Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第十二篇

第十二篇 以弗所四章中建造召会的路

barcode

读经:以弗所书四章七至十六节。

建造召会的工作,并非只是某一项属灵工作

本篇信息我们要来看,什么是建造召会的工作。这个工作并不仅仅是某一项属灵的工作,如传福音,或是带人认识某一件属灵事物等。在已过的历史中,我们看见一班一班的人被主兴起来,作了某一项属灵的工作。然而,我们要看见,建造召会的这个工作,就是建造基督身体的工作,乃是包括一切的工作。这个工作所产生,被建造的召会,就是在一地一地出现的召会。

重温主恢复的历史

因信称义的恢复

在我们谈到建造召会的工作之前,我觉得应当先看一下主恢复的历史。路德的改教是在主后一千五百多年,也就是从十六世纪开始。路德的改教,可说是主恢复的开始;主的恢复乃是开始于因信称义。神的恢复必定有祂的次序,为什么神在一开头,就恢复因信称义,而不是恢复其他的项目呢?乃是因为‘因信称义’可说是属灵经历的基础;所以,这是在神的恢复里,所恢复的头一件事。

国立教会与私立教会的产生

原先,路德改教的本意,只是为了恢复因信称义这件事,他并无意改变当时的罗马教,也无意把一班人从罗马天主教里带出来,去成立另一个会。路德当时的负担,只是想把得救的真理讲清楚。因为那时,罗马教贩卖赎罪券,黑暗败坏到了极点,因此他公开宣扬因信称义,要打破修行和赎罪券的观念,给人看见得救完全是神的恩典,是因着基督在十字架上的救赎,并因着相信这事实而得着神的称义。

然而,没想到路德的改教,却使罗马教里产生了混乱。当时欧洲各国都在罗马教皇统治下,特别是德国皇帝,非常不满罗马教皇的统治;因此,德皇就纵容路德,一面保护他,一面又利用他的影响力,成立了所谓的国教。国教设立后,德皇成了德国国教的首领;德皇便借此把宗教与政治结合在一起,利用宗教玩弄政治,好脱离罗马教皇的统治。从那时候起,就产生了许多的国教,然而这些从罗马教脱离出来的国教,还不是正式的召会生活。国教成立后不久,就有一些人从罗马教出来,进到国教里。然而在国教里,政教紊乱,君主不仅是国家的统治者,也是教会的统治者;所以,有一些清心爱主的人,因着不能接受国教的思想,就从国教里出来,成立了所谓的私立教会。例如浸信会与长老会等,都是这样的私立教会。

从这时候起,更正教里产生了两大类的团体:一类是国教,由君主统治,君主不仅是国家的元首,也是宗教的元首。因此直到今天,丹麦、英国,甚至连瑞典也是这样;这些国家的君王,不仅是国家的元首,也是国教的元首。这意思是,凡是在英国生下来的人,一面他是英国的人民,一面他也是英国圣公会的教友。这种政教不分的情形,使许多清心爱主的人无法接受;因此,就设立了私立教会,产生了另一类的团体。

内里生命的恢复

在此同时,神也在罗马教里作恢复的工作。盖恩夫人生于一六四八年,于一七一七年辞世,当时她是在天主教里;这乃是神的美意。因着改教运动不到一百年,更正教就完全落在外面的仪式中,于是神就在罗马天主教里,兴起一个反应,来对付罗马天主教以及更正教里,只注重外在仪式的光景。这一个反应,就是兴起像盖恩夫人,以及与她同时的那一班注意内里生命的人。在内里生命的恢复这一面,还有慕安得烈所恢复基督内住的真理等。

初期召会生活的恢复

从因信称义之后,神恢复了许多项真理,直到一七三○年前后,才开始有召会生活,就是基督身体生活的实行。这就是所谓的摩尔维亚弟兄们的故事。摩尔维亚弟兄们的身体生活,乃是召会生活头一步的恢复。

