Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.06.感恩节特会:第五周:周二

第五周 周二

纲目

贰 我们若要活在基督身体的实际里,就需要活在基督耶稣的心肠里——腓一8,弗四16:

一 基督既是人,就有人的心肠同其各种功用,而基督在祂心肠里的经历,乃是祂在祂心思、情感、意志、魂、心、灵里的经历,包括祂的爱好、愿望、感觉、思想、定意、存心、打算——路二49,约二17,太二六39,赛五三12,四二4,可二8。

 

  • 晨兴喂养

腓一8 神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。
弗四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

当一个人搬进新房子,他需要一段时间才能在那房子里定居下来。他定居下来,就是安家在那房子里。这就是保罗所说,基督安家在我们心里的意思。基督想要定居在我们心里的每一部分。保罗知道,以弗所的信徒有基督在他们里面,但他们并没有让基督安家、定居在他们心里的每一部分。这就是为什么保罗有这样的祷告。我们的情感、心思、意志和良心必须被基督摸着,并被基督得着。住在我们里面、占有我们的基督,必须接管我们的情感、心思、意志和良心,直到祂完全定居在我们里面所有内在的房间里。这是由神圣的三一配搭着来完成的。神圣三者美丽地配搭在一起,好叫基督,就是三一神具体的化身,能完全定居在我们里面(在神圣三一里并同神圣三一活着,六八至六九页)。

  • 信息选读

一个杯子装满了水,并且满溢出来,这个满溢就是一种彰显。那个满溢就是丰满,而丰满就是杯子里面所盛装之东西的彰显。当我们对基督有这样深的经历时,结果就带进三一神的丰满。这丰满就是召会,基督的身体,作三一神的彰显(在神圣三一里并同神圣三一活着,六九页)。

〔腓立比一章八节的〕心肠表征里面的情感,指柔细的怜悯和同情。使徒甚至在基督的心肠,基督里面柔细的各部分里, 与基督是一,切切地想念圣徒。这指明,保罗经历基督乃是与基督里面的各部分联为一,而在其中享受祂作恩典的供应(圣经恢复本,腓一8注1)。

基督既是人,就有人的心肠同其各种功用。基督在祂心肠里的经历,就是祂在祂心思、情感、意志、魂、心和灵里的经历,包括祂的爱好、愿望、感觉、思想、定意、存心和打算。

有好多处经节启示基督在祂心肠里的经历。按照路加二章四十九节,当主耶稣十二岁时,祂说,“岂不知我必须以我父的事为念么?”这也可译为:“我必须思念我父的事务。”…… 祂的心思被父的事务所占有。这里我们看见主心思的功用,祂的心肠是多么的为着父。……约翰二章十七节说到主的焦急:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”焦急是情感的事。主耶稣里面为着神的殿,焦急如同火烧。在此我们看见主运用了祂的情感。……在马太二十六章三十九节,主耶稣祷告说,“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这是祂在客西马尼,快要被捉去受死时的祷告。祂接受父的旨意,把自己的意志降服于父的旨意。这是主意志的功用。

以赛亚五十三章十二节预言到主耶稣在十字架上的死:“祂将命〔直译,魂〕倾倒,以至于死。”主耶稣丧失祂的魂,自愿将祂的魂倾倒,以至于死。这当然是祂魂的功用。……四十二章四节论到基督说,“祂不灰心,也不丧胆。”这是说到主的心的光景。祂从不灰心;祂心里从不丧胆。

马可二章八节说,“耶稣灵里……知道。”主耶稣用祂的灵,祂在祂的灵里知道事情。无论祂在什么处境,祂借着运用祂的灵,就知道那处境。祂运用祂的灵,好为着神,且使祂自己成为燔祭(利未记生命读经,八○至八一页)。

参读:利未记生命读经,第七篇。

晨兴圣言/2018/2018.06.感恩节特会/第五周/周二.txt · Last modified: 2019/01/08 03:13 by 127.0.0.1