Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第三周:周五

第三周 周五

纲目

四 基督是那我是,对我们乃是一切,给我们经历并享受;祂是那我是,意思就是“你需要什么,我就是什么”——六35,八12,十11,十一25,十四6:

  1. 耶和华这名的长阔高深,是够包括一切的;我们所需要的无论是什么——一切属灵的实际——都可以凭信心加在“我是”之后。
  2. 在出埃及三章十四节,神只说祂是,而不说祂是什么,好让信祂的人自己加上他们所需要的,然后经历祂作那实际——约八32。
  3. 主耶稣就是实际,因为祂是那我是——十四6,八32、36:
    1. 主这“我是”进到我们里面作生命,在我们里面作光来照耀,这光便将这实际的神圣的成分带进我们里面——一4,八12。
    2. 叫我们得以自由的实际就是这我是;那永远的“是”叫我们得以自由——32、36、58节。

 

  • 晨兴喂养

出三14 神对摩西说,我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。
约八12 ……耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

祂是那我是,意思就是“你需要什么,我就是什么”,以及“我是一切”。我们有一张签了名的支票,其上的金额栏是空白的,我们可以照我们的需要填写。在“我是”的名字后面,我们可以填上款项。天上的银行,就会兑现这张支票。我们需要什么,主就是什么。如果我们需要救恩、亮光、生命、能力、智慧、圣别或公义,耶稣基督自己就是我们的这一切。祂是耶和华神,是那伟大的“我是”(神在祂与人联结中的历史,七页)。

  • 信息选读

我是!我就是我!弟兄姊妹们,你们觉得这个名字的宝贵么?……神说话顶希奇。神所说的,是顶希奇;神所不说的,也是顶希奇。神说得完全的,顶希奇;神说得不完全的,也顶希奇。……神在出埃及三章十四节不完全地说神是什么。祂只说我是……,内里意思是不完全的。那“我是……”差遣〔摩西〕来。摩西那天受了神的启示。

若神在“我是”之下加上“能力”两字,就祂不是爱了。若加上“爱”字,就祂是爱,而非能力、智慧、义、圣别、救赎、安慰、保障、坚固台、避难所了。神只说祂是……,而不说祂是什么,好让信祂的人自己在下面加上字眼(哦,不是字眼,乃是属灵的实际!)我们可以按着信心随便加上什么。我们若有需要,同时并有信心,我们就可以在“神是”之下加上我们所需要的,而得着神补满我们那个需要。我们需要安慰,神就是我们的安慰。我们需要避难所,神就是我们的避难所。我们需要坚固楼,神就是我们的坚固楼。我们需要得胜,神就是我们的得胜。我们需要圣别,神就是我们的圣别。我们需要办法,神就是办法—“我就是道路。”(约十四6)……我们需要光,神就是我们的光。我们需要生命的粮,神就是我们生命的粮。你要什么,你都可以加上。我们不必怀疑,无论什么都可以加上。……这正像一本支票簿子。有人在下面签好了名字。……你撕一张,要填一千,就有一千。……下面已有人签了字,上面只要你写就好用了。多少人不认得谁是神,多少人不认识耶和华。我觉得这名字的长阔高深,是够包括一切的。

这样看来,难怪认识神的人说,耶和华的名是坚固楼;义人奔入,便得安稳〔箴十八10〕。当我们认识这名的意义之后,我们岂不是要同大卫一同说,“耶和华啊,认识你名的人要信靠你”(诗九10)么?就是因为旧约的圣徒知道神的名是耶和华的缘故,所以,才祈求说,“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪孽”(二五11);“以你的名救我”(五四1);“求你为你名的缘故恩待我”(一○九21)。所以,才宣告说,“借你的名要践踏那起来攻击我们的人”(四四5);“为自己的名引导我走义路”(二三3);“我要在你的名里举手”(六三4)。所以,他们才赞美说,“神啊,你受的赞美,正如你的名一样”(四八10);“他们因你的名终日欢腾”(八九16);“你们当向神唱诗,歌颂祂的名;……祂的名是耶和华”(六八4)。

神的名就是启示神自己的。神的名是我们信心的根基。如果我们能在圣灵的能力里,进入神的名的实际,就我们能够靠着神的名为我们成功非常的事(倪柝声文集第一辑第九册,六五至六七页)。

参读:神在祂与人联结中的历史,第一章;倪柝声文集第一辑第九册,耶和华。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第三周/周五.txt · Last modified: 2017/09/19 21:35 by 127.0.0.1