进一步召会生活的恢复

到了一八二八年,英国的弟兄们进一步恢复了召会生活。他们被主兴起来,其中的因素很多。在那一个世纪,正是大英国帝国的黄金时代。英国成了日不落国,他们的语言在世界上可以通用;所以,当时主借着他们作事,是非常快速的。结果,弟兄们在当时的影响力非常大,遍及欧洲,甚至普及到了美洲和亚洲。

主在中国的恢复

然后,在二十世纪初,主在东方兴起了这个恢复。主所兴起的一个领头人,倪柝声弟兄,实在是有恩赐;他不仅看见了召会的路,也把历代各宗各派各方面的恢复都搜集起来。所以在我们中间,可以看到召会第三期的恢复,也可以看见一项项空前的恢复。我们承继对召会真理的认识,看到历代正确的榜样,以及错误的示范,这对我们都是一种学习与警告。我们知道我们在这里,乃是要作召会的见证,过身体的生活。

有人说,我们与弟兄会差不多。从一面说,我的确承认,因为我们的确得着他们的帮助;但另一面,我们也的确和弟兄会不同。弟兄会所有正面的东西,我们都承受了,但是在这个之后,神还带我们有新的看见,是弟兄们没有跟上的。

当弟兄们起来之后,他们关于召会的亮光相当强,影响力也相当大。如上所述,因着英国政治及语文的普及,他们的影响力远胜我们今天的影响力。我们在中国被兴起来,因着国势和语言的关系,的确较为受限。

所谓看得见的与看不见的召会

当时的西方世界,最少有四种不同的‘召会’。一是罗马天主教,一是国教,一是私立教会,一是弟兄会(或称‘弟兄们’)。由于弟兄们所得的真理亮光实在是对的,所以许多更正教的带领人不得不服下来,并受到他们的影响。然而,因着更正教人士不肯丢弃他们宗教的背景,在这个局面之下,就产生了一种所谓看得见的召会,与看不见的召会这种说法。这种说法在已过,是以司可福为代表,然而这个说法,并不是司可福发明的。

司可福说,看得见的召会不一定是真召会,看不见的召会才是真召会。看得见的召会有分裂,但看不见的召会还是合一的;你只能分裂看得见的召会,却不能分裂看不见的召会。他以这种说法,抵挡弟兄们的教训。从这个说法又演变出,所谓的宇宙召会和地方召会,并说这个看不见的召会,就是真召会,也就是宇宙召会;看得见的召会,就是地方召会,是又真又假的,因为即使是最好的,其中也不可能没有问题。这一派的人,因为没有办法应付弟兄们真理的攻击,就以这种说法,抵挡弟兄们的真理。

他们认为,弟兄会不能说是完全没有问题;因此,就不要再谈地方召会了,只谈宇宙召会就好了。他们说,虽然召会是不应该分的,但因着大家终极的目的是一样的,不论长老会或浸信会,都是建造宇宙召会,所以不必再争论了;大家彼此相安,你照你的办法作,我照我的办法作。

此外,这一派的人也以马太十三章为例,说到主耶稣曾说,不要注意田里的稗子。因为若是把稗子拔去,可能连麦子也拔走了,所以就让它们一起生长,等主耶稣再来的时候,主自己会清理。他们因此认为,今天只要照着各人的方法作,作得好就是麦子,作得不好,有一天主会来对付。

宇宙召会与地方召会的意义

司可福这一派神学的说法,加上他的函授神学,几乎影响了西方,特别是影响了美国所有的神学。由此,产生了所谓宇宙召会和地方召会的讲法。至今,我们中间也受了一点影响。所以,我们在说到如何建造召会之先,要先来看这件事。

有一段时间,倪弟兄并不用‘宇宙召会’这辞,而是用‘普遍召会’。在他的著作‘工作的再思’里,并没有宇宙召会的名称;他把宇宙召会改成普遍召会。在‘工作的再思’以前,倪弟兄讲道都是用宇宙召会,等到他释放‘工作的再思’等信息时,他就将宇宙召会改作普遍召会。倪弟兄改用说法,是有其用意的。普遍召会包含出现在各处的许多召会,宇宙召会则是一个看不见的召会。倪弟兄在写‘工作的再思’时,把宇宙召会改作普遍召会,是因为宇宙召会的说法太迷濛。什么是宇宙召会?宇宙召会在哪里?若是有人问我们,恐怕我们没有人能回答。仔细读过‘工作的再思’后,我渐渐了解倪弟兄的用意。他所谓的普遍召会是指上海一个,台北一个,台中一个,台南一个,香港一个等,普遍出现在各处的召会。

