Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十六章

第十六章 长大、变化和建造的收成

barcode

读经: 哥林多后书三章六节下,十七至十八节,罗马书十二章二节,五节,以弗所书四章二十二至二十四节,启示录四章二至三节,二十一章十至十一节,十八节上,十九节上。

我们在前一章已经看见,林前三章说到长大、变化和建造的事。我们在以弗所书也能看见同样的项目。以弗所二章二十至二十二节,和四章十二至十六节,与长大、变化和建造有关。

有恩赐者成全圣徒

以弗所四章十一节所提的有恩赐者,就是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,乃是为着成全圣徒(12)。有恩赐者本身并不是召会直接的建造者。他们乃是成全者,成全圣徒。他们成全工作的结果,乃是使圣徒够资格、得装备,来尽身体肢体的功用,好直接建造召会。不是主耶稣,也不是像使徒和传福音者这样的有恩赐者直接建造召会。反之,乃是得了成全,就是被装备并够资格尽功用的肢体,直接建造召会。

借着在生命里长大得成全

成全圣徒是什么意思?在我早期尽职时,我以为成全圣徒的意思是,给他们一些才能或属灵的技术,所以我也这样训练人。至终我知道,这不是正确的训练。以弗所四章十二节说到成全圣徒。十三节提到长成的人。十四节说到不再作小孩子。十五节告诉我们,在一切事上长到基督里面。所有这些经节都与长大有关。成全圣徒的意思是,帮助他们长大成为长成的人,不再作小孩子,并且在一切事上长到基督里面。按照以弗所四章的上下文,成全圣徒就是帮助他们长大。圣徒既是基督身体上活的肢体,就需要长大。

人的身体也是一样。小孩出生时,他一切的器官都完整。他有耳朵、眼睛、舌头、嘴唇和其他一切的肢体。你不需要也不可能多加一些器官给婴孩;就器官来说,他是完全的。凡是父母有的器官,婴孩也有。然而,虽然他在器官上是完全的,但他在功用和才能上并不完全。因此,婴孩需要成全。成全他,意思就是使他长大。一年后,他就能走路。再过一段时间,他就开始说话。他生来有两只脚、一个口,但他缺少走路和说话的能力。他越长大,就越受成全。换句话说,他得了装备并有了资格。虽然婴孩在出生时就有了一切所需的器官,但这些器官的功能显明之前,仍需要相当程度的长大。譬如,婴孩的眼睛在刚出生之后,没有多大的用处。虽然婴孩有眼睛,但两眼的功能因着缺少长大,就受了限制。眼睛有了适当的长大,不久就开始起作用。视觉的器官在出生时就存在了,但视能是因着长大而得到发展的。

这样,在召会中成全圣徒是什么意思?这意思不是加给他们一些东西。我们不该,事实上也不能这样作。反之,我们应当帮助他们长大。所有的圣徒都必须长大成为长成的人,不再作小孩子。他们必须在一切事上,长到元首基督里面。

长大的路

帮助小孩子长大最好的路(实际上也是惟一的路)是什么?所有作妈妈的都知道,最好的路不是教导他们,乃是喂养他们。喂养—不是教导—能使小孩子长大。这就是为什么保罗说,“我给你们奶喝。”(林前三2)照样,我们怎能成全圣徒?我们不该仅仅教导他们,应当喂养他们。保罗栽种了,亚波罗浇灌了(林前三6)。浇灌植物就是喂养植物。为着成全圣徒,召会作为国度所需要的,不是教导,乃是喂养。作妈妈的都知道,小孩子借着长大,一年过一年得着成全。因着这样的长大,他们就能作许多事。但这意思不是说,在成全工作开始之前,小孩子缺少器官;意思乃是说,他们缺少才能。这才能惟有借着成全而来,而成全是来自帮助他们长大的喂养。这样的喂养乃是今天召会作为国度所需要的。

