Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第六章

第六章 国度种子的生长

barcode

读经: 马太福音五章一至三节、八节、十节、二十节、四十五节上、四十八节,六章十节、三十三节,七章十六至十八节、二十一至二十三节,十九章七至八节、十节,彼得前书三章四节。

在马太四章有一班人受主耶稣吸引,在五章他把他们带到高山上(1)。他们跟从了他,但他仍然需要进到他们里面。他把他们带到高山上,这事实是非常有意义的。当我们有重要的事情要考虑,有时最好离开一切事情,上到山上,那里的水平是较高的。这就是主对他的门徒所作的。在那座高山上,他向他们指明他能进到他们里面的路。

撒种为着扩展

撒种在地里是容易的,因为地土没有自己的意志。地土没有愿望,没有观念,没有思想,也没有主意。因为地土是无生命的,种子就容易撒在其中。然而,主耶稣要将他自己撒在我们里面就不容易,因为我们不简单;事实上,我们非常复杂,有两个主要的问题。头一个问题与我们的灵,就是我们全人最深的部分有关。第二个问题与我们的心有关;心包围着我们的灵。如果我们仔细读新约,把各部分像拚图一样拚出一幅清楚的图画,我们就会看见心包围着我们的灵;灵在心的中心。我们的心是复杂的,由心思—思想的器官、情感—爱的器官、意志—定意的器官、和良心所构成。我们的灵隐藏在我们的心里,甚至被称为“心中隐藏的人。”(彼前三4)。基督要将他自己撒在我们里面,首先就必须进到我们的灵里,然后从那里将他自己扩展到我们心的每一部分。这样他就要完全占有我们这个人。他不只将自己撒在我们里面,还要长在我们内里的各部分—我们的心思、意志、情感和良心。这样,我们里面的全人就会被基督充满。

灵里贫穷

因着我们的灵是个问题,主耶稣就清楚的告诉我们,我们需要灵里贫穷,好跟从他,并让他将他自己撒在我们里面(太五3)。灵里贫穷意思就是灵里是空的—我们的灵里没有任何的霸占。 当主耶稣来到犹太人那里的时候,他们的灵充满了许多别的东西。他们有圣经、圣殿、祭坛、圣别的仪文和形式,也有圣别的祭司体系,来顾到对神的事奉。因着他们与这些宗教的事情联在一起,他们就自以为认识神。他们觉得他们已经从祖先受过训练,而认识神,他们也承受了许多他们所宝贵的传统。当主耶稣来到他们那里时,他们的灵充满一切犹太教的道理和传统。他们所宝贵的一切事物充满了他们,使得属于主耶稣的东西,没有一样能进到他们里面。

照样,今天很多基督徒的灵是装满的,并被别的东西占有。虽然他们不知道人的灵是什么,甚至不知道他们有一个灵,但是他们的灵是被别的东西占有的。今天的基督徒有新旧约圣经;许多人知道一些关于创世记、出埃及记、诗篇、马太福音、约翰福音、和使徒行传的事。他们知道一些罗马书里关于因信称义,以及启示录里的十角的事。他们知道圣经的字句,但却很少有属灵意义的启示,因为他们灵里装满了别的东西。因着他们已经是满的,属于主耶稣的事物,就再也不能进到他们里面;他们的灵里不是贫穷的。

我们要接受主耶稣作种子,就必须灵里贫穷、倒空、不被占有。当然,灵里贫穷的意思不是说,我们有一个贫穷或软弱的灵。我们都需要祷告说,“主阿,怜悯我,使我灵里倒空。主阿,我的确要灵里贫穷。扫除一切无价值的东西,使我不被任何东西占有,并且倒空,预备好让你进来。”

清心

除了有关我们灵的问题之外,还有进一步关于我们心的问题。主耶稣说,“清心的人有福了,因为他们必看见神。”(太五8)心清乃是动机的事。我们不该在神自己之外有任何的目标。清心就是只寻求神。我们的愿望、我们的思想、我们的定意,都必须只寻求神自己。我们都需要祷告说,“主阿,赐我一颗清心。纯净我的动机,直到我只有惟一的目标,我的全人完全专注于神。”我们不该在意任何别的事物,我们不该寻求任何别的事物。我们不该只在意平安、快乐、物质的祝福、或属灵的祝福,并且我们不该寻求这些事物。我们的心应当置于神。神乃是我们的目标,他乃是我们的动机。愿主对付我们的心,直到我们的心单一、简单,绝对专注于神自己,直到一个地步,我们不寻求别的事物。

