Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第七篇

第七篇 传福音

barcode

读经: 马太福音二十八章十八至二十节,哥林多后书十二章十五节上。 我们若要恢复基督作一切,恢复圣灵的地位,恢复身体的生活,恢复地方召会的出现,有三件大事必须好好的作。这三件大事,第一是传福音,第二是生命上的追求与长进,第三是召会的建造。

传福音与四点恢复的关系

一提起传福音,我们都很熟,但事实上这件事并不简单,因为这里的确有一个争战。如果我们要恢复基督、圣灵、身体、地方召会,首先就是要传福音,因为传福音这件事的关系太大。试想若是不能正确的、充分的传福音,我们怎能彰显基督?要彰显基督,第一件事就是把基督传扬出去,把基督供应给在黑暗里的罪人。若是我们向着罪人闭口不言,一点不讲基督,不供应基督,那么我们就是对着空气彰显基督了;我们彰显基督应当是对着人的。千万的罪人不仅没有见过基督,就是连耶稣的名字都没有听过。我们如果要恢复基督,要彰显基督,首要的一件事,就是传福音,把基督传给别人,把基督送到罪人里面。所以,传福音和恢复基督作一切,并让基督得着彰显,有绝对的关系。

我们不能只讲属灵的道,讲我们该怎样彰显基督,怎样凭基督活着,怎样让基督作一切,讲得头头是道,末了却不传基督。我们若说我们认识基督,我们有基督的丰满,有基督的身量,但是过了三、五年,却没有带领一个人归向基督,那就是自欺欺人。

其次,要恢复圣灵的权柄,恢复圣灵的地位,也是非传福音不可。因着传福音不是用道理劝人,不是劝人入教,劝人通道,乃是叫人的灵活过来,叫人得着重生;所以,传福音绝对需要圣灵的恢复。我们必须是个活在灵里的人,必须是个灵里发烧、被灵占有的人,我们传福音才有能力和实际。

这不仅是像一般基督徒所说的,要得着圣灵的浇灌,要得着从上头来的能力。这一、二年来,有些地方吹着所谓灵恩的风,说方言的风,强调要人受灵浸,说方言。然而在使徒行传里,五旬节那天,他们说了方言,立刻有三千人得救;但今天那些强调说方言的人,说了这么久,带了多少人得救?在美国,那些说方言的人,是越说越糟,说到一个地步,没有人得救。所以,不管你的方言说得多好,只要你没有福音的果子,那个方言就是不必需的。主耶稣说,‘从他们的果子,你们就可以认出他们来。’(太七16)看果子就知道树。你说这是好树,但果子在那里?你说灵恩是对的,但果子在那里?你说方言是对的,但果子在那里?他们说这是圣灵浇灌,但是圣灵浇灌是有能力的,他们的能力在那里?要知道,圣灵真实的能力,乃是显在罪人得救的事上。

所以传福音,带罪人得救,的确需要灵里的恢复。传福音如果仅仅是讲道,就不需要能力。然而,传福音是要救灵魂,要能摸着人的灵,打动人的灵,把人心里的想像克服了,把人坚固的营垒攻破了;这就需要能力。任何一个地方召会如果在福音上弱了,那就是他们的灵落下去了。召会的福音一弱,灵定规下去。知识不能救人,口号不能救人,乃是圣灵的能力才能救人。

若是地方召会要传福音,众圣徒都要回到主面前,服下来对付罪。说方言也罢,不说方言也罢,说不说都不要紧;有圣灵浇灌也罢,没有圣灵浇灌也罢,浇灌不浇灌都不要紧;只要每一个人都服下来,禁食认罪,悔改,求主赦免我们的罪,把自己摆在祭坛上,然后回到灵里运用我们的灵,定规有人得救。不必说方言,也不必得着圣灵浇灌,只要从里头,从良心,从灵的深处认自己的罪,把自己向主敞开,把自己摆在祭坛上献给主,与主有交通,有接触,必定会有人得救。这才是真实的能力。你会看见成千的人被你带到主面前;不是听道,不是入教,都是实实在在灵里摸着主,灵里悔改,灵里得着主。这样,这个召会才是活的、高昂的。所以,我们非传福音不可;传福音才能叫基督恢复,才能叫圣灵恢复。