教训和恩赐

有少数人听过我的一些信息之后,被得罪了,他们争辩说,“你说我们不需要教训、恩赐或规条。你不认为教训有帮助么?恩赐是不需要的么?你不认为有些规条是好的么?”我的回答是,这全在于你怎么用它们。这些东西若帮助人长大,就都是对的;但可悲的是,许多圣经教师仅仅帮助人认识圣经,并不帮助人长大。我从经历中知道这事,因为我曾在最好的圣经教训之下受教七年半。在那些年间,那些教训的结果并没有使我在生命上有丝毫的长大。其他许多人也有同样的经历。也许,在一些例外的情形里,圣经的教训帮助人有一点长大。然而,教训帮助人并不太多。一切都在于教训是否帮助人在生命上长大。

恩赐也是一样。我亲身有分于这些事,特别是说方言。我很遗憾的说,我不能见证在说方言的人中间,有真实生命的长大。我不是批评或轻视,但我必须忠信并诚实的说出事实。你察验许多说方言的人,哪里有长大?今天召会作为神的国,需要有东西帮助他们在生命上长大。如果说方言能帮助圣徒在生命上长大,我就赞成。我自己丢弃这事,因为我发现说方言并不能使人长大。说方言也许激动你的心和灵,但你一旦被激起之后,就必须立刻转向生命;否则你会饥渴。无论你如何运用你的恩赐,你仍然是饥渴的。说方言绝不能喂养你。你也许说,那使你得着一些满足,但你有长大么?

甚至长大本身也不够。正确的长大产生变化—在生命上真实的改变,就是在你所是里新陈代谢的改变。变化乃是你长大真正的证明。接着变化的,就是建造。真实的长大产生变化,而变化结果带进建造。相反的,大部分说方言的人都很独立。你如果从说方言得到帮助,感谢主;但如果你留在那里,你也许就变成独立且个人主义的。

我从经历中知道这些事。我曾与他们在一起,亲身观察他们。在运用灵恩所举行的聚会里,大部分的人都不管别人;每个人只管自己运用恩赐。在他们的日常生活里也一样,说方言的人很难与别人是一。召会历世历代的历史中,再没有其他人比说方言的人有更多的分裂。几乎每个说方言的人本身就是一个分裂。尽管如此,在说方言的人中间有一种保证说,如果所有的信徒都说方言,所有的人就是一。这是迷信。历史证明恰好相反。在说方言的人中没有正确的一。今天我们所需要的,乃是带进变化和建造之正确的长大。这会产生真实的一。

在生命里长大

保罗为什么这样写林前三章?为什么他说,他栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使人生长?他为什么说,他照神所给他的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,有人用金、银、宝石,木、草、禾,在这根基上建造?我们需要来看整卷书,好明白为什么他这样写。在林前一章五节和七节,保罗告诉哥林多人,他们在一切知识上样样都得以富足,并在恩赐上一无所缺。但他在三章一节接着说,他不能把他们当作属灵的。保罗告诉他们,他们仍是属肉的,在基督里是属肉体的婴孩。这就是为什么我们说,圣经知识和恩赐本身并不帮助人。哥林多人两者都有,但在长大上却非常欠缺。我们在地方召会里不是分门结党或排斥别人,我们接受每一件出于主的正当事物。我们不反对圣经知识,我们也不反对恩赐。但今天主的恢复不是知识或恩赐的事—主的恢复乃是在生命里长大的事。在过去一百五十年中,道理和恩赐已经被恢复了,但在生命上的长大还没有充分的恢复。我们今天的负担,乃是为着生命长大的恢复。你有圣经知识,你说方言,这是好的,但不要停在这些事上,你要往前在生命上长大。那些有圣经知识的人,有停在那里的危险,那些经历过恩赐的人也有停在那里的危险。你必须往前。知识是带你从一头到另一头的桥梁,但不要留在那座桥上。你必须往前到生命。

