Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.04.夏季训练:第五周:周六

第五周 周六

纲目

玖 祭坛表征十字架,殿表征基督(约二19~21)与召会,基督的身体(林前三16,弗二21):引用经节

一 十字架、基督和召会不仅是新约的中心题目,也是整本圣经的中心题目;坛立于殿前,指明我们在十字架之外,不可能有召会;唯有当我们经过十字架之后,才能有召会的实际。

二 我们在生活和工作里所作并所说的一切,都该经过十字架并凭着那灵,好将基督分赐到别人里面,为着建造基督的身体。

三 殿的高度比内院高十阶,比殿外高二十五阶(结四十49、22、31);这指明我们在经历神的建造时,越往里面进展,就越升高。引用经节

四 以西结没有告诉我们柱子的尺寸,这指明柱子表征无限无量的支撑力量;因此,这两根靠近墙柱的柱子表征基督作神的见证人(二),用无限无量的力量背负神的家——参约三34,腓四13。

五 廊子的入口宽十四肘(结四十48),通往外殿(圣所)的门口宽十肘,进入内殿(至圣所)的门口宽六肘(四一3);这指明我们在经历神的建造时,越往里面进展,路就变得越窄;我们与主越近,就越受祂限制(参太七13~14)。引用经节

六 殿墙厚六肘(结四一5),六这数字表征主耶稣的人性是神居所站立的力量;在帐幕里直立的皂荚木板也表征主耶稣的人性(出二六15);主耶稣作为正确的人,乃是神建造之直立、支持的墙。引用经节

七 这三十间为着彰显的旁屋(结四一6),是基于那三十间为着享受的屋子(四十17);我们享受基督有多少,我们彰显祂就有多少;我们对基督的享受,至终成了基督的丰满、彰显(弗三16~19)。引用经节

八 旁屋越上越宽(结四一7),指明我们与主的关系越升高,我们在经历中也变得越宽广、越丰富(参弗三18);这指明对神圣别建造的经历是有进展的。引用经节

九 圣殿相关建筑的每个部分,全都镶上木板(结四一16);木表征耶稣拔高的人性;在以西结书中,神的建造主要的材料乃是耶稣那钉死、复活并升天的人性。引用经节

十 在所有镶上的木板上,都雕刻了基路伯和棕树(18~20):引用经节

  1. 基路伯表征主的荣耀显在受造之物上(十18,来九5);长在野地并且长青的棕树,表征基督的得胜和祂永远常存的力量。引用经节
  2. 在墙上雕刻棕树和基路伯,指明基督的得胜和主的荣耀,已经借着受苦“雕刻”到我们里面——参西一24。
  3. 在以西结一章,基路伯有四脸(6、10),但在墙上的雕刻,基路伯只有二脸——人的脸和狮子的脸,表征并彰显在人性里的得胜——四一19。
  4. 每二基路伯中间有一棵棕树(18),表征我们作神建造的一部分,在显出基督荣耀的形像时,也显明基督的得胜(参林后二14~16,三18)。引用经节

十一 立在这殿里的香坛,单单是木头作的,表征耶稣的人性——结四一22:

  1. 在帐幕和圣殿里,都有香坛和陈设饼的桌子;但在以西结书这里,坛就是桌子;坛是为着让我们将基督这香献给神,使神满足,桌子是为着让神预备基督作食物,使我们满足——22节。
  2. 木坛所放的地方,镶着雕刻了基路伯和棕树的木板,指明我们若彰显基督的荣耀和得胜,就会有这个坛桌子,让神和我们在基督里同有交通;在此,神因着我们在基督里所献的香而得满足,我们也因着神在基督里所供应的食物而得满足。

十二 在召会中,“门”(23)的功用是让积极的人事物进来,而不让消极的人事物(参太七15,徒二十29)进来;每扇门又分为两扇折叠门(结四一24),指明召会中的门必须有弹性。引用经节

十三 棕树雕刻在窗旁的墙上,指明得胜和永远常存的能力、力量,总是与属灵的空气和神圣的光并行;这就是说,我们的得胜和能力与赐生命的灵有关;我们若享受赐生命的灵,也就会享受基督的得胜、能力和力量。