第三,要正式的传福音,充分的传福音,有力量的传福音,并不是个人单独传就可以的,乃需要全召会传,全身体传。我可能不会讲,但我会请客,会发单张,会撒网。所以,传福音需要配搭;身体的见证,身体的生活,需要在福音上彰显。全召会起来传福音,众人如同一人,无论功用大小,每一个人都各尽其职。这样的光景,不只是一些人得救而已,全召会都因此活起来,每一个身体上的肢体,统统都尽功用,这是何等的美。

第四,地方召会的出现,如同盖房子一样,不能空口说白话。如果一块石头也没有,一块木头也没有,怎么盖法?若是我们今天能带五千人得救,过两年定规会有五个召会产生。有人说,我们不要重量,我们要重质;我们重质不重量。这是自欺欺人的话,没有量怎么会有质呢?若是我们能带五千人得救,相信其中最少有五百个,将来能出去为主作见证。结果你就看见,地方召会的出现成为事实。如果我们只是追求属灵,追求基督的丰满,要看见异象,看见启示,却从年头到年尾,聚会的人数不增加,这样怎能建造召会?怎能兴起地方召会?

有的人说,我们所作的一切工作都是鸡毛蒜皮。请不要小看这些鸡毛蒜皮的工作,那些借此得救的人,担保有一天会到新耶路撒冷。所以,不要听那些欺人之谈。有的人说不要请客,不要去拉人,让圣灵工作;圣灵作了才算,人作的不算。这些话绝对不合乎圣经。主耶稣明说,‘你们要往岔路口去,凡遇见的,都召来赴婚筵。’(太二二9)主耶稣的意思是,你们要到大街、小巷的岔路口去,勉强人来。我们都要注意属灵,但是不能过偏;因为撒但若是不能叫人讲异端,就要叫人走极端。 这就是我们的负担。全台湾岛上几十处召会,多年听道,受造就,真理相当清楚,建造的情形也相当好,但是缺一件事,就是传福音。今天福音出去的不够多;因为我们受仇敌欺骗,在福音上有了亏缺。一个家庭要兴旺,非生生不息不可。若是只有一代的老人,越过越有经历,越过越老练,却不生孩子,这个家就大有问题。不能说是生了养不起,生了照顾不来,而以此为借口,不生孩子。同样的,一个社会要有前途,非有后代不可。即使你我很有用,你我也定型了,就是这个样子。俗语说,只有状元徒弟,没有状元师傅。这意思是,一个作师傅的,可能不是状元,也无法作状元,但他却可能造就出一个徒弟,中了状元。照样,召会要有前途,主的工作要有前途,非带进人来不可,非生生不息不可。

今天召会最大的需要就是推广福音,所以各地要花工夫传福音,甚至用一、二年在福音上加强。换句话说,这二年就是福音年,要全体出动传福音。祷告聚会为传福音祷告,造就聚会鼓励圣徒传福音,打福音的空气,并训练弟兄姊妹如何请客、带人,如何陪坐、谈话,如何看望、带人得救、受浸;受浸之后,如何带他们进入身体的事奉。相信这样作过二年之后,召会人数定规加一倍,有许多新人、新血轮会加进来。其中有的人有属灵的窍,经过三、四年,就能在召会中作出相当显明、新鲜的工作。