基本的结构

马太福音不强调圣经知识或恩赐。反之,它强调生命的种子和种子的长大,连同变化,以产生矿物,好为着召会的建造(太十三)。主告诉彼得,他是石头,主要建造他的召会,并把国度的钥匙给彼得(十六)。这些乃是马太福音里的一些基本项目。马太福音的七个比喻,就是国度的奥秘,也是基本项目。反之,医病和说方言不是基本的结构。基本的结构乃是种子、长大、变化和建造。我不反对圣经知识或恩赐,但我反对过分强调这些。有些说方言的人不管别的,只管说方言。召会不是说方言的召会,主的恢复也不是恢复说方言。虽然说方言也许帮助过人,但不是基本的。基本的项目乃是种子、长大、变化和建造。

在书信里

马太十三章所撒的种子,在林前三章得着发展。在那里我们看见长大、变化以及用宝贵材料的建造。圣经知识是好的,但我们不要留在那里。我们都必须长大。主寻找那出于生命长大,并借着生命而变化的建造。没有别的能满足他。

圣经终极的总结乃是新耶路撒冷。在新耶路撒冷里,你看不见恩赐、知识和规条。那里只有生命的水流、生命树、金、珍珠和宝石。成全圣徒不仅是教导他们圣经或训练他们运用恩赐。成全圣徒乃是喂养他们,并帮助他们长大。如果说方言和圣经知识在某些方面帮助了人,我们感谢神。然而,他们必须积极的往前,在生命上长大。成全圣徒,就是使他们长大成为长成的人。说方言有没有产生这种长大?说方言有没有产生长成的人?强调恩赐的人是“小孩子,…为一切教训之风所摇荡。”(弗四14)他们中间没有长成的人。他们不知道怎样在一切事上长到基督里面,好直接建造基督的身体。以弗所四章十五节说,我们需要在一切事上长到元首里面。然后十六节说,我们长到元首里面之后,还必须借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起。这就是基督的身体,召会,直接被建造的路。

不要被任何事岔开。圣经知识也许有帮助,但不要被它岔开。恩赐也许有帮助,但不要受其拦阻。你用这些桥梁从这头过到那头之后,就要将这些摆在一边,往前在生命里长大,这会产生充分并正确的变化。这样我们就有金、珍珠和宝石,好为着神的建造。神的目的乃是要得着建造。

在马太福音,我们看不见恩赐或圣经知识,在哥林多前书,保罗贬低恩赐和圣经知识。以弗所书和罗马书都很少说到恩赐,虽然罗马书曾提到接待客旅和其他诸如此类的恩赐。我们需要接待的恩赐。你也许说很多方言,但如果你接待三个客人在家里一段时间,你就会被暴露,你真实的长大何等少。我们需要在生命上长大。为着地方召会的建造,我们不需要所谓的恩赐,我们需要长大。

启示录

现在我们来看启示录里的收成。种子是在马太福音里,其长大是在书信里,而收成是在启示录里。启示录二十一和二十二章所陈明的城,这幅图画非常清楚。那城不是由泥土或砖头建造成的。所有由仇敌所建筑的仿造物,都是用砖头作的。巴别塔是用砖头建造的(创十一3),法老用为奴的以色列人所建造的两座城也是如此(出一11、14)。砖头是由泥巴加上人的工作所构成的;神从来不这样建造。他的建造乃是由金、珍珠和宝石构成的,一点没有泥巴和人手的工作。在我们眼中,神的建造是奇妙的,因为那完全是他的作为。没有人能生产为着神建造的材料。金、珍珠和宝石是神自己产生的。新耶路撒冷的每一部分都是变化过的。这城的中心乃是神的宝座(启二二1、3),这指明国度。宝座表明管治的权柄;神的管治和掌权在那里。从这宝座流出一道生命河,浇灌全城,在生命河两边长着喂养这城的生命树(1~2)。这是一幅图画,表征浇灌和喂养产生长大、变化和建造。这就是在马太福音所撒之种子的收成。

