Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第五篇

第五篇 在合一立场上的事奉

barcode

读经:申命记十二章五至八节,十一至十五节,十七至十八节,二十至二十二节,二十六至二十七节,十四章二十二至二十三节,十五章十九至二十节,十六章十三至十七节。

旧约是影儿,新约是实际

旧约以色列人事奉神的事,乃是一幅图画和描绘,给我们看见神所要的事奉,是怎样的事奉。就以色列人来说,那是图画、预表和影儿,但就我们而言,今天乃是实际。正如你看见一个人的照片,这张照片是这个人的影儿,并不是这个人的实际。这张照片虽然有那个人的头、身子、和耳、目、口、鼻等,但这张照片不过是那个人的一个影儿,而不是实际。同样的原则,旧约给我们看见图画和影儿,但新约给我们看见明文和实际。然而,若是没有旧约的图画,我们即使看了新约的明文,也不会太清楚。感谢神,不仅给我们旧约,也给我们新约,给我们看见图画和影儿,也给我们明文的解说和实际。

以色列人在美地的生活经营,乃是为着事奉神

旧约申命记在关乎事奉神这件事上,给了我们一幅清楚的图画,可惜许多基督徒都忽略了。这卷书告诉我们,以色列人进入迦南地后,所过的生活,乃是敬拜神、事奉神的生活。换句话说,他们的生活就是他们向着神的生活。这个生活就是神给了他们一块美地,把他们摆在美地上;在美地上有阳光、空气、水分和各样环境中的福气。以色列人在美地上,蒙神的恩惠,与神合作,在美地上经营。他们种地、浇水、收割、牧放牛羊等,结果就得到丰富的出产。从这些出产里,他们获得了生活的必需品;他们食衣住行所有的需要,都由此得着供应。

他们在美地上的经营,不仅供应了他们生活的所需,更是为着他们对神的敬拜和事奉。在民数记、申命记中,我们可以看到,以色列人将出产里最好的一部分献给神。他们所献的十分之一,有几面的用处。这十分之一是为着顾到利未人和祭司的生活(民十八21、28);这十分之一也是带到神所指定的地方作祭物,特别是作举祭献给神(申十二5~7,民十八24);此外,每三年还有一个十分之一,要拿出来顾到他们中间缺乏的人(申十四28~29)。由此可见,他们与神合作,经营迦南美地,其中的出产,首先是为着他们生活的所需。其次,是为着供给那些事奉神的人。第三,是为着敬拜神。第四,是为着缺乏的人。

美地预表基督,圣徒需要在灵里与神合作,丰富的经历基督

我们都知道迦南美地预表基督,今天神将我们摆在基督里,将基督赐给我们,当作丰富的美地(西一12)。在基督里,神赐给我们各样属灵的福分和恩惠,所以我们需要在灵里,运用我们的灵,与神合作,我们就能从基督得着丰富的收成。我们从基督有了丰富的经历,这些丰富的经历,首先叫我们属灵的生活得以维持。其次,使我们能供应事奉神的人。这不是物质的说法,乃是属灵的说法。你对基督丰富的经营和经历,不仅够你在神面前过属灵的生活,并且使你有余力能供应别人,叫别人刚强,叫别人站住,叫别人得以存活并事奉神。第三,你从基督所得的丰富有余,能使你敬拜神并事奉神。第四,你还有余能顾到那些贫穷的、软弱的、甚至是懒惰的圣徒。

按着旧约来看,一个人若是不懒惰,他绝不会贫穷。懒与穷是结拜兄弟,他们非常亲近,有懒惰必定有贫穷,若是贫穷必定是因为懒惰。我们从旧约可以看见,一个弟兄若是懒惰,他必定贫穷。一个基督徒在神面前,应该是丰丰富富的,因为基督是丰富的,神的眷顾也是丰富的。圣经里说到,神的怜恤每早晨都是新的(哀三22~23);然而,竟然有好多基督徒在属灵生活中是贫穷的。贫穷的原因,乃是懒惰;一懒惰,贫穷就来到。我们只要肯经营,就必定有丰收,而这个丰收不只能顾到自己,又能顾到缺乏之人的需要。