你若要接受基督,就必须祷告说,“主阿,使我灵里贫穷,使我清心。主阿,倒空我的灵,纯净我的心。赐我单一为着你的心。”我们的灵和心若这样预备好,我们就预备好让他进来。主耶稣就要立刻进到我们里面。首先,他要进到我们灵里,然后他要开始将他自己,从我们的灵扩展到我们心里。他不仅要作国度的种子进到我们里面,他也要长在我们里面。当他生长时,就一直在我们里面扩展并扩增。这就是国度的生长,这也就是国度逐渐的来临。

基督在我们里面的长大就是国度的来临

许多基督徒这样祷告说,“愿你的国来临。”(太六10)虽然我们也许重复“愿你的国来临”这话许多次,但国度还是没有来临,因为我们不是灵里贫穷的来接受基督,也不是清心向着神的。不管你重复这祷告多少次,都不会有任何事发生,除非你是灵里贫穷并且是清心的。如果你祷告说,“主阿,愿你的国来临,”主会问说,“你的灵如何?你的心如何?”他不是在外面来临,乃是在里面来临;他不是从诸天降临,乃是从你的灵、从你的心里出来。

要国度来临,基督就必须一直在我们里面长大。基督在我们里面的长大,就是国度的来临。祷告说“愿你的国来临,”这虽然很好,但祷告说“主阿,愿你在我里面长大,”更实际。“愿你的国来临,”可能只是一个宗教仪式上的套语。虽然这祷告被千千万万的基督徒复诵超过一千九百年了,国度仍然没有来临。主答应那个祷告不很困难,但我们要让他在我们里面长大就很困难。国度的来临就是基督在我们里面长大。借着灵里贫穷和清心,我们就能让主有立场在我们里面长大;这长大就是国度真正的来临。我们越快让他在我们里面长大,就越加快国度的来临。

在神的管治之下,照着神是对的

在马太五至七章里我们看见,国度乃是义的事。义的意思是对的,而对的意思是在神的管治之下。甚至为义受苦也是国度的事。“为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(五10) 当主耶稣回来时,那一天许多基督徒要对他说,“主阿,主阿,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能么?”主耶稣不会否认这事;他承认他们作了这些事。然而他会说,“你们这些行不法的人,离开我去罢。”(太七22~23)

在二十三节里正确的译法是“不法”,不是“作恶”。作恶是黑暗、有罪、并在神眼中看为可憎的事;但不法有点不同。举一个很恰当的例子:法律要求我们在公路的白线内开车。开在白线之外就是不法,但那不是作恶或不道德。这样开车是不对的,是疏忽且不法的。当主耶稣告诉不法者离开他时,他告诉他们,他从来不认可他们在他的名里所作的。“我从来不认识你们”(太七23),这句话也可译为“我从来不认可你们。”罗马七章十五节将同一字译为认可。保罗知道他作什么,但他不认可他自己去作;他不称许这事。因此,实际上,主说他们在他的名里预言过,在他的名里赶鬼过,并在他的名里行过许多异能,但他从来不认可他们去作。他们是不法的作那一切事;他们所作的一切,都是不法的。他们本该行父的旨意。对的意思不是按人来看是好或坏,是对或错。要在神眼中看为对,就是要照着父的旨意行。