预尝

我们不必等到将来才享受喂养、浇灌、长大、变化和建造。我们在主召会恢复里的人,现今就有资格和特权来预尝。当然,我们还没有全享,但预尝指明全享即将来临。姊妹们把菜端出来之前,在厨房里已经有了预尝。预尝就是全享的标示。事实上,菜肴的预尝和菜肴的全享是完全一样的,只是较为小型。不可能预尝是咸的,而全享是甜的。那将在新耶路撒冷里的全享,乃是今天我们在地方召会里所享受的预尝。

全享包括生命河、生命树、长大、变化和建造。圣经知识和恩赐如何?这些都不能在新耶路撒冷里找到。在新耶路撒冷,我们看见生命河与生命树。我们看见长大、变化和建造。我们看见由金、珍珠和宝石所建造的城。这是我们所能看见的一切。因着这些都是全享的项目,我们就不该在预尝里加上别的东西。反之,我们应当享受预尝的这些项目。启示录二十一和二十二章,给我们看见国度作我们全享的完整图画。

变化

神建造里重要的点乃是变化。在基督教里,很少人认识变化。即使你去听著名的传道人,并且到图书馆和书店找材料,你会发现很少说到变化。什么是变化?变化的意思是,主耶稣这生命的种子,带着他一切丰富的元素,加到你里面。他的元素乃是包罗万有的灵。这灵就是主耶稣的素质和元素。你得救后,他就开始将他的元素分赐到你里面。一天过一天,当你敞开自己,给他机会,他就要将他的元素分赐到你里面。道理不是元素;只有基督自己,包罗万有赐生命的灵才是元素。这样一位包罗万有之灵的基督,正将他自己分赐到你的灵里,并且从你的灵里分赐到你的全人里。他要将他自己扩展到你的心里、心思里、情感里和意志里。基督这元素真是变化的元素。一旦这元素进到你里面,就有事情发生。譬如,母亲喂了小孩以后,食物就被小孩消化并吸收。食物的元素进到小孩的血液里,然后渗透到他们的细胞和器官组织里,使他们长大。

长大总是伴随着新陈代谢。新陈代谢的意思不是外面的改变,乃是由于新元素加到你里面,所产生内里的改变。这新元素排除老旧的东西,并产生新的东西。假定一个年轻人脸色苍白。如果我希望在外表上改变他,我可以用粉红色的粉改变他的脸色。这就是殡仪馆改变人的方式。他们用化妆品,为要美化尸体。然而,不管尸体如何的美丽,它仍然是死的。这种外表的美化和改变,不是变化。不要想用粉在人脸上涂颜色,来改变他的脸色。反之,要用牛奶、牛排、苹果以及其他好的食物喂养他。几周以后,你就会看见一些真实的变化。保罗在以弗所三章八节说,他将基督那追测不尽的丰富传给人。这意思是说,他用基督的丰富喂养人。保罗在哥林多前书说,“我给你们奶喝。”(林前三2)他进一步说,基督是我们的灵食和灵水(十3~4)。

保罗在林后三章六节说,字句杀死人。字句是指圣经白纸黑字的字句。字句杀死人,那灵却叫人活。我们必须得着那灵。那灵是谁?“末后的亚当成了赐生命的灵。”(林前十五45下)“主就是那灵。”(林后三17)纯净的话说,字句杀死人,那灵却叫人活。“主就是那灵。”我们该怎么作?我们只需要一直敞开自己,对主说,“哦主耶稣阿!进来,主耶稣!充满我,主耶稣!”敞开你自己,让基督充满你。如果你忠信的、持续且彻底的接受他,他就要扩展到你里面的人里。借着正确的消化和吸收,你会被基督一切滋养的元素所浸透。

这些元素不仅滋养,也杀死。正如好的食物有杀死的能力,以杀死细菌,照样,在基督的元素里也有杀死的能力。十字架杀死的能力,就在耶稣基督包罗万有的灵里。你越多接受他到你里面,并让他渗透你,一切消极、破坏性的事物—肉体、面酵和属世的事物—就越被杀死。此外,你还会接受滋养,并且会长大并变化。借着这变化,你就被建造在一起。知识和恩赐不能变化你,也不能把你建造在一起。只有生命之灵能完成这工作。