神把我们摆在基督里,就是把基督这丰富的美地赐给了我们。神既如此怜悯我们、恩待我们,我们就该与神合作,借着运用灵、操练灵接触神,使我们在基督里有丰富的收成与经历。这个丰收,不只能绰绰有余的维持我们属灵的生活,叫我们正确的活在神面前,还可以使我们维持别人,加强别人的事奉;并且我们还能将上好的部分带来献给神,应付敬拜和事奉神的所需。此外,我们也还有余力,供应缺乏的人。这些都是在基督里的丰富。迦南地的出产,就是预表基督的丰富,这是一幅很清楚的图画。

神子民享受美地出产的两种方式

在这一幅图画里,我要点出一件重大的事,就是神的子民享受基督丰富的方式。在申命记十二章,加上十四至十六章,这几章圣经说出,神当初立定了二种方式,叫以色列人享受迦南地的出产。以色列人享受迦南地出产的方式,不是他们所选的,乃是神所命定的。神所吩咐的二个方法,一个是有关个人的享受,一个是有关公众的享受。

个人的享受可以随时随地

什么是个人的享受呢?就是他们在迦南地的栽种耕耘、牧放牛羊,所得的五谷收成与肥畜,他们可以随时随地,照着他们生活的需要而享用,这是属于他们个人的享受(十二15、20)。

公众的享受必须到神所选择的地方

在公众的一面,他们不能照着他们的喜好而享受。神要他们来在一起,团体的享受美地的出产。个人的享受与敬拜神无关,但公众的享受与敬拜神有关;神不让以色列人随意选择一个地方享受。以色列人在这件事上没有选择权,他们必须到神所指定、所选择的地方。这地方乃是神所立为祂名的居所,是神所选择、指定的。为着个人的享受,任何地方都可以;但是为着以色列人共同敬拜神而有的享受,他们没有选择权,他们必须到神所选择的地方。

在申命记十二、十四至十六章,多次说到以色列人必须到耶和华所选择的地方(十二5~6、14、17~18,十四22~23,十六5~6、16)。可以说迦南地出产的大部分,都是为着以色列人个人的享受,他们可以在任何地方享受他们在美地上的经营和收成。然而,五榖、新油、和新酒的十分之一,以及牛群羊群中头生的,以色列人不能随便动用。他们需要把这些分别出来,储存起来,为着一年中的三个节期:除酵节(逾越节)、七七节(五旬节)和住棚节。这一年三个节期,他们必须到神所指定的地方。他们任何人都没有权利选择,大家都要到神所立定的地方。这件事乃是一个预表;这共同的享受必须在指定的地方,用我们今天的话说,就是要顾到立场。我们必须顾到,我们该到什么地方享受。这一个公众享受的地点,我们没有权利选择,因为我们一有权利自己选择,就会造成混乱。

神子民必须到神所选择的地方共同敬拜,为要保守合一

以色列人是神的子民,为什么神一定要他们到一个祂所选择的地方,共同的享受迦南地的出产,而不给他们选择地方的自由呢?我们若仔细读圣经,就可以知道这乃是为着保守合一。以色列人若没有这个条例,到神所立定的地方敬拜神,相信不出十年,以色列就会四分五裂。

比方,他们开头选择摇签,摇出耶路撒冷,这是神所指定的;于是大家都到耶路撒冷敬拜神。然而过了二年,或许便雅悯支派的人讨厌犹大支派的人,犹大支派的人也不喜欢便雅悯支派的人,加上耶路撒冷是在便雅悯支派境内,犹大支派的人就可能会另外找一个地方,并设立另一个节期敬拜神。再过一年半载,但支派也可能说,我们在北方,离耶路撒冷太远,我们就在附近找一个地方敬拜。依此类推,可能在以色列人中,就有二十或三十个不同的敬拜中心。这样一来,以色列人在无形中就分裂了。

