你爱主,追求主,总有一天会碰着一个东西,就是十字架。这十字架要把一切都毁坏,把什么都带到死地。你并不乐意去,但是环境逼到一个地步,把你逼到死地。

而且十字架的经历不是一次的,不是一劳永逸的,乃是经历了还经历,经历了再经历。希奇得很,一个追求主的人,一个寻求主的人,转来转去都是十字架。今天在儿女身上碰到十字架,明天在父母身上又有十字架,后天在丈夫身上又是十字架。过一年,在身体上,在健康上,又是十字架。再过一年,在亲友中间又是十字架。再过一段时间,在弟兄姊妹中间,在同工中间,又是十字架。再过一段时间,在教会中,在工作上,又是十字架。一件事是希奇的,世界的人可以有儿女,好像有得很安然,他们可以作许多的事,都一无问题。但是你这个爱主的人,你这个追求主的人,过来过去,弄来弄丢,到处都是十字架。为什么这样?因为你要到神那里去,你必须经过十字架。

弟兄姊妹,神创造我们,眷顾我们,临到我们,祂的手进到我们里面来摸着我们,我们就没有法子不爱祂,没有办法不追求祂。但是爱来爱去,追求来追求去,就碰着十字架。这是神给你的。感谢赞美主,盖恩夫人还有下面一句话。她说,神给你十字架,十字架也给你神。得着神最多的,经历神最多的,乃是经过十字架的人。

亲爱的弟兄姊妹,不要怕家庭的折磨,不要怕环境的危难,不要怕身体失去健康,不要怕遭遇亏损。你若是蒙怜悯的人,你若是蒙神眷顾的人,十字架总归摆在你的路途上。再往前走一走,再往前进一进,你就碰着十字架。世人是顺利的,你是碰着十字架。世人是安康的,你是遇到十字架。感谢赞美祂,神给你十字架,十字架也给你神。

2 样式和尺寸

怎么知道十字架能给我们神呢?现在我们简单的来看祭坛的样式和尺寸,就知道了。

祭坛一共有四层。底下第一层是底座,第二层是小磴台,第三层是大磴台,第四层是供台。这四层的大小尺寸,是从下面的基础,说到上面,而不是从上面说到下面。并且越在基础这里面积越大,越往上越收缩。这个含意就是说,非常的稳固,非常的稳重。一个东西,上大下小会摇来摇去;下大上小,就很稳定。十字架乃是一个基础,所以十字架必须是一个稳定的东西,而不该是摇来摇去的。

祭坛从上往下一共扩展了三次,一次扩展二肘,每面一肘,两面是两肘。扩展三次,那就是指三而一的神在复活里。每一次扩展两肘,乃是一个见证。每一面扩展一肘出来,一共有六面,这是指在人的里头。所以一直有一个思想,是三在六里面分为二,这就是说,神(三)在人(六)里面,有了一个见证(二)。

祭坛第一层的底座,高一肘。一这个数字在圣经里,是指着神说的,因为在宇宙中只有神是独一的,也是第一的,还是完整的。这一个祭坛,乃是出于神,开始于神。是那位独一的神,完整的神,来作了祭坛的基础。祭坛的第一层高是一肘,长宽都是十八肘。十八肘有两个算法。第一,是三个六肘。这又是指三而一的神在人里面。第二,是两个九肘,九是三倍的三。所以是指三而一的神(三)在复活里(三)作的见证(二)。

第二层的小磴台,是二肘高。这个二肘,是指着神身位中的第二位,就是基督。头一层是一肘,是指着神说的,第二层是二肘,乃是指着基督说的。同时,这位基督乃是见证人,祂就是神的见证(二)。所以无论按祂的身位说,还是按祂的工作说,都是二。

第二层的小磴台,长宽都是十六肘。十六也有两个算法。第一,是四乘四。四是指受造之物,乘是指调和。四四一十六,乃是指基督调在受造者的里面。基督不光是造物主,祂也是受造者。这是歌罗西一章给我们看见的。十六还有第二个算法,就是可以分作二个八。八是复活,二是见证。这是指神位中第二位的基督,乃是包括一切受造之物,在复活里头,来作见证。

