Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第二周:周二

第二周 周二

纲目

叁 借着祷研背讲(祷读、研读、背诵、申言)这条路,我们就能用基督那追测不尽的丰富喂养人:

一 祷读是祷研背讲非常重要的部分;我们借着祷读圣经来研读圣经。

二 申言需要许多的祷告——徒六4,参来七25,八2:

  1. 祷告不仅是恳求主为着祂的行动作事,也使我们的灵得着操练并加强。
  2. 因此,祷告该在话语职事之前,正如使徒们所实行的;没有这样的祷告,话语的职事就不能得着活力并加强——参约七37~39,林后二17,十三3,三6,彼前四10~11。
  3. “我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”(约壹五14~15,参太七7)这些经节鼓励我们将圣经——主的遗命,主的约——里合乎主旨意的事回头向主祷告。引用经节

肆 申言聚会开头和结束的话非常重要:

一 开头和结束的话都应当长约五至八分钟。

二 开头的话确保聚会有从主来的确定方向和负担,而有强的开始。

三 结束的话确保聚会不空洞结束,乃总结于满了实际的供应,使众圣徒充满主同在的喜乐和因主那是灵是生命的话而有的满足(约六63);绝不要让一个聚会空洞且无实际的供应就结束。引用经节

四 我们必须用重点和附属的点写申言稿——参申十七18~20(见18注1)。

五 在申言聚会中,主所关切的,主要不是分享的圣徒有多少,乃是他们所分享之内容的品质——启二5,林前三12。

六 在申言聚会那天,我们该为着聚会预备全人(专注于我们所要申言的内容),而不被其他事物,甚至属灵的事物打岔。

 

  • 晨兴喂养

徒六4 但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。
约壹五14~15 我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

祷告不仅是恳求主为着祂的行动作事,也是使我们的灵得着操练并加强。因此,祷告该在话语职事之前,正如使徒所行的。没有这样的祷告,话语的职事就不能得着活力并加强(圣经恢复本,徒六4注1)。

圣经先是写成的,然后翻译出来,最后解释并说明出来。照着我们的老路,我们有许多人多年听解释圣经的信息,但当我们去接触人的时候,我们仍然不知道要说什么。这就是为什么我说,我们需要跟从在台湾的众圣徒的榜样,实行“祷研背讲”—祷读、研读、背诵、讲说(申言)。这些是需要时间的。我们的祷读不可轻率。然后我们需要逐字、逐辞、逐句的研读真理(活力排,一六九页)。

  • 信息选读

我们要被真理构成,就需要祷读,然后研读。祷读约翰一章一节和十四节这样的经节,就能立下很好的根基。然后我们可以用生命读经为帮助,研读这些经节中的要点。有了这个帮助,我们就能找出,恩典和实际是什么。我们必须逐字、逐辞、逐句地研读真理。自然而然的,我们就会背诵我们所祷读、所研读的。除了我们个人的研读之外,我们也需要与别人一同研读。在大聚会里,这种研读是无法作到的;但在六到十位(不超过十位)圣徒的活力排里,就能彼此相互地实行出来。

我们应当用我们所能背诵的来申言;我们所能背诵的,是我们研读过的;我们所研读过的,是我们祷读过的。我们若不祷、研、背,就无法讲说、申言。我曾鼓励人在主日聚会中申言,但他们仍然说他们不知道要说什么。现在我们有一条新路。如果我们祷、研、背、讲结晶读经中所列的纲目,我们必定能申言。谁不能申言?乃是那些不祷读纲目,不研读纲目,不背诵纲目的人。从周一到周六,我们若每天操练祷、研、背,在主日召会的聚会中,我们就必定会讲说、申言。

祷、研、背、讲的实行不是我们的新路。这条路早已经在圣经里,就是在行传八章。腓利回答太监的方式,以及他向太监传基督为福音的方式,指明腓利曾经研读过以赛亚五十三章,太监所引的那一段话;他也必定记得那一段话,所以用申言的方式,传基督为福音。如果他对圣言的那一部分不熟习,他怎能根据那一段话,传基督为福音?他的传讲,乃是他将他所熟习的圣言,实际的申言出来。

基督身体的众肢体,都该是为主说话,尽功用的肢体。所以我们需要实行祷、研、背、讲。我们必须祷读、研读,并且背诵我们所研读的要点。然后我们所祷读、研读和背诵的,就会自然而然地成为我们的申言(活力排,一七○、一七二至一七三页)。

每次聚会总该有实际的供应。每逢实际的供应空缺时,总该有人尽力来补此空缺,加强话语供应,以作结论(聚会来说神的话,五九页)。

参读:活力排,第十六篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第二周/周二.txt · Last modified: 2017/09/19 21:36 by 127.0.0.1