Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第二周:周六

第二周 周六

纲目

三 我们必须借着神圣之光的光照,有清楚的眼光,看清一切情况中的一切事:

  1. 我们唯有在灵里才能得着启示——弗一17,启一10,四2,十七3,二一10。
  2. 我们不仅要有鸽子眼(歌一15),更要有如同水池的眼(七4):引用经节
    1. 鸽子眼表征那灵的见识和认识——林前二11~12。
    2. 如同水池的眼表征扩大并宽阔的视野,满了光,包括整个宇宙。
  3. 我们对全宇宙必须有清楚的眼光,看见世界、众召会、与我们同为信徒者以及我们自己真实的情形。
  4. 我们必须得着诸天向我们开了,接受主明确的话(传输神圣启示之特别、新鲜、活泼的话),并有主的手临到我们身上,我们就看见神的异象——结一1~3:
    1. 主的手总是随着祂的话;一个人所供应的若真是神的话,神大能的手就会随着,以完成祂所说的。
    2. 神的手临到人身上,也是为着带领人,使人采取行动(参王上十八46);耶和华的手临到以西结身上以后,他所作的,不是随着他的挑选,乃是按照耶和华手的带领、指引。引用经节

柒 我们必须用构成申言的元素来讲说——我们在圣灵的感动下,凭着祂的光照,用这生命活的话,来讲说我们所看见并听见的——约壹一3,徒二二13~15,五20:

一 申言是神奇的平常事:

  1. 申言是平常的,因为申言需要我们学习主的话语并受训练讲说。
  2. 申言是神奇的,因为申言乃是凭神圣的元素、神圣的光和圣灵的感动讲说。

二 申言就是有神的谕言(神的说话,神的发表,将神的启示传输出来)——彼前四11,参林前十四24~25。

三 当我们有了对主话语属人的学习,那灵神圣的感动,并清楚的看见,我们就能申言。

四 申言总是由这生命的活话、圣灵的感动以及借着神圣之光的光照而有清楚的看见所构成。

五 “那申言的,乃是建造召会”;这是何等大的事!——4节下。

 

  • 晨兴喂养

歌一15 看哪,我的佳偶,你是美丽的!你是美丽的!你的眼好像鸽子。
七4 你的颈项如象牙楼;你的眼目像希实本、巴特拉并门旁的水池;你的鼻子仿佛朝着大马色的利巴嫩楼。

基督珍赏她的美丽,因她凭那灵,用单一的眼(眼好像鸽子……)注视基督。她珍赏基督的美丽可悦(歌一16)(圣经恢复本,歌一15注1)。

〔在雅歌七章四节〕那灵追述她的美丽在于她因那灵变化的工作,借着受苦有了服从的意志(颈项),以完成神的意愿;在于她的心境向着光是敞开的,清洁的,满了安息的,也是可接近的(眼目像水池……);并在于她在属灵的感觉上有高而敏锐的辨别能力(鼻子……)(歌七4注1)。

我们必须有属天的眼光、宽广的视野、清楚的看见,以认识基督,认识召会,不是以我们自己的意见和观点,而是以神的观点来看祂在地上的权益、祂的身体、召会、众召会、每一个信徒、我们自己、世界局势、罪人的光景以及神的经纶;这属天的眼光乃是从神的光照、祂的话并经历基督作生命和灵而得着的(译自“在召会聚会中申言以生机地建造召会作基督的身体(纲要)”,第十章)。

  • 信息选读

主的手随着主的话。一个人所供应的若真是神的话,神全能的手就会随着,成就这人所说的。神的手临到人身上,也是为着带领人,使人采取行动(参王上十八46)。主的手临到以西结身上以后,以西结就不再照着自己的拣选行动,乃是照着主手的带领和指引(圣经恢复本,结一3注5)。

申言者的功用……〔是〕为主说话,说出主,分赐、分授并供应基督给别人,……主要不是……预言或预告。……申言是为神说话,说出神,并将神说到人里面,……〔以及〕讲说建造、勉励和安慰〔林前十四3〕。……申言是为着以生命的方式建造召会,就是经过过程之三一神的生机体(4~5)。当基督作为建造、勉励和安慰而说到我们里面,并且当我们被劝服并审明而转向基督时,我们就得着基督作滋养。勉励和安慰是一种滋养。被劝服并审明,把我们带向基督。然后我们就接受基督并得着基督。什么时候我们得着基督,我们所得着的基督就成了我们的扶持、供应和滋养,于是我们就长大。我们的长大就是基督身体的建造。

我们申言的时候,是说在神心中所有的,也是说神的旨意、神的路以及神的经纶。实际上,使徒们所写的全部书信都是申言的书,不是预言,乃是为神说话,并将神说到人里面。书信中有一些预言,但书信主要的是为基督说话,说出基督,并将基督说到人里面,将基督分赐到人里面。

申言在劝服人,暴露人真实的光景,给人看见他们属灵的需要上,也是超越的。当人读新约二十二卷书信,包括启示录,他们就被劝服,被审明,他们心里一切的隐情也被暴露,特别是邪恶的隐情。这样的说话给人看见他们真实的需要,不是在物质的事物上,乃是在属灵的事物上。这就是为什么我们鼓励人读新约。四福音书加上使徒行传,可视为历史书。这几卷之后的二十二卷书信全是申言。每卷书信都暴露我们的光景,给我们看见我们在基督里真实属灵的需要(主今日恢复的进展,八九至九○、一二一、一二三至一二四页)。

参读:主今日恢复的进展,第五至六章。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第二周/周六.txt · Last modified: 2017/09/19 21:37 by 127.0.0.1