Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第七周:周三

第七周 周三

纲目

肆 在神的经纶里,神给我们一个人位——基督,和一条道路——十字架——林前二2,腓二5~11,加六14:

一 这一个人位——基督,乃是神经纶的中心;这一条道路——十字架,乃是神行政的中心——林前二2,一17~18、23,加六14:

  1. 神借着十字架管理万有,并借着十字架对付万有——西一20,二14~15。
  2. 借着十字架,神对付了宇宙中一切消极的事物,并且仍然借着十字架管理万有——弗二14~16。
  3. 在召会生活中,基督必须是一切,又在一切之内;凡不是基督的,都必须上十字架——西一18,三10~11。
  4. 我们需要经过十字架,而成为一无所是,一无所有,一无所能;否则,我们的所是、所有、所能,会成为基督的代替——林前一17~18、23。

二 在歌罗西书中我们看见一个清楚的异象:十字架是神在祂行政里的路——一20~22,二11~15:

  1. “既借着祂在十字架上的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都与自己和好了”——一20:
    1. 叫万有与自己和好,就是为万有与自己成就和平;这是借着基督在十字架上为我们流血所成就的。
    2. 因我们是罪人,我们需要救赎;又因我们与神为敌,我们需要和好——14、21~22节。
  2. “涂抹了规条上所写,攻击我们,反对我们的字据,并且把它撤去,钉在十字架上”——二14:
    1. “规条”是指礼仪律法的规条及其仪式,就是生活与敬拜的形式或方式——弗二15。
    2. “钉在十字架上”,意即废去规条中诫命的律法。

三 “既将执政的和掌权的脱下,神就把他们公然示众,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜”——西二15:

  1. 这一节描绘,当基督钉十字架时,所发生的一场争战:
    1. 牵连了基督、神和执政掌权之邪恶天使的这些活动,全都集中在十字架上,所以十字架成了神永远的、中心的并唯一的路——14~15节。
    2. 同时,邪恶的执政掌权者也忙着要阻挠神和基督的工作,逼近神和基督;因此,有一场争战在十字架那里激烈地进行。
  2. 神在十字架上,把那些执政掌权的邪恶天使公然示众,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜,羞辱了他们——15节。

 

  • 晨兴喂养

西三10~11 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

在神的经纶里,神给我们一个人位和一条道路。这一个人位乃是居首位并包罗万有的基督,这一条道路乃是十字架。基督是包罗万有者,祂对我们乃是一切。祂是神,是人,也是宇宙中一切正面事物的实际。神已经将这奇妙的人位赐给我们,作我们的救恩。这一个人位—基督,乃是宇宙的中心;这一条道路—十字架,乃是神行政的中心。……因此,基督如何是宇宙的中心点,十字架也照样是神行政的中心(歌罗西书生命读经,二五九页)。

  • 信息选读

保罗写歌罗西书的目的是:指出在召会中绝不可有任何东西顶替基督。召会生活必须单单由基督所构成,祂必须是我们独一的构成要素,并且祂就是我们的构成。……保罗在这封短短的书信中,用了许多高超的辞句来描写基督。……基督被称为那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者、从死人中复活的首生者以及所有影儿的实体。……在新人里,基督是一切,又在一切之内〔三10~11〕。在新人里,中国人、日本人、美国人、英国人、法国人或德国人都没有地位。基督必须是我们中间的每一位。在新人里,基督必须是你,基督必须是我。不光文化必须消除,连我们也必须消失。我们要看见这个启示,这是极其重要的。

歌罗西书主要的点乃是:在神眼中,除了基督,没有一样东西算得了数。这个事实把一切事物,不论是好的或坏的,是罪恶的或文雅的,全都摒除在外,特别是消除了文化中所有好的方面。……神的仇敌利用文化来顶替基督;这是与神相敌的。如果撒但不能用邪恶的事物来腐化我们,神知道他就会用文化好的方面来顶替基督。在今天的基督徒当中,你在哪里能找到一班信徒,叫你觉得在他们身上,除了基督以外,什么都没有?在今天各样的基督徒团体中,你可以看到许多的优点。但这些好的方面并不是基督自己这人位,而是狡猾的代替品。因这缘故,在许多基督徒的团体中,很不容易遇见基督。某些人可能传讲基督,或教导基督的道理;但是连这样的传讲与教导,也成了基督自己的代替品。如果我们对今天基督徒当中的光景一目了然,我们就会领会,歌罗西书的背景恰好符合今天的光景。这卷书不只是为了在歌罗西的圣徒,更是为着我们写的。

我们若完全了解这卷书信的背景,就会领悟我们唯一能走的路,乃是十字架的路。十字架是窄路,也是高速公路。对不愿背十字架的人来说,十字架就是一条窄路。但对甘心走这条路的人,十字架就成了高速公路。在召会中我们不要想有头有脸,也不要想大干一番。这就是保罗说的,我们已经死了、已经埋葬了的态度。要把握住这个点,我们需要启示。凡我们的所是、所有和所作,都可能成为基督的代替品。我们越好,越会作事情,在我们的经历中,就越多顶替了基督。我们需要经过十字架,而成为一无所是,一无所有,一无所能。否则,我们的所是、所有或所能作的,会成为基督的代替。那么,在我们基督徒的生活中,基督就不是一切,也不在一切之内了。歌罗西书教导我们,在召会生活中,基督必须是一切,又在一切之内。凡不是基督的,都必须除去(歌罗西书生命读经,六至八页)。

参读:歌罗西书生命读经,第一、九至十、二十二至二十三、二十六至二十八篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第七周/周三.txt · Last modified: 2017/09/19 21:29 by 127.0.0.1