Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第四周:周六

第四周 周六

纲目

捌 加拉太三章十四节指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的——2、5节:

一 在创世记十二章三节里,神为着地上的万国应许赐给亚伯拉罕的福,已经成就了;这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国——加三13。

二 在福音(8)里,我们不仅接受了赦罪、洗净和洁净的福,更接受了那最大的福,就是三一神,父、子、灵,作为经过过程、包罗万有、赐生命的灵,极其主观地住在我们里面作我们的享受。引用经节

玖 圣经用“杯”这个字指明福——诗二三5,林前十16上:

一 在基督的牧养之下,我们享受父作祝福的源头时,我们的杯满溢——诗二三5,弗一3。

二 在林前十章十六节上半保罗说到“福杯”:引用经节

  1. 这杯乃是新约,包含新约一切丰富的福分(包括神自己)——太二六28:
    1. 在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。
    2. 这新约是一个杯,赐给我们,成了我们的分——路二二20。
    3. 主流了血,神立了约,而我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都是我们的分。
  2. 在主的桌子这里,我们喝杯时,就接受神的祝福——这福就是神自己——诗二三5,太二六27~29,林前十一25。

 

  • 晨兴喂养

加三14 为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。
林前十16 我们所祝福的福杯,岂不是基督之血的交通么?我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通么?

神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕〔祝〕福(创十二3)。这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国(圣经恢复本,加三14注1)。

在福音里,我们不仅接受赦罪、洗净和洁净的福,更接受那最大的福,就是三一神,父、子、灵,成为经过过程,包罗万有赐生命的灵,极其主观地住在我们里面作我们的享受。我们能享受这包罗万有者作我们每天的分,这是何等的福!(加三14注2)

那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。那灵,就是加拉太三章五节第二注所说复合的灵,实际上就是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心(加三14注3)。

  • 信息选读

圣经用“杯”这个字指明福—福杯满溢。诗篇二十三篇五节说到筵席,就是基督同祂的丰富作我们的享受;然后有膏油,就是那灵;又有福杯,指父。父是福,甚至是祝福的源头。因此,五节有三一神—子是筵席,那灵是膏油,父是祝福的源头(诗篇生命读经,一八一页)。

〔论到杯,主耶稣说,〕“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”〔林前十一25〕饼是生命的饼(约六35),杯是祝福的福杯(林前十16)。这杯乃是新约,包含新约一切丰富的福分(包括神自己)。这个满了福分的新约,是用主在十字架上,为救赎我们所流的血立的(太二六28)。

基督在十字架上所流的血已经成了一个约,这约已经成了一个杯,成了我们的分,就是神自己作为福分,给我们享受。在这约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。简言之,主流了血,神立了约,而我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都是我们永远、蒙福的分(新约总论第十册,一八八至一八九页)。

吃饼的意思是接受生命供应,而喝杯的意思是接受祝福。

杯指明“分”—忿怒的分或是祝福的分。我们若在神的审判下被定罪,这杯对我们就是忿怒的分(启十四10)。我们若蒙赦免并得救赎,杯对我们就是祝福的分。圣经没有说我们喝血,而是说我们喝杯。这就是说,主耶稣救赎的血成了我们的杯,我们的分。

当我们喝杯时,我们不仅复习新约的救赎,也接受神的祝福。这祝福乃是神自己。亚当的堕落使人失去神,但基督的救赎把神带回给人。人在堕落里失去神是一个极大的亏损;现今我们在基督的救赎里重新得回神,这乃是独一的祝福。这杯作为分,乃是神自己作我们独一的祝福(事奉的基本功课,二五页)。

参读:加拉太书生命读经,第十五篇;新约总论,第三百二十七、三百三十三篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第四周/周六.txt · Last modified: 2017/09/19 21:34 by 127.0.0.1