生命的成形

变化的过程里有生命的成形。每一种生命都有那种生命的素质、生命的能力、生命的律和生命的形状。基督的元素有神圣的元素在其中。你越吃他并接受他到你里面而享受他,神圣的元素就越浸透你。这元素,就是神的生命,有素质、能力、律和形状。当它在你里面长大时,它就规律你并使你成形,将你模成基督的形像和样式。你越被变化,就越被模成基督的形像。以弗所四章二十二节说,“脱去了旧人。”我们怎能脱去旧人?我们越想脱去,他就越回来。只有基督的元素能排除旧人。基督的元素越排除旧人,我们就越脱去旧人。除去你旧人最好的路,乃是吃出于基督的新鲜东西。这会排除一切的老旧。这就是脱去旧人的意思。脱去旧人实行的路,乃是将基督接受进来。他越进来,就越排除旧人的元素。

这过程的结果乃是新的东西—团体的基督,就是基督作团体的新人。这新人乃是召会,也是国度的实际。穿上新人就是穿上国度;穿上召会生活,就是穿上国度。国度就是主耶稣的扩展。他进到我们里面之后,就将他自己扩展到我们里面,并排除我们一切的老旧。这样我们就在国度里。以弗所四章二十四节说,新人是照着神造的。不仅旧人被排除了,并且新人进来顶替他。这新人就是照神形像所造的团体人。

创世记一章二十六节说,人是照着神的形像造的,但只有借着基督在我们里面的扩展,我们才有神真正的形像,并且能运用神的权柄。如果我们没有彰显神的形像,我们就很难运用神的权柄。神的形像乃是为着神的国。我们若有他的形像,就能代表他。我们能成为神的代表。那就是国度。因此,形像乃是为着国度。

当我们读启示录时,看见在宇宙中有一个宝座,又有神坐在其上。他在宝座上显出来的样子,好像碧玉和红宝石(四2~3)。碧玉是闪耀的、透明的、浅绿色的宝石,表征神自己。红宝石是红色的宝石,表征基督作救赎的羔羊。在启示录二十二章一节我们看见,神和羔羊在宝座上。

至终,新耶路撒冷的城墙是用碧玉造的,城显出来的样子好像碧玉(启二一11、18)。这意思是说,城有神显出来的样子,因为城的荣耀和城的光辉,乃是碧玉的荣耀和光辉。此外,城墙的十二层根基中,第一根基是碧玉(19)。因此,整座城有碧玉的外观,就是神显出来的样子。这不仅是变化,也是模成。神的建造,就是新耶路撒冷,将要模成神,而具有他的形像。

今天有些人教导说,每一个地方召会应当有自己的特点和外观。如果他们读启示录末了二章,就会看见整座城,从每一方向,都有同样的外观。这城有一个彰显,具有一个形像—神的形像和彰显。城面向四个方向,但只有一个显出来的样子。

同样的原则,地方召会虽有许多,但所有的地方召会都是金灯台。没有一个有自己的彰显,就如银、铜、竹或泥。然而,有些人说,每个地方召会应当有分别;如果一个彰显金,另一个就该彰显竹子。如果一个是金的,另一个就该是铜的。按照启示录一章十二节和二章一节,每个灯台都是金灯台。假如你把灯台的位置改变了,人就很难分辨它们。人因骄傲而喜欢独立、与别人不同并且孤独。

施浸者约翰传扬说,“诸天的国已经临近了,”主耶稣重复同样的话(太三2,四17)。但今天的光景相当不同。如果一个人传扬诸天的国已经临近了,另一个人就拒绝用同样的辞,他也许要传讲说,召会已经临近了。人喜欢说一些新的事物,以显示自己多么聪明。这不是神国的路。在神的国里,所有的灯台都是金的。至终,所有的灯台都失去个别的特性。当七个灯台摆在一起时,我们看不到其间有何不同。至终,新耶路撒冷全城都要彰显神的独一形像和外观。

李常受文集/1972/国度/第十六章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:17 by 127.0.0.1