Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2019:2019.04.夏季训练:第六周:周三

第六周 周三

纲目

贰 约翰三章说到蛇和新妇——14、20~30节:

一 约翰三章十六节是十四和十五节的结果,也就是说,接受神圣的永远生命,乃是基督这铜蛇作为真正赎罪祭被举在十字架上的结果:引用经节

  1. 主耶稣作了我们的代替被举起来,为我们担当神的审判,叫我们一望祂(信入祂)就得着永远的生命。
  2. 因着在亚当里我们被古蛇所咬,我们就死了(弗二1、5),但如今借着基督这铜蛇在十字架上被举起来,我们就能够得着永远的生命,就是神的生命;这是神爱世人真正的显明。引用经节

二 蛇“咬”我们,意思是说,蛇把他性情中的毒素注入我们里面,使我们成为他的扩增;因着堕落,整个人类都成了撒但的扩增。

三 约翰三章启示,重生不仅是把神圣的生命带进信徒里面,更是为着基督的扩增,使他们成为团体的新妇;亚当怎样在夏娃里面得以扩增,基督也照样在祂的新妇里面得以扩增——29~30节,创二21~22。

四 借着基督作为铜蛇被举在十字架上,撒但的扩增就成了基督的扩增,也就是基督的新妇;我们曾经是撒但扩增的人,就成了基督的扩增。

五 所有重生的人就是构成新妇的人,他们要和新郎主耶稣成为婚配;重生的意思是说,我们蛇性的人要被废去,并且我们得着神圣的生命,为要成为一个新人,使我们成为新妇的一部分;由此我们看见,重生是为着产生基督的新妇——约三29~30。

六 约翰三章的用意是要给我们看见,无限无量的基督必须有一个宇宙性的扩增,今天祂就在得着这个扩增的过程中;没有限量的灵,为着无限的基督产生了宇宙性的扩增——29~36节。

七 整体看来,圣经乃是将蛇与新妇这件事向我们揭示出来:

 

  • 晨兴喂养

约三16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。
29~30 娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。

今天基督徒非常宝贝约翰三章十六节,但很少人懂得十四节。然而,十六节是十四节的结果;也就是说,得着永远的生命乃是铜蛇被举起来的结果。主告诉尼哥底母,如果他领悟自己是蛇性的,并相信主耶稣这条被举起来的铜蛇作他的代替,他就会得着永远的生命。这就是重生,就是得着另一个生命,神圣的生命。……得着这个新生命,就是重生的意义。

十六节原文开始于“因为”这个辞,指明十六节是十四和十五节的解释。十六节说明,在神看来,主耶稣作了我们的代替被举起来,为我们担当神的审判,叫我们一望祂就得着永远的生命。因着在亚当里,我们被古蛇所咬,我们就死了。但如今借着基督这铜蛇在十字架上被举起来,我们就能得着永远的生命,就是神的生命。……这是神爱世人真正的显明(CWWL一九八二年第二册,一六○至一六一、一六四至一六五、一六八页)。

  • 信息选读

约翰三章不但有蛇,也有新妇。施浸者约翰在二十九节说,“娶新妇的,就是新郎。”新妇是谁?新妇就是所有重生之人的组合、集大成。所有蒙了重生之人的总和,就是基督的新妇。我们都是基督新妇的一部分,这新妇就是祂的扩增(30)。……许多跟随约翰的人往主耶稣那里去了,这件事实令约翰的门徒嫉妒。施浸者约翰回答门徒的话,有一部分论到基督说,“祂必扩增,我必衰减。”(30)本节的扩增就是前一节的新妇,而新妇乃是所有重生之人活的组成。这意思是说,在这一章里面,重生不仅是把神圣的生命带进信徒里面,更是为着基督的扩增,使他们成为团体的新妇。亚当怎样在夏娃里面得以扩增,基督也照样在祂的新妇里面得以扩增。

三章的用意是要给我们看见,这位无限的基督必须有一个宇宙性的扩增,今天祂就在得着这个扩增的过程中。无论我们往哪里去,基督借着祂所赐下无限无量的那灵,总与我们同在。三十四节明确地说,“祂赐那灵是没有限量的。”这就是祂赐给身体、召会的那灵。基督赐给祂身体的那灵是没有限量的。千千万万相信主耶稣的人,个个都领受了那灵,就是没有限量的灵。这没有限量的灵,为着无限的基督产生了宇宙性的扩增。我要请你们留意前一句话所用的三个形容词:没有限量的、宇宙性的、无限的。我用“没有限量”这个辞来描述那灵,用“宇宙性”来描述扩增,用“无限”来描述基督。无限的基督赐下没有限量的灵,为要产生宇宙性的扩增。

基督和祂的新妇、祂的扩增,形成了一对宇宙的夫妻。在圣经末了两章,就是启示录二十一和二十二章,我们看见这一对夫妻。羔羊基督是丈夫,而新耶路撒冷是新妇。约翰三章有蛇与新妇。最终,在启示录我们看见撒但那条古蛇完全受了对付(二十2、10),并且作为新耶路撒冷之基督的新妇要完满地产生出来(二一2、10~27)(CWWL一九八二年第二册,一六九至一七一页)。

参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,第九篇。

晨兴圣言/2019/2019.04.夏季训练/第六周/周三.txt · Last modified: 2019/08/24 00:11 by 127.0.0.1