Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第八周:周二

第八周 周二

纲目

叁 在启示录二十二章十六节主耶稣说,“我是大卫的根,又是他的后裔”:

一 在神性方面,基督是大卫的根,是他的源头;在人性方面,基督是大卫的后裔,是他的后代。

二 基督是主,作大卫的根;祂也是大卫的子孙,是大卫的苗,作他的后裔;正如“大卫的后裔”指主是人,祂出于大卫;照样,“大卫的根”指祂是神,大卫出于祂。

三 在启示录二十二章十六节基督自己承认,祂是人,祂也是神,祂兼有人的性情和神圣的性情。引用经节

肆 在行传十三章保罗说,从大卫的后裔中,“神已经照着所应许的,给以色列带来一位救主,就是耶稣”(23),并且“神已经……完全应验〔这应许〕,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你’”(33):引用经节

一 在三十二至三十三节我们看见,基督作神的长子,乃是神向祖宗的应许,神借着叫耶稣复活,应验这应许。引用经节

二 复活对那人耶稣乃是出生:

       1. 在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子—罗八29。引用经节
       2. 祂从永远就是神的独生子—约一18,三16。
       3. 成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子—来一6。引用经节

三 保罗能在诗篇二篇七节看见主的复活:“你是我的儿子,我今日生了你”:

       1. 保罗把“今日”一辞应用到主复活的日子。
       2. 这就是说,基督的复活就是祂生为神的长子。
       3. 人子耶稣借着从死人中复活,生为神的儿子;所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子—徒十三33。引用经节

 

  • 晨兴喂养

启二二16 我耶稣……是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。
徒十三23 从〔大卫〕的后裔中,神已经照着所应许的,给以色列带来一位救主,就是耶稣。
33 神已经向我们这作儿女的完全应验〔那给祖宗的应许〕,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

在神性方面,基督是大卫的根,是他的源头;在人性方面,基督是大卫的后裔,是他的后代。因此祂是主,作大卫的根;祂也是大卫的子孙,是大卫的苗,作祂的后裔(太二二42~45,罗一3,耶二三5)。正如“大卫的后裔”指主是人,祂出于大卫;照样,“大卫的根”指祂是神,大卫出于祂。这启示主耶稣的两种性情。所以,在启示录二十二章十六节基督自己承认,祂是人,祂也是神(新约总论第十四册,三九八页)。

  • 信息选读

〔在行传十三章,〕保罗指出复活的基督“向那些从加利利同祂上耶路撒冷的人显现,这些人如今向百姓作了祂的见证人”(31);以后接着说,“我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你。’”〔32~33〕复活对那人耶稣乃是出生。在复活里祂被神生为许多弟兄中的长子(罗八29)。祂从永远就是神的独生子(约一18,三16)。成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子。

保罗能在〔行传十三章三十三节〕“你是我的儿子,我今日生了你”这话中看见主的复活,他把“今日”一辞应用到主复活的日子。这就是说,基督的复活就是祂出生为神的长子。人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子。所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子。我们需要看见,主的复活乃是祂的出生。这是很重要的事。

主耶稣有两次出生。头一次是从马利亚生为人子。三十三年半以后祂被钉十字架、埋葬,又从死人中复活。借着复活祂有了第二次出生;就着祂是人来说,祂是在复活里生为神的儿子。所以,在祂第一次的出生里,祂从马利亚生为人的儿子;在祂第二次的出生里,祂在复活里生为神的儿子。

有些人听说基督在复活里生为神的儿子,可能有问题说,“我们的主不是从永远就是神的儿子么?”不错,祂从永远就是神的儿子。……约翰福音强调耶稣基督是神的儿子,祂永远是神的儿子。既然祂在成为肉体以前已经是神的儿子,为什么需要在复活里生为神的儿子?

按照新约,祂在两方面是神的儿子。第一,祂是神的独生子;第二,祂如今是神的长子。“独生”一辞指明神只有一个儿子。约翰一章十八节和三章十六节说到神的独生子。就永远来说,基督是神的独生子,这是祂永远的身分。但是借着复活,祂乃是人而生为神的长子。“长子”一辞指明神如今有许多儿子(来二10)。我们这些相信基督的人是神许多的儿子,是主许多的弟兄,神长子的许多弟兄(罗八29)(使徒行传生命读经,三六三至三六五页)。

参读:使徒行传生命读经,第三十七至三十八篇。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第八周/周二.txt · Last modified: 2022/03/24 22:33 by 127.0.0.1