所幸,神在申命记中,一再的命令以色列人,进了迦南地后,要吃迦南地的丰收,但是要共同享受美地的出产并敬拜神,就必须到祂所选择的地方。因着以色列人必须到神所选定的地方,就维持了以色列人的合一。故此,以色列人虽然曾经分成南北二国,但是敬拜中心仍在耶路撒冷。在全地上,有史以来,只有一个圣殿,并且造圣殿的基地只有一块。换句话说,这是陈明立场只有一个。虽然以色列人被掳到各国,在各地有许多会堂,但是会堂不是圣殿。他们虽在各处造会堂,但是他们不敢造圣殿;因为他们知道,造圣殿敬拜神的地方只有一个,也就是只有一个立场。那个立场不可破;那个立场一破,就破坏了合一。这一个立场就是神所指定独一的地方;这个独一的地方,维持了以色列人中间的合一。

这是个预表,告诉我们,为着个人的享受基督,在什么地方都可以。然而,为着共同敬拜神的享受基督,是不能自己选择的,这个由不得你我选择;这一个团体的享受乃是要照着神所指定的那个地方、那个立场。今天这个地方就是神所指定那独一、合一的立场。

我们乃是属灵的以色列人,神把我们众人都摆在基督里,我们可以天天享受、经历基督,而有所出产。你可以在你家里享受,我也可以在我家里享受,我们可以自由的选择,单独的享受基督。然而,在团体的一面,作为属灵的以色列人,就是神的子民和基督的肢体,我们公众的来在一起享受神,就由不得你我选择地点。我们若是有自由选择,结果就会不堪设想。按预表看,我们没有权利选择;神指定了一个独一的地方,要我们到这里敬拜祂。今天这独一的地方,就是合一,也就是这独一合一的立场。我们众人都需要到这独一的立场敬拜神。在这一点上,我们没有选择的权利。

申命记十二章十五、二十节说,以色列人可以在各城里,照神所赐给他们的福分,随心所欲的宰牲吃肉。然而燔祭、平安祭、举祭为要献给神的祭物,都必须奉到耶和华所选择给祂名居住的地方(5~6、11、17~18)。以色列人必须一同的敬拜神,并与神一同享受美地的出产。他们不能在自己选择的地方,或自己所看中的地方献祭。十二章十三至十四节,清楚的吩咐以色列人说,‘你要谨慎,不可在你所看中的各地方献上燔祭;惟独耶和华从你的一个支派中所选择的地方,你要在那里献上燔祭。’为着个人的享受基督,在什么地方都可以,但为着与众圣徒一同享受基督并敬拜神,我们不能随便选择,不能在自己看中的地方,或自己选择的地方,献祭给神。我们必须到神所指定的地方献祭,这是为着神子民中间的合一。

尊重召会合一立场,不随己意制造分裂

我愿意和大家说一点历史。从一八二八年起,主在英国兴起弟兄们,看见一些关乎召会的真理。他们看见马太十八章二十节所说的:‘无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。’因此,有许多弟兄们脱离了宗派,来在一起聚会。然而,这亮光只看到一半,还有另一半看得不够清楚。从那时起直至现在,有好些基督徒离开宗派之后,就是采取他们所看见的态度,无论在那里,只要有两三个人在一起聚会,主就在他们中间。然而,我们在马太十八章所看见的,两三个人奉主名的聚会并不是召会;因为当他们有难处时,还是需要去告诉召会(17)。由此证明,这两三个人的聚会并不是召会。

如果你要站在召会的立场上聚会,那是由不得你选择的;你必须到合一的立场,到神所选择的地方聚会。两三个弟兄来在一起祷告,没有问题,那是可以的;但是两三个人要站在召会的立场上聚会,就没有这个权柄了。你我都必须尊重召会合一的立场。

旧约中所说,神所有的子民都要到神所选择的地方献燔祭,就是预表召会立场的事。盼望圣徒们能看见,千万不要以为无论在那里,主都与我们同在,因此,我们就是召会。今天在天主教里,许多人在个人亲近主时,确实有主的同在。甚至在天主教里,有两三个人亲近主时,也有主的同在。然而你不能说,无论在那里,有两三个人在一起就是召会。个人的一面,乃是向着主、向着基督的;另一面,你若要和神的众子共同享受基督,并以这个享受为敬拜,献给神,在神面前共同的享受基督,这就牵涉了合一的问题。这时,你没有权利选择一个地方,我也没有权利选择一个地方;你我都需要谦卑的伏在神面前,接受神的指定和命定,就是合一的立场。