其实,所谓的宇宙召会,乃是各地方召会的总和;一地一地召会加起来的总和,就是宇宙召会。你若没有一地一地的召会,那里有一个总和呢?你若没有地方召会,那里会有宇宙召会呢?你如果把一地一地的召会挪去了,宇宙召会又在那里?没有地方召会就没有宇宙召会,宇宙召会乃是地方召会的总和,所以宇宙召会有其内在含意。倪弟兄把宇宙召会改用普遍召会,是更具体了;一说普遍召会就很清楚,一说普遍就很具体,因为那是一地一地普遍的在这个地上出现的。

没有地方召会,就没有宇宙召会

希奇的是,我们中间竟然有同工,受了不正确教训的影响而问说,‘全本圣经中有什么地方,告诉我们要建造地方召会?’在启示录头三章,我们就可以看见有七个地方召会。圣经中头一处说到地方召会,是在使徒行传;那里说到耶路撒冷的召会,是彼得那一班使徒建造的。保罗和他的同工们,也是在各地建造各地的召会,都是一地一地的召会。保罗到了以弗所,又到了欧洲的哥林多,建造一地一地的召会。整本新约,就是记载当初使徒在各地建造地方召会。

我们若是挪去了当时他们所建立的地方召会,若是把彼得那班使徒所建造的犹太各地的召会挪去,把保罗那班使徒所建造外邦地的召会挪去,那还有什么所谓的召会?我们并不是要作什么道理的辩论,而是愿意圣徒看见,召会的实现是在地方上;没有地方召会,我们就摸不着召会。认真说,没有各地的地方召会,就没有召会。

召会乃是在各地方上出现;有各地方召会,才会有各地方召会的总和,也才可以称之为宇宙召会。严格说,你若不承认有地方召会,就等于不承认有宇宙召会。正如身体是众肢体合成的,你没有肢体,那里会有身体?身体是一切肢体的总和,身体若不承认有肢体,就不可能有身体。你若没有地方召会,怎么会有宇宙召会?没有地方召会,怎么能有地方召会的总和?

使徒建造召会的工作,乃是在地方召会中

试问,你是在地方召会呢,还是在宇宙召会?若是你说,你不管什么地方召会,你是在宇宙召会,这是很奇怪的,并且也是不可能的。弟兄们建造召会的工作,百分之百是在地方召会中;因为没有地方召会就没有宇宙召会,摸不着地方召会,根本就摸不着宇宙召会。所以,建造召会的工作,乃是在地方召会上。使徒保罗若是离开地方召会,就没有任何工作可作;使徒保罗的每一分工作,都是在地方召会中。

每一肢体都是恩赐,赐给召会

保罗在以弗所四章十一至十二节说到,为着建造召会,主耶稣赐下许多的恩赐。这里所说的恩赐是指人,不是指才能,是指那些有才能的人。这些恩赐乃是主赐给召会的。申言者是一个恩赐,赐给召会;牧人是一个恩赐,赐给召会。到了十六节,你就能看出,每一个肢体都是主赐给召会的恩赐,正如我们肉身上的每一个肢体,都是赐给身体的恩赐。比方一个小手指,虽是身体中的一个小肢体,但身体还是需要这个小手指,因为这个小手指有它的功用,有它的恩赐。身体上的每一个肢体,都是有恩赐的。我若没有两只脚,就不能走动;若没有两只手,就不能作事。所以,这两只脚,两只手,都是我身体上的恩赐。

照样,每一位弟兄姊妹都是一个肢体,而每一个肢体都是主给召会的恩赐。然而,其中有点讲究。四章七至十节说,主所给召会的恩赐,乃是在祂升上高天,胜过了仇敌,才把恩赐给了召会。这意思是,我们这些得救的人,能够成为恩赐,赐给身体,能在身体上作有用的肢体,乃是因着基督的升天和得胜。祂升上高天,胜过仇敌,就把各样的恩赐都赐给召会了,也就是把各样有用的肢体都赐给召会。