召会不该像现在这个光景,墨守成规。主日上午摆一个讲台,无论如何总是讲一篇道;晚上擘饼,每次都是那几个人祷告,其他人不过是随着擘饼。祷告聚会也是墨守成规,祷告来祷告去还是那些事。到末了,召会属灵的感觉越过越淡,就像白水一杯,一点新的因素都没有。好像一个家庭,就是几个大人,老父亲老母亲都八十几岁,大哥五十岁,二哥四十八岁,大姊六十岁,二姊五十八岁,家里一个年轻人也没有,六口人天天住在一起,实在没有味道。若是能有一对年轻人,今年生个小孙子,明年生个小孙女,吵吵闹闹,就很有味道,因为新的因素加进来,新的血轮进来了。不要以为这是笑话,有的召会今天就是这个光景,弟兄姊妹都是多少年的老信徒,大家在一起真是没有味道。这就是因为没有传福音。一传福音,圣灵就有机会作工。因为作别的事可能不同心,但是一传福音,大家都响应,就同心了;新的刺激来了,新的因素来了,祷告自然就新了,召会也就活起来了。

所以,我们都要转观念;属灵并不是为着属灵,属灵是为着传福音。主在地上作的第一件大事,就是拯救灵魂,开展祂的国度。历世历代不论什么宗派,只要有人在那里传福音,就有主的同在。即使是天主教徒出去布道,讲主的国度,都有主的同在。主的确希望人把祂的名送出去,主的确希望人出去,把更多的人带进祂的国度。这是召会所受的托付,我们不能把这个丢了。

传福音该注意的事

现在,我们要说到传福音该注意的几件事。

一 在主面前有对付

若要各地圣徒都起来传福音,首先,召会必须带圣徒重新到主面前有对付。否则,福音是活的,我们的传讲却是死的,结果福音就没有效能。我们必须到主面前对付罪、对付世界、对付那些得罪主的事;重新奉献,重新向主敞开。每一位圣徒,特别是多负责任的人,应该以身作则,领头到主面前对付,奉献,敞开,与主有交通,运用灵。这样,你就能有主的同在;你的灵就烧起来了,全召会都烧起来了。这时传福音就是活的,不是死的;是有负担的,不是例行公事。

二 传给所有认识的人

第二,每位圣徒都得把亲友、同学、同事、所认识的人,列出名单,点一点看,谁得救,谁没有得救。凡没有得救的,我们都得顺从主的引导,送福音单张给他,送福音书报给他,去找他,劝他,请他吃饭,准备他的心情,然后带他到福音聚会里。盼望各地召会在这点上,能够训练弟兄姊妹,预备福音单张、福音请帖、福音书报;若是可能还要有福音标语,贴在大街小巷。总要尽力把你所认识的人,请到福音聚会里。

三 带人直到加入召会

第三,当人听福音,也接受了,你就需要继续带他清楚救恩。然后带他受浸,加入召会。再带他参加召会的聚会,加入召会的事奉。到了这时,你的责任才算完毕。使徒保罗说,‘我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。’(林后十二15)。他所说的花费,就是花上自己的意思。他愿意为哥林多信徒完全花上他自己所有的,甚至是把他的自己也花费上去。我们应当这样的花上自己来传福音。

四 利用各种方式传福音

此外,要恢复家庭的福音。若是可能,要把你的家打开,请周围的邻舍来听福音。若不能每周一次,可以二周一次,甚至一个月一次,请你的同学、同事、周围的邻舍到你家听福音。可以请弟兄姊妹配搭、帮忙,有的作见证,有的唱诗,有的讲一篇短的信息。

不仅如此,也可以在校舍里有福音,在工厂里有福音,在街头上有福音。无论是大聚会的传法,全召会的传法,或家庭、校园、街头的传法,召会总要尽可能的安排。传福音是神的一个恢复,我们今天要走恢复的路,总得恢复传福音。

五 移民出去传福音

主的话说,要往普天下去:‘你们要去,使万民作我的门徒。’(太二八19)所以,传福音也要移民出去;或者个人的,或者一家一家的出去。总之,该有许多弟兄姊妹起来为福音热心,推广主的福音,寻求主的引导,迁到别处。这个需要出代价。我们不能只在这里过安逸的生活,而忘了福音的推广。我们不该只盼望所谓全时间的出去作,传道人出去传。在使徒行传里,开头传福音有使徒出去传的,也有移民出去传的,这两条路线都有。若是我们能移民出去传福音,相信两年后会有几千人加进来。