今天我们在台北都是神的儿女,神把我们摆在这个地方,这一个城里;我没有权利选择一个地方成立一个会,你也没有权利选择一个地方成立一个会,任何人都没有这个权利。我们必须看见神指定了这个合一的立场,我们都需要到这合一的立场上,不然我们就分裂了。

在台湾曾有些弟兄提出,不要受这个捆绑,我们只要选择有基督同在的地方就好了,我们只要基督而不要召会。我切切请求你们不要听这些声音,这是错误的声音。你怎么能只要基督,而不要召会呢?基督来就是为着召会,祂为召会舍己(弗五25下~27),你怎么能说,‘我们无论在什么地方聚会,只要有基督同在就可以了,我们不管什么召会不召会。’你如果这样作,你就是被撒但利用,来宰割基督的身体。基督来是要救赎召会,基督来是要建造召会,基督来是要建立祂的身体;我们绝不可以随便的宰割基督的身体,分裂基督的身体。

我今天不是要和什么人打仗,而是盼望大家存着敬畏主的心看待这件事。在英国的弟兄们,就因为自由的拣选,不久,他们中间又分成了好几派。这好比申命记十二章八节所说的:‘各人行自己眼中看为正的事。’英国弟兄们那样分而再分,就是各人行自己眼中看为正的事。十四章二十三节又说,‘要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五榖、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。’千万不要以为这个立场是件小事,这个独一的立场是我们众人的试验;试验我们到底是不是任意而行,是不是行神眼中看为正的事,是不是真的敬畏神。这一节说,你不可以随便到任何地方献祭,吃祭物,你必须把祭物带到耶和华所选择独一的地方;这样行会叫你学习敬畏耶和华你的神。那些主张不要召会,只要基督,主张只要聚会有基督同在的人,乃是为自己开了一个大的后门,可以随意而行,不受约束。这话不是在攻击任何人;事实摆在这里,有些人从合一的立场分出去之后,是一分再分。这就是后门一开,一点约束都没有的任意而行。

比方有两个人,都是以色列弟兄,都是迦得支派的。有一天,这两人由于彼此不满意,大吵起来。不久逾越节到了,神命令他们都要到耶路撒冷敬拜神;这就产生了难题。在旧约,不能这位弟兄去,而另一位不去,若是那样就成了以色列的背叛者。所以,二人只好默默的带着祭物,到耶路撒冷献给神。这两位彼此吵架的弟兄,到祭坛献祭时,两人里头都过不去。这要如何献给神呢?只有一个祭坛,这一个祭坛就把他们逼得无路可走,只好彼此向弟兄请求饶恕。这就是合一的立场,逼着我们与人和好。所以,诗篇一百三十三篇说,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(1)。这是以色列人的上行之歌;这上行之歌,就是以色列人当时从各方上耶路撒冷,一面爬山,一面唱的歌。

以色列人在来敬拜之前,可以争吵,但要到锡安朝见神,就不能吵着去敬拜神。所以只好彼此认错,这一认错,就能够唱出:‘看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。’(诗一三三)。这让我们看见合一立场的重要。我们不能因着不满意彼此,就开后门,任意而行,行自己眼中所看为正的事,而不敬畏神。我们不能随意在任何地方献燔祭,必须在神所选择的地方献祭;这样行是要叫我们学习敬畏耶和华我们的神。

我们在进迦南地之前,各人可以行自己眼中看为正的事,但从进去的那一天起,我们就不能再这样行。到了迦南地,就是在基督里,我们只有一个立场,只有一个地方,就是神所指定的那合一的立场。你属于基督,我也属于基督,还有什么可以分的呢?我们都在基督里。今天我们都在台北,还有什么理由可以分呢?你若是主张分裂召会,那就是任意而行。你说,你不满意某某弟兄;那也不是理由,可以让你随自己眼目中看为正的事而行。你不可以将燔祭献在你所看中的各处,你没有权利看中任何一个地方;你只可以选择神所命定的地方,才能保守这个合一。