第三层的大磴台,高是四肘,长宽都是十四肘。四是指受造之物。十四肘也有两个算法。一个是十加四。四指受造之物,十指完全。这就是说,受造之物完全都在这里。还有一个算法,是二乘七。二指见证,七指完全。所以十四乃指所有的(十)受造之物(四),都在十字架这里,作了一个完全(七)的见证(二)。

第三层的磴台,是四肘高,第四层的供台,也是四肘高,都是指着受造之物,但这第四层长宽都是十二肘。十二是三与四相乘,也是六与二相乘。三与四相乘,指三而一的神与受造之物调和。六与二相乘,指这里所说的受造之物,乃是指着受造之物里头的人(六)说的,且是作见证的(二)。

你看这一幅图画,(见后封内附第三图,)整个祭坛分作四层,从底下说是神,往上是基督,再上是受造之物,再上是受造的人。所以十字架在这里是包括一切。神在这里,基督在这里,人在这里,受造之物也在这里。你看这幅祭坛的图画,好像神包着基督,基督包着受造之物,受造之物包着受造的人,这一个受造的人就挂在十字架上。倒过来说,这个挂在十字架上的人,是带着受造之物,这受造之物又是带着基督,而基督又是带着神。

就是这一位,在十字架上死了,结果就产生出一个供台。这个祭坛的供台,就是受造之物的人,在三而一的神里头献上,作了神的祭物,是神与人完全调和,为神作了一个完全的见证。到这里祭坛成全了,十字架完成了。十字架一完成,十二这个数字就出来了。乃是到祭坛最高的一层,才有十二。什么是十二?十二是三乘四,乃是指神人相调,成了一个结晶体。这是一个永远完全的数字。到这个地方,人和神才有一个永远完全的调和,人在神里面才有一个永远完全的见证。所以十字架就是把神和人、和万有,都在基督里,永远完全的调成了一个。十字架把神给你,也把你打到神里头,叫你和神有了永远完全的调和,永远完全的联结。在这里你享受神,神也享受你;神把祂自己给了你,神也得着了你。这就是十字架。在十字架这里,一切人的东西都了结了,一切神的东西都成了人的成分。在这地方神人相会,神人相调。

不仅如此,祭坛下面的三层,每一层都有一肘宽的边。一面宽出一肘,两面就宽出二肘。这就是一个见证。三层是指三而一的神,三层的见证。在十字架这个祭坛这里,有圣父、圣子、圣灵,三层的见证。

此外,在祭坛这里,还特别提到四个角。角是指着能力,指着得胜说的。这四个角,是指着十字架的能力,十字架的得胜,是向着四方的,向着地极的。惟有这一个十字架,才是神的能力,得胜直到四极。

这四个角,是在祭坛最高一层的四个拐角上。这是表明十字架得胜的能力,乃是根据,乃是在于祭坛四层讲究所表明的一切。因着有那些讲究,所以十字架有能力。

教会的能力是在于十字架,圣徒的能力是在于十字架。你和我真实属灵的能力,乃是在于十字架。有的人要对你说,教会和圣徒的能力是在于圣灵,但我愿意告诉你,教会和圣徒真实的能力,乃是在于十字架。你越在十字架的死里,你就越有能力。你越在十字架里面丧失自己,你就越有能力。

3 方向

祭坛的台阶朝东,东方是日出之地,是荣耀的。(结四三2。)祭坛朝着东方,表明十字架是向着荣耀的。十字架实在是向着荣耀的。在人类历史中,有什么事,比主钉十字架的结果再荣耀!经历十字架的结果,总是带进荣耀的。在我们身上,有什么比经历十字架的结果再荣耀!所以十字架虽然是痛苦羞辱,结果却是荣耀。