然而,这样的说法,是一个完全客观上的讲论,而不是主观上的经历。比方,这里有位弟兄,他因着听见福音得救了。他一得救就是弟兄,就是基督身体上的肢体;但他是不是有用的肢体,还要看他得救后,有没有生命的长进。若是他得救后,过了五年,还是一样没有改变,他就是一个没有功用的肢体,而不是一个赐给召会的恩赐。要成为一个有功用的恩赐,需要在生命上长大。

圣徒被作成恩赐,乃是死而复活、升天超越的基督作到他们里面

再比方有一个大法官,信主耶稣而得救了。他从前又打麻将,又喝酒、吸烟,信主之后,都戒掉了。然而,得救了十年,除了戒掉这三样不良习惯之外,他再也没有任何动静。这样一位弟兄,对召会仍然没有一点功用;所以,他也不能成为召会的恩赐,反而是召会的重担。我们该如何带领这样一位大法官弟兄,使他成为有用的肢体呢?我们必须把基督的升天,并胜过仇敌的事实,靠着主的灵,作到他里面。

基督的升天与胜过仇敌,包括了基督的十字架、基督的复活和升天、以及基督的超越。你不能仅仅讲这个道理给他听,还要把这些事实作到他里面。你若是能把基督的死、复活、升天和超越,都作到他里头,他就会得着变化。他的变化越多,他的功用就越显出来。所以,你必须花工夫祷告,把这些信息告诉他,让他看见基督如何死,基督为什么死,以及基督死的功效。再者,还要带他看见基督的复活与升天,并祂如何胜过仇敌;祂解决了死、肉体、撒但和一切的仇敌。你要把基督和基督所成功的一切,靠着圣灵作到他里面,让他实在经历基督的死,了结他这个人的肉体、己和一切的仇敌,进而经历基督的复活与升天。乃是这样的一位基督,才能把这位弟兄作成为恩赐,赐给召会。结果,这位弟兄就能变成有用的肢体,成为基督给召会的恩赐。

基督赐给召会的恩赐,是借着祂的死而复活、升上高天、胜过了仇敌;这不是一个客观的道理。我们必须把这个客观的道理,作到圣徒里面,变成他们的主观经历。借此,才能产生出有用的肢体;而这些肢体,就是这位升上高天、胜过了仇敌的基督所作出来,赐给祂身体的恩赐。这些恩赐,都是为着建造基督的身体。

以弗所四章八至十节,是引自诗篇六十八篇十八节:‘你已经升上高处,掳掠了那些被掳的;你在人间,甚至在悖逆的人中间,受了恩赐,叫耶和华神可以住在他们中间。’这里的‘你在人间,甚至在悖逆的人中间’,也可翻作‘你在人里面,甚至为着悖逆的人’(参达秘新译本)。这是指主在人里面,以人的身分所成就的事。换句话说,这里给我们看见,主耶稣成为肉体,死而复活之后,仍然是在人里面。祂是以一个人的身分而死,祂在复活之后,还是一个人。这一位成为肉体,死而复活,升上高天的基督,还带着人性。祂在人里面,以人的身分,在神那里受了恩赐,要把这些恩赐赐给召会。

从整本新约我们能看见,主能把恩赐赐给召会,不仅是因着祂死而复活、升上高天、胜过了仇敌,更是因着祂把祂所完成的,作到我们这些悖逆的人里面。祂把祂的死而复活、升天、并胜过仇敌的超越,作到我们里面,结果就把我们这些悖逆的人,作成一个个有用的肢体,并把这些有用的肢体,摆在召会中,当作恩赐,赐给召会。