拾 圣屋位于北面和南面,是连接内院和外院的房屋——四二1:

一 在外院铺石地上的屋子是百姓吃供物的地方;而圣屋是祭司吃供物,并摆放、储藏供物的地方;也是他们摆放祭司衣服之处(13~14);供物表征基督作我们的享受,祭司的衣服表征基督作我们的彰显(出二八2)。引用经节

二 在圣屋里,我们达到属灵经历的最高峰;在圣屋里生活就是在基督里生活(腓四13);在圣屋里吃供物就是吃基督(约六57),穿上圣衣就是穿戴基督使祂得彰显(罗十三14、12)。引用经节

三 圣屋和旁屋一样,都有三层(结四二3),指明圣屋与基督的丰满、彰显相符(四一6);祭司享受基督到一个地步,他们的圣屋与基督的丰满一样高(参弗三16~19)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

弗三16~17 愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里……。
19 ……使你们被充满,成为神一切的丰满。

我们经过祭坛以后,就来到圣殿。圣殿主要分三部分:廊子、称为圣所的外殿以及称为至圣所的内殿。除此之外,还有附在旁边的建筑,以西结称之为旁屋。

廊子前有十层台阶(结四十49)。……我们可以看见,圣殿及其内外院全部共有三层:外院是第一层,内院是第二层,圣殿是第三层。……围墙外的街道比外院的层面更低。我们若从圣殿整体之围墙外的街道开始算起,就有四层:街道是第一层,外院是第二层,内院是第三层,圣殿的地平是第四层。

我们越往殿的里面走,我们就越升高。……殿比街道总共高出二十五阶。……从街道到殿的地平……应当有十五肘高(以西结书生命读经,三○八至三○九页)。

  • 信息选读

我们从台阶往前到两根柱子。我们需要区别两根柱子和殿的门柱(结四一21)。门柱是方的,而柱子是圆的。圣经记载门柱的尺寸,却没有说到柱子的尺寸。以西结没有告诉我们柱子的尺寸,这事实指明柱子必定是无限量的。因此,这两根柱子表征基督作神的见证人,用无限无量的力量背负神的家。

我们经过了廊子,就来到外殿。外殿的门口宽十肘(2)。第一个入口是廊子的入口,宽十四肘,但进入外殿这第二个入口宽十肘。这指明我们越往里面,路就越窄。我们将要看见,内殿的入口甚至更窄,只有六肘。照四十一章二节看,外殿的门两旁每边各五肘;有两根门柱各五肘,指明在见证中负责任。

在圣殿周围的旁屋,越高就越宽。……旁屋越高就越宽,这指明我们与主的关系越升高,我们在经历中也变得越宽广、越丰富。

圣屋是连接内院和外院的房屋。这些圣屋位于北面和南面(四二13)。……这里的重点乃是,圣屋是祭司吃供物的地方。我们已经看见,在外院铺石地上的屋子是百姓吃供物的地方。现在我们看见,圣屋是给祭司吃供物,并摆放、储藏供物的地方;也是他们摆放祭司衣服之处(14)。……在圣屋里,人达到属灵经历的最高峰。在圣屋里生活就是在基督里生活。在圣屋里吃供物就是吃基督,穿上圣衣就是穿戴基督使祂得彰显。由此我们看见,在圣屋这里,我们在基督里生活、享受基督并彰显基督。 圣屋和旁屋一样,都有三层(5~6)。圣屋与旁屋高度相等,指明圣屋与基督的丰满、彰显相符。祭司享受基督、穿戴基督、储存基督并得着基督到一个地步,他们的圣屋与旁屋(表征基督的丰满)一样高(以西结书生命读经,三一一至三一二、三一四至三一五、三三○至三三二页)。

参读:以西结书生命读经,第二十二至二十三篇。

晨兴圣言/2017/2017.04.夏季训练/第五周/周六.txt · Last modified: 2017/09/19 21:32 by 127.0.0.1