4 与圣殿的关系

人碰到祭坛之后再往前去,就摸着圣殿。祭坛预表十字架,圣殿预表基督与教会。圣殿预表基督自己,也预表基督的身体,就是教会。无论是基督,还是祂的教会,都是圣殿。

十字架、基督和教会,乃是全新约的题目,也可说是全圣经的中心题目。新约讲什么?就是讲十字架、基督、和教会。在这里你看见,一过了祭坛,就是圣殿。没有十字架,就没有教会。必须有十字架,才能产生出教会来。不错,你在铺石地那里能享受一点基督,但是在铺石地的外院里没有圣殿。不错,你进了内院门,也有燔祭了,也有宰杀祭牲的桌子了,已经是相当进步了,但是还没有圣殿。一直等到过了祭坛,才有圣殿的出现。这就是告诉我们,我们必须经过十字架,才有实际的教会。一面说来,我们得救的人都是教会里面的人,我们大家来在一起就是教会;但是另一面教会的实际,教会的真实,乃是经过十字架才有的。

请看这一幅圣殿及其内外院纲领图(附在本合订本后封内),这个院子的外面是街路,请问院子外有没有教会?没有。那么进到大门洞来了,在外院里吃羔羊的肉了,有没有教会?很近了,但还没有。现在再进了内门,也到内院了,有一点燔祭的生活,也好像作了祭司,这时有没有教会?认真的说,虽然更近了,也满有事奉了,还是没有。到什么地方才有教会?必须经过祭坛之后。祭坛就是说,一切属乎人的都在这里了结了,一切属乎神的都在这里释放出来。所以十二出来了。新耶路撒冷的数字就是十二。在那圣城里,什么都是十二。新耶路撒冷就是神的居所。新耶路撒冷是从哪里出来的?是从祭坛出来的,是从十字架出来的。十字架叫三与四相乘,十字架叫神与人调和。人在十字架这里结束了,解决了,神在十字架这里释放了,出来了。到这里神人才有真实的调和。因此,必须经过这里之后,才有圣殿,才有教会,才有神的居所。

今天在座的人,都是得救的人。不错,得救的人总起来说,就是教会。但是不一定有教会的实际。你看有的弟兄姊妹刚刚得救不久,生命还不长进,从门洞进来,又从门洞出去。有的时候在外院,还有的时候跑法院打官司,还有的时候跑影戏院看电影。请问这样的人,能有教会的实际么?今天高兴了,就到外院转一转,到屋子里享受享受基督,也祷告祷告。但是过了一会,又从外院跑出去了。今天这样光景的弟兄姊妹还很多。在这些人身上,没有神圣殿的实际,没有神居所的实际,没有教会的实际。

你要在这里看见,在外院的人多,在内院的人少。那些从大门洞跑进来,又从大门洞跑出去的人,都在这里。真能够进到内院里,作燔祭献给神,作祭司来事奉神的人就很少了。但是有的人虽然进到内院来了,还不一定到祭坛这里来。比方有几位有事奉的弟兄姊妹,已经进到内院的大门洞,也已经洗了燔祭,要为神活着,但是大家一起事奉的时候,却是叽叽咕咕合不来,我说东,你说东不行;你说西,我说西不行。并且还有的是阴阳二面,当面你问他,他说差不多,但到了背后,却说差得太多。我问大家,在这种情形之下,有没有教会?一面说,这许多人都是教会的分子,另一面大家合不来,实在没有教会的实际。我再问,他们这样叽咕,有没有祭坛上面十二肘见方的面积?没有。他们还没有到祭坛上,还没有到十字架上,没有神与人真实调和的光景。

所以弟兄姊妹,在院子外面没有教会,在外院这里也不过有教会其名,并没有教会的实际;就是进了内院,好像有了教会的事奉,但还没有教会的实际,还没有真实的配搭,还没有真实的建造。我们是从大门洞进来了,吃过基督,享受过基督;我们还进了内院门,把燔祭的块子都洗了,当然不会用拳头打人,彼此不会吵闹,连批评恨人也不敢,但是我们莫名其妙的就是叽叽咕咕合不来,口里不说,肚子也说。在这里就没有教会的实际。有教会其名,有教会的聚会,有教会的事奉,可是没有教会的实际。