如果我们照着自己的观念在高速公路上开车,巡逻警察不会管我们好的用意。我们若是不法的,就会收到罚单。照着我们最好的用意是对的,并不意谓我们照着神的旨意就是对的。义乃是按神的旨意是对的,并且为义受苦是有福的(太五10)。今天我们是为着主恢复的缘故受苦。我们受批评定罪,以及散布的谣言和恶名。这些苦难临到,乃是因为我们在属天的路线内开车,而我们不能出线。有些基督徒坚持分裂;但圣经把界线画得很清楚:不该有分裂。对别人来说,这似乎是狭窄或排外,但我们必须留在属天的线内。许多在中国劳苦的传教士不给我们好名声,只因我们为着基督身体的一站住。他们是来建立他们的宗派,当我们不愿意与他们合作时,他们就觉得我们在反对外国人。事实上,我们只是反对分裂。义的意思是按神的旨意是对的。在神眼中是对的,就是要灵里贫穷,心里纯洁,在我们所作的一切事上是对的。我们在一切的行为和行动上应当是对的,不照着我们的目的、口味和喜好,乃照着神的旨意。这就是国度的实际,这也就是基督。主耶稣已经进到我里面,并且他现今借着我彰显他自己。他已经进来了,现今他正从我里面出来,彰显他自己。这就是基督扩展成为国度。

诸天之国的义乃是超凡的义,超过所有别人的义,也超过律法的义(太五20)。如果你要休妻,只要写休书打发她走,这就履行按照摩西义之律法的要求(十九7)。但主耶稣说,“从起初并不是这样。”(8)照着神,并不是这样。照着神,乃是一个丈夫和一个妻子,一个妻子配给一个丈夫。门徒以为这是难的,甚至认为不结婚更好(10)。主同意那是难的,因为他们必须按着神自己是对的,不仅仅照着摩西的律法是对的。他借着把他们带回到起初,就把他们带回到神自己。

照着神是对的,意思是你愿意把另一面脸转过来;如果有人打你的面颊,你应当乐意让他也打你的另一面。如果有人强逼你走一里路,你应当自动同他走二里。在我们天然的生命里,我们没有人能达到这义的标准,就是“照着神是对的”的标准。

需要神的生命

最后主耶稣说,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五48)他没有说我们要完全,像一个绅士一样,乃是说要完全,像我们的天父一样。这怎么可能?除非我们有父的生命,这将是不可能的。如果有人要我们完全,像一只温顺柔和的微小羔羊,我们必定会说这是不可能的,因为我们没有羔羊的生命。我们要像羔羊一样的完全,就需要羔羊的生命。这样,要温顺柔和就不成问题了。照样,如果我们没有天父的生命,我们就不可能完全,像他完全一样。

照着生命而有的彰显

在马太七章十六节主耶稣问说,“人岂能从荆棘收取葡萄?或从蒺藜收取无花果?”你认为自己是荆棘还是葡萄?是无花果还是蒺藜?我们必须承认,在我们自己里面,我们不是葡萄和无花果,我们乃是荆棘和蒺藜。我们的情形都是无望的。因着我们是荆棘,我们绝不能结葡萄;因着我们是蒺藜,我们绝不能结无花果。在我们自己里面,我们是无望的;但在基督里,我们满有盼望。基督的生命乃是结葡萄的生命,也是结无花果的生命。这结葡萄的生命和结无花果的生命,已经进到我们里面!当这生命进到我们里面,就会产生葡萄和无花果,作生命的彰显。

我们需要祷告求主怜悯,使我们灵里贫穷,心里纯洁,在我们所作的一切事上,按着神的旨意是对的。我们若这样祷告,主耶稣就要一点一点的顶替我们,也要一部分一部分的充满我们。他要一直在我们里面生长,并一直在我们里面扩增。至终我们不再产生荆棘和蒺藜,乃要产生葡萄和无花果;这些乃是国度生命两种不同的彰显。葡萄和无花果二者都是用来喂养人的。

这就是国度的生活。不是外面的行为;乃是内里生命的彰显,就是基督在我们里面扩展。如果他要扩展到我们里面的全人,我们就需要灵贫心清,并且在我们所作的一切事上,不照着我们的观念,乃按着神自己是对的。这就是基督将他自己撒在我们里面,并将他自己扩展到我们里面,使我们有团体生活的路。这团体的生活就是国度;这就是召会生活的实际。基督作生命,正将他自己扩展到我们里面。现在我们能更充分的看见,国度乃是基督作生命,带着他一切的活动扩展到我们里面的总和。

李常受文集/1972/国度/第六章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:10 by 127.0.0.1