神的目标与撒但的破坏

我们若读圣经和召会的历史,就会看见神的目标,乃是要把祂的儿子作到我们这班蒙救赎的人里面;借着在我们里面的生命之灵,变化我们。在这变化过程中,神就把我们配搭建造在一起,成为基督的一个身体,并在一地一地正确的立场上,彰显祂的儿子。这就是神在历世历代所经营的。

两千年来,撒但一直在作破坏神经营的事,他所作的破坏共有三大类。第一,他用许多东西代替基督,他甚至用基督教代替基督;借着许多的仪式、道理、甚至恩赐代替基督。从召会历史我们看见,撒但用许许多多的代替品顶替基督。神的意思是要以基督作一切,以基督为中心,以基督作生命,以基督作我们一切的一切。然而,撒但却用许多别的东西取代基督,而把基督的实际摆在一边。许多人在基督教里所要的,不是基督,而是一个宗教、仪式、道理、办法和恩赐。虽然恩赐相当好,但恩赐还不是基督自己。撒但将信主的人宗教化,甚至基督教化,并用许多的仪式、道理、恩赐、医病、说方言等代替基督。

第二,神的目的,是要所有得救的人都成为活的肢体;而每一个活的肢体,在身体上都有其功能。然而,撒但又制造出圣品阶级,在天主教里有教皇、主教、神父;在更正教里有牧师。这圣品阶级一出来,代替众圣徒尽职,就把众圣徒作肢体的功用抹煞了。这就是为什么,我们今天非要反这个圣品阶级不可。我们每一个人都是祭司,每一个人都要事奉神。然而,这圣品阶级的风气,似乎也渐渐的进到我们中间。我们中间虽没有主教、神父和牧师,但是慢慢的,有些负责弟兄也逐渐像是圣品阶级的人了。这是非常可怕的。若是在聚会中,负责弟兄们成了圣品阶级,聚会就会变得死沉。我们要活的召会,不要死的召会。撒但一直把圣品阶级带到召会里,抹煞圣徒的功用。所以,有好多地方的擘饼聚会,演变成一个仪文了。这是因为大家的灵不强,预设了圣品阶级,就产生了仪文。我们的灵需要刚强,冲破这个仪文,让聚会活起来。

第三,撒但借着分门别类,把召会、基督的身体宰割了。今天因着各样的分别,各种的分门别类,人看不见基督的身体在那里。愿神开我们的眼睛,看见今日恢复的路,首先是要恢复基督作生命,基督作一切。我们不要宗教,不要基督教,不要仪式,不要道理,不要恩赐,只要基督自己。其次,要恢复每一个肢体活而尽功用。在我们各地的聚会中,每一位弟兄姊妹,不论大小都是活的,都恢复肢体的功用。第三,要恢复合一的立场,不要分裂。总之,基督要恢复,肢体的功用要恢复,合一要恢复;这就是主恢复的道路。

或许有人会问,仍有许多人不来到这个合一的立场,我们该怎么办?这很简单,人不来站在合一的立场,这是由他们自己在神面前负责,不是由我们负责。如同旧约一样,那些散居在各国各方的以色列民,虽然神呼召他们要回到以色列地,但仍有许多人不肯回来;这是他们在神面前要负的责任。有少数的人回来了,以斯拉回来了,尼希米回来了;他们回到耶路撒冷,在他们列祖所站的确定合一立场上,维持神的见证。后来,主耶稣能在以色列地降生,就是借着这班回来站在合一确定立场上的人。主耶稣乃是生在他们中间,并没有生在散居列国的以色列人中间。

走主恢复的路,把主带回来

我们绝对相信,基督的再来,乃是借着在恢复合一立场上的人,才能把祂带回来。我们不能负众人的责任,但最低限度,我们要负我们在神面前的责任,走主恢复的道路。这恢复的道路,就是要恢复基督作生命、作一切,恢复每一个肢体的功用,恢复召会合一的立场。这就是今天我们所要打的仗。为着这一个我们要传福音,尽力带人得救,带领人认识基督,带领众圣徒尽活的功用,配搭事奉,在合一的立场上,维持神的见证。这就是主恢复的道路。

一九六五年十月二日讲于台北

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第五篇.txt · Last modified: 2015/11/11 22:46 by 127.0.0.1