所以弟兄姊妹,我们若要教会产生真实的配搭,真实的建造,我们就不光要经过外门洞,进到外院来;也不光要经过内门洞,进到内院里头;也不光要洗燔祭、摆桌子;还要到祭坛这里来,到十字架这里来,把整个人了结在十字架上。十字架是人了结的地方,也是神释放出来的地方。人在这里了结了,神在这里释放出来了,人神才有调和,真正的十二才能产生出来。

希奇的是,十二这个数字。一直等到祭坛这里才出来。祭坛最上一层的面积,乃是十二肘见方。一直等到十字架出来,把人解决了,把神释放出来,三和四调在一起,联而为一,到这时候,才有教会真正的实际出来。所以你我必须看见,没有十字架,就没有教会的实际。教会的实际乃是从十字架这里产生出来的。在这里不光没有罪恶,没有黑暗,没有弯曲的事,并且连整个旧造的人都了结了,一切都是调在神里面。

所以必须等到有一天,我们这些人在主里面长进,到了十字架这里,认识了十字架,接受了十字架,肉体受了对付,血气受了对付,在十字架这里都有了确定的经过,在我们中间才有教会的实际。我们的旧造,我们的天然,我们的肉体,我们的血气,我们那些自私自利的地方,为自己着想的地方,一切出乎人的东西,都在十字架上了结了。到这个时候,我们在灵里面,在主里面,才有真实的配搭,才有真实的联结。到这时候,在这里有一班人,他们中间的光景就是基督的彰显。他们每一个都知道自己的地位,都服在元首的权下,都在灵里头。你到他们中间去的时候,你碰着和谐,你碰着合一,你碰着灵里头的安息,你碰着基督的同在,你觉得在他们中间虽然人是多的,但是空气是一致的,感觉是一个。在这个一体的里头,有一个属灵的实际,你说是基督也可以,你说是圣灵也可以,你说是和谐、或者合一也可以。你总归碰着一个东西,叫你感觉主在这里,神在这里。弟兄姊妹,这一个就是圣殿,就是神的所在,就是基督的彰显和教会的实际。

我们常常谈教会的问题,但是我常有一个伤痛的感觉,教会的人很多,聚会也不少,事奉也不少,但是教会的实际到底有多少呢?弟兄姊妹的人数、聚会、事奉,这些不错是教会的东西,但这些并不是教会的实际。教会的实际,根本是在十字架的死里头,神人有了完全的联合,完全的调和,而产生出来的。人神在十字架这里完完全全成了一体,从这地方起,才有教会的实际,才有神的家,神的居所的实际建造。

在这些年间,撒但所争执的,就是在这一点上。我们深深的有感觉,仇敌在这里有挣扎,有争战,他绝不放松这一点。仇敌不让神的家,不让神的教会,不让神的居所,给神的儿女实际的摸着。你可以看见,今天进大门得救的人很多,在铺石地上享受基督的人也相当有,但是摸着圣殿的人不多。为什么?就是因为真经过祭坛的不多,真经过十字架的不多。

在座有的弟兄姊妹,我承认你是得救了,是在基督里了,一点没有问题,但你还在外院。还有的弟兄姊妹,是比从前进步了,有燔祭的生活了,在神面前有事奉了,但是祭坛在你身上如何?十字架在你身上如何?十字架有没有解决你这个人?你在教会中,是不是没有一点阴阳弯曲,实在是方正平直,不偏不斜?必须到这里,才有教会的实际,才有神家的建造,才有团体基督的彰显。

李常受文集/1961/以西结的异象/第十八篇.txt · Last modified: 2017/02/21 14:56 by 127.0.0.1