移民出去的弟兄姊妹,虽然是出代价,有牺牲,但是一个人为着主的福音出去,不会穷到无立锥之地,穷到不能生活。我们要爱神,爱主到一个地步,为着福音出去。在这点上,我们中间相当的缺。我们中间的弟兄姊妹差不多安定下来了,没有这个出去的空气,没有这个出去的灵。这是我们的缺,我们的确缺少这个灵。过去,我们虽然有人出去,却是为着事业出去,而把福音当作附属的。现在我们要为着福音出去,而在当地找个谋生的工作。

不只在国内,从这城移到那城,还要仰望主带领我们往国外去。主把我们兴起约有四十年,南韩离我们这么近,但至今这个见证还没有到韩国,这总是我们的亏欠。所以该有弟兄起来,接受负担为主到韩国去。或者到那里全时间为主作工,或者带手作一点生意;这是讨主喜悦的事。我们到台湾十几年了,但严格说,还没有一个人,是正正式式为着福音到国外去。以我们这种情形,要等到那一天,福音才能传遍居人之地?比如印度需要人去,斯里兰卡需要人去,即使南洋许多地方都已有了这个见证,但他们的情形仍然需要有人帮助。我们在这里有成千成万的人,可惜出去的不多。

虽然我们的经济情形有限,但请不要相信这一个。今天各地召会多是维持现状,很少把钱往外送。严格说,即使我们有限,即使我们不富裕,我们还得按百分比,送一部分出去。比方,有弟兄们为主移民去南韩,这里的召会不仅要为他们祷告,灵跟着去,祷告跟着去,甚至财物也要跟着去。相信因这缘故,主会祝福我们的国家,祝福我们的社会。主是这样一位主,祂会为我们在祂福音行动上所作的一切,祝福我们的国家;这件事会叫我们的国家得到莫大的祝福。

所以,一个召会不应该把人一直留在当地。带进来的人,经过一段时候,就该流出去。召会不是一个死海,乃是一个活的湖水,一直流通的。不仅人是流通的,祷告是流通的,财物也是流通的,属灵的职事更是流通的;这样,众人就都活了。

多方兼顾使召会得建造

历史告诉我们,任何一个公会,任何一个基督徒团体,不管多属灵,只要一忽略传福音,过不了多久,就了了,没有了。团体如此,个人也是如此;从前如此,现在也是如此。我们不能走这一条路;我们必须是多方面都顾到的,有属灵的追求、生命的长进,有真理的认识,有建造、配搭,有治理,也要有传福音,有初信的带领。并且当我们这样行动时,该特别注意青少年,为主带进更多的青少年。

我们在这里应该不偏不倚,不偏那一面,不重这一面;我们应该走一条平衡的正路。这条平衡的正路,就是从传福音开始,把罪人拯救进来,然后有属灵的造就,带他们有生命的长进,而后有召会的建造,身体的配搭;这样,基督的身体就出来了。而后,再扩大传福音,召会就长大了,各地召会的出现也多了。一直这样轮转,由人数扩充,进到地方扩充,一处处地方召会就兴起来了。这才是一条正路。在福音上有热心,真理上有认识,生命上有追求、有长进,与主之间有良好的交通。随着这一个,主会兴起更多有用的人,在地方召会中作柱石,蒙主呼召接受负担,奉献全时间为主出去作工。这样一代又一代,主的大轮一直在地上行动,福音就会传遍全岛,各市镇都会有地方召会兴起来。

一九六五年十月讲于台北(生命及事奉训练)

原刊于一九六六年六月‘话语职事’第一百八十期

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第七篇.txt · Last modified: 2015/11/11 22:58 by 127.0.0.1