圣徒被作成恩赐,乃是为着建造召会

诗篇六十八篇说到,受了恩赐之后,就‘叫耶和华神可以住在他们中间’。这里就说到了建造。‘叫耶和华神可以住在他们中间’,这是说那些恩赐的产生,是为了能让神建造居所,使神能住在人中间。因此,恩赐的产生,是要为神建造居所,好让神能住在他们中间。在这里,我们能找到建造召会的路。建造召会的路,就是要让这一位死而复活、升上高天、得胜超越的主,在许多悖逆的人里面,将他们作成有用的肢体,再把这些有用的肢体赐给召会。这些有用的肢体就是神给召会的恩赐,而这些恩赐是为着建造基督的身体,也就是为着建造召会。

使徒保罗原来是个悖逆之子,他不仅不是恩赐,甚至是个仇敌,是个悖逆顶撞的人。这样一个大数的扫罗,怎么会从一个仇敌、悖逆之人,变作一个有用的肢体,进而建造基督的身体呢?我们读新约就可以看见,使徒保罗在他得救之后,到他成为使徒,中间还有一段时间。在这一段时间里,圣灵把这位死而复活的基督、升天的基督、得胜超越的基督,都作到保罗里面。圣灵把基督的死、复活、升天和得胜,都作到了他里面;结果,就使这个大数的扫罗,变成了使徒。保罗能成为使徒,乃是这位死而复活、升天得胜的基督自己,改变了他。

试想,若是基督的死、基督的复活、基督的升天、和基督的得胜,都作到我们里面,在我们身上解决了我们所有的仇敌,我们会有多大的释放,多大的超越。若是这样一位基督的成分,能作到一个人里面,那这个人当然能作使徒。所以,使徒保罗原先是一个仇敌,是一个悖逆之人,是亚当的子孙,是罪恶之子,甚至里头充满了黑暗的权势;这样的人不能成为恩赐,赐给召会。惟有那经过死而复活、升上高天、胜过了仇敌的主所完成的一切,作到他里面之后,这个扫罗才能变作保罗。

保罗这个名字,不是在他得救时就改的,乃是在他出来正式作使徒时,才将扫罗改为保罗(徒十三9)。他不仅是名字改了,他这个人也变了。因着那位升上高天、胜过仇敌的基督作到保罗里面,保罗改变了。基督乃是这样来作出恩赐,产生恩赐,将人作成恩赐赐给召会。这样的恩赐,对于建造召会才有用。

圣徒被成全为恩赐,也要照样去成全人

这些被作成恩赐的人又要作什么呢?他们乃是要来成全圣徒。成全圣徒的方法,就是以弗所四章十三节所说的:‘直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。’这意思是,使徒保罗在大马色得救之后,借着主把祂的死与复活、以及祂升天的得胜与超越作到保罗里面,保罗就成了一个有用的肢体。今天保罗也要成全圣徒,如同主成全他一样,使圣徒都达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。换句话说,保罗要把这位死而复活、升天得胜、超越的基督,都作到圣徒里面。

保罗是这样的被主成全,所以他也这样成全圣徒,使圣徒得成全之后,再照样去成全别人,将这位死而复活、升天超越的基督,作到人里面。将这样一位基督作到人里面,就会使人有变化,而达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。我们要这样成全别人,让别人也达到这样的地步。所以,我们要建造召会,自己就必须先被主作工。我们被主作工之后,才能去成全别人,就像主在我们身上所作的一样。

我们要看见,若要建造召会,就必须你我先让这位主把祂自己,和祂所经过的死与复活、升天、胜过仇敌的得胜与超越,都作到我们里面。然而,这些作到我们里面,并不是为着我们个人的属灵,乃是为着叫神住在我们中间,为着建造神的居所。主把这样的恩赐赐给我们,不是为着我们怎样得胜、怎样属灵,乃是为着祂的建造,好叫耶和华神可以住在我们中间。所以,召会建造的工作,首先是你这个人,要让那位死而复活、升上高天、胜过仇敌的主,把祂自己和祂一切所达到、所完成的经历,都作到你里面,使你能被作成一个恩赐,赐给召会;然后你就能建造别人,像你被建造一样,使主能得着一个居所。这就是召会建造的路。

一九六五年十月二十七日讲于台北(生命及事奉训练)

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第十二篇.txt · Last modified: 2015/11/12 04:22 by